Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века

В разделе материалов: 765
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 76 77 »

Штольц поздоровался, спросил, хорошо ли чувствует себя Обломов. Тот сказал, что его одолели ячмени. Штольц засмеялся, сказав, что он их наспал. Илья Ильич ответил, что не только это беспокоит его: изжога замучила, а доктор советует ехать за границу. Конечно, он не собирается этого делать, ведь только отчаянные едут за границу, кто не дорожит своей жизнью.


Во 2 главе (часть 2) романа "Обломов" продолжается рассказ об Андрее Штольце. Он ровесник Илье Ильичу, ему тоже за 30 лет. Штольц служил, затем, выйдя в отставку, решил заняться своими делами. Он нажил дом и состояние. Он участник компании, которая отправляет товары за границу. Штольц поспевает везде: часто ездит в качестве агента за границу, умеет, если понадобится, приспособить идею к делу, бывает в свете, много читает.


В 1 главе (часть 2) романа "Обломов" рассказывается об Андрее Штольце. Штольц был немец по отцу, мать его была русская. Он был православным, родным языком его был русский, а немецкий он выучил, общаясь с отцом и читая книги. 


Едва только Обломов уснул, Захар соскочил со своей лежанки и отправился к воротам, где толпились, обсуждая своих хозяев, лакеи, дворники, бабы да мальчишки. На вопрос, почему не видно его барина, Захар отвечал, что спит, потому как сильно запил. 


После ухода Тарантьева и Алексеева Захар ожидал, что барин вот-вот позовет его принести бумагу и чернила для письма, однако его никто не окликал. Захар посмотрел в щелку. Он сказал Илье Ильичу, что пора писать.


В 7 главе романа "Обломов" (часть 1) рассказывается о Захаре, слуге Обломова. Ему было за 50 лет. С одной стороны, он был предан дому Обломовых, как слуги прежних времен. С другой стороны, от новой эпохи к нему перешли утонченность и развращение нравов.


В 6 главе романа "Обломов" (1 часть) Гончаров продолжает рассказывать нам предысторию Ильи Ильича. Дома он читал газету или книгу, если та попадалась ему под руку, и не дочитывал ее, бросал и ложился, уставясь в потолок. Между тем Обломов, как и все, учился в пансионе до 15 лет, потом был отправлен родителями в Москву, где он окончил курс наук.


В 5 главе романа "Обломов" (часть 1) рассказывается предыстория Обломова Ильи Ильича, дворянина родом, коллежского секретаря чином, который живет безвыездно уже 12-й год в Петербурге. 


С приходом Тарантьева комната Обломова сразу наполнилась шумом. Тарантьев стыдил Илью Ильича за позднее валяние в постели, одновременно громко звал Захара, понося последнего всякими бранными словами. Увидев Алексеева, переключился на него, требовал дать ответ за родственника, которого называл не иначе как «свиньей». Как бы мимоходом попросил у Обломова сигару, выговорил за то, что тот не может купить дорогих, заграничных. Справился, какой будет обед. Выпросил денег на дорогое вино.


В 3 главе (часть 1) романа "Обломов" рассказывается о том, как к Илье Ильичу пришел Михей Андреевич Тарантьев.


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 ... 751-760 761-765