Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века

В разделе материалов: 884
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 88 89 »

«Второй год я живу в крайне для меня интересном философском мире, и без него едва ли можно понять источник моих последних стихов», — писал Фет Л.Н. Толстому в 1879 году, имея в виду философию Шопенгауэра.


Основная тема ранних стихотворений Фета — наслаждение красотой. Чувства лирического героя легко определить по прямым признаниям: «Постой! здесь хорошо!.. », «Я люблю многое, близкое сердцу...», «Рад я дождю!..». Лирические сюжеты ранней лирики Фета фрагментарны, не конкретны, психологические ситуации очерчены беглыми штрихами.


Изображая мир природы, Тютчев обращает особое внимание на мимолётные, переходные явления наступающего или уходящего времени года или времени суток. Так, его интересует «короткая, но дивная пора» «осени первоначальной», первая весенняя гроза, пробивающиеся сквозь белеющий на полях снег «весенние воды». Эти переходные моменты с их сиюминутной прелестью получают своё отражение в стихотворениях о природе.


Критики часто называют Тютчева классиком в романтизме. Крылатые фразы из тютчевских стихотворений до сих пор на слуху («Умом Россию не понять...», «Блажен, кто посетил сей мир / В его минуты роковые...» и др.).


Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии, недалеко от города Брянска. Самое сердце России — широкие поля и высокие холмы, вековой лес, причудливые изгибы реки Десны, убегающей вдаль. По признанию самого поэта, именно в этом краю, где прошло его детство, рождалось в нём «неопределённое ощущение таинственности и благоговения...».


С одной стороны, Салтыков-Щедрин высмеивает народ за пассивность, верность начальству, даже сердится на него, с другой — сочувствует, показывая его забитость и доверчивость. Но самое страшное, что история ничему не учит этих людей!


Работу над «Историей одного города» (издана в 1870 году) писатель начинает в конце 1860-х годов. В январе 1869 года появились первые главы «Опись градоначальникам» и «Органчик» в журнале «Отечественные записки» (№ 1).


Будущий писатель Салтыков-Щедрин (настоящая фамилия Салтыков) родился 15 января 1826 года в Тверской губернии, в семье зажиточных помещиков. В семье было восемь детей. Миша был любимчиком матери. На него возлагались большие надежды: умён, не по годам развит, имеет способности к учению.


Конечно, главным оппонентом Базарова становится дядя Аркадия, Павел Петрович Кирсанов. Он человек «с принсипами» — именно так он произносил это слово. Всегда элегантно одетый, с надушенными усами, он являл собой образец благопристойного помещика. Автор намёками даёт понять, что перед нами — человек романтический, возвышенный, увы, не сумевший в практической жизни отстоять те самые «принсипы», которые он проповедует.


Ради образа Базарова написан весь роман. Он в центре всего, главный и пока что единственный нигилист — Базаров. Базаров — сын лекаря, представитель формирующегося общественного слоя разночинцев. Он привык добиваться всего своим трудом, и ему претит аристократизм, который он считает блажью бездельников.


1-10 11-20 21-30 ... 871-880 881-884