Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века » Некрасов Н.А.

В категории материалов: 64
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 6 7 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» насыщена образами и словами, взятыми из устного народного творчества: песен, загадок, притч, пословиц, поговорок, причитаний.


Тема назначения поэтического творчества — одна из центральных тем русской поэзии XIX века. У Некрасова она неразрывно связана с темой гражданского служения. Его поэт не только творец, воспевающий добро и справедливость, но и настоящий гражданин, посвящающий свою жизнь борьбе за счастье людей.


Тема народа — новая тема для русской лирики XIX века и одна из самых важных в творчестве Некрасова — во многом определила гражданский пафос его поэзии. Многие стихотворения поэта посвящены этой теме. Это и «Несжатая полоса», и «Железная дорога», и «Крестьянские дети», и многие другие произведения.


Темой лирических стихов о любви стали отношения поэта с Авдотьей Яковлевной Панаевой. Они составляют так называемый «панаевский цикл» и являются вершиной интимной лирики Некрасова.


Новое время требовало новых сюжетов, стилей, интонаций и ритмов. Некрасов не только значительно расширил тематический диапазон русской лирики - появились новые темы, а традиционные обрели в его творчестве неожиданное звучание, - но и существенно преобразовал поэтическую речь.


Детство и юность Николая Алексеевича Некрасова (1821-1878) трудно назвать счастливыми. Детские годы, проведённые в усадьбе Грешнево — мрачном сером доме (с окнами на печально известную Владимирку), где деспотичный отец за малейшую провинность наказывал как крепостных, так и собственных детей, которые спасались от отцовского гнева у нежно любимой матери, — он никогда не вспоминал с умилением.


Стихотворение «Я не люблю иронии твоей...» относится к любовной лирике и входит в так называемый «панаевский» цикл стихотворений Некрасова, посвящённых его возлюбленной Авдотье Яковлевне Панаевой.


Стихотворение «Вчерашний день...», судя по его краткости и эмоциональному накалу, родилось внезапно, будто творческое воображение Некрасова было поражено какой-то сильной ассоциацией. Возможно, эта ассоциация возникла на основе зрительного сходства: перечёркнутый цензором крест-накрест красными чернилами лист рукописи и иссечённая в кровь кнутом спина жертвы.


Стихотворение «Тройка» Некрасов написал в середине 1840-х годов, будучи уже известным журналистом, однако в поэзии он только начинал обретать свою самобытную поэтическую манеру. В эти годы ясно определились две характерные черты его поэзии: гражданская лирика, тяготеющая к простым стихотворным формам, разговорной речи, ориентированная на содержание, рассказ, сатиру, полемику; и поэзия о судьбе человека, в которой поэт с большой тревогой и сочувствием пишет о женской доле, о детях.


На рубеже 1830-1840-х годов в русской литературе происходит смена литературных эпох: после гибели Пушкина и Лермонтова русская поэзия вступает в новую пору развития, и на первый план в ней выходит поэзия Тютчева, Некрасова, Фета и большой группы новых поэтов. Конечно, эти изменения происходят не оттого, что новые поэты попросту заняли место своих великих предшественников, — пришло иное общественно-историческое время, нуждавшееся в своей поэзии.


1-10 11-20 21-30 ... 51-60 61-64