Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века » Другие авторы

В категории материалов: 55
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Пафос поэзии Баратынского. Поиск языка поэзии мысли. Элегический мир поэта: его темы и стилистическое своеобразие. Сборник «Сумерки» — итог творческой биографии Баратынского. Судьба его поэзии в потомстве.


Антон Дельвиг (1798—1831) - лицейский друг Пушкина и Кюхельбекера, приятель Баратынского, все время был в центре литературной жизни 1820-х годов. Сначала это был Союз поэтов, затем «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» и «Вольное общество любителей россйской словесности», иногда называемое «ученая республика».


Облик лирического героя Вяземского (а он рано почувствовал свою индивидуальность: «хочу писать как Вяземский...» — заявляет он уже в начале творческого пути) определяется его установкой на воспроизведение современной жизни, современного человека и современного сознания, текущей реальности. Разнообразные сферы общественного бытия, так волновавшие поэта, требовали их выражения в оригинальных формах, близких к журнальной публицистике.


Высшим достижением декабристской поэзии, ее итогом 1820-х годов стало прежде всего творчество Кондратия Федоровича Рылеева — его «Думы» и поэма «Войнаровский». Именно эти произведения можно по праву назвать репрезентантом всех поисков поэтов-декабристов. И сама фигура Рылеева, одного из пяти казненных декабристов (был повешен на кронверке Петропавловской крепости 13 июля 1826 г. в возрасте 30 лет), стала знаковой в русском общественном и культурном сознании. По замечанию Н. Огарева, «Рылеев был поэтом общественной жизни своего времени».


Полонский Яков Петрович (1819—1898) — поэт, прозаик, журналист, родился в Рязани в небольшой дворянской семье. Учился в Рязанской гимназии, окончил юридический факультет Московского университета. Он рано лишился матери. Служба отца требовала постоянных разъездов, и его воспитывали бабушка и тетка. Будучи гимназистом, Полонский написал приветственные стихи в честь будущего наследника престола Александра II. За эти стихи он получил от наследника престола золотые часы, которые вручил ему Жуковский.


Надсон Семен Яковлевич (1862—1887) — поэт, родился в Петербурге в небогатой семье чиновника. Отец умер, когда Семену было два года, а в 11 лет он потерял мать. Жил в семье дяди, где его не любили. Детство было грустным, безрадостным. Учился сначала в военной гимназии, затем в юнкерском Павловском военном училище. В 1878 году в журнале «Свет» было напечатано его первое стихотворение «На заре». Училище окончил в 1882 году в чине подпоручика и определен в Каспийский полк, который был расквартирован в Кронштадте.


Григорьев Аполлон Александрович (1822—1864) — поэт, критик, переводчик, мемуарист. Родился в Москве в семье чиновника. Мать Григорьева была по происхождению простой крестьянкой, дочерью крепостного кучера, который служил в доме деда будущего поэта.


Глинка Федор Николаевич (1786—1880) родился в с. Сутоки Смоленской губернии в дворянской семье. Отец Николай Ильич Глинка владел небольшим имением. После обнародования указа о вольности дворянства поселился в деревне, занялся хозяйством.


Языков Николай Михайлович (1803—1846) — поэт, фольклорист, родился в Симбирске в патриархальной православной помещичьей семье. Родители хотели дать детям хорошее образование. Николай и его братья Петр и Александр учились в Петербурге в Горном кадетском корпусе. Затем будущий поэт учился в Институте путей сообщения, но вскоре оставил его и уехал в Дерпт (Тарту).


Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797—1846) — поэт, драматург, литературный критик. Родился в Петербурге в дворянской семье немецкого происхождения. Раннее детство его прошло в Эстонии. В 1811 году Кюхельбекер поступил в Царскосельский лицей. Его ближайшими лицейскими друзьями стали Дельвиг и Пушкин. Вольнолюбивый характер Кюхельбекера проявился рано. Уже в лицее он стал членом «Священной артели». Позже многие члены «артели» вошли в тайное общество декабристов. В 1819 году его избрали в «Вольное общество любителей словесности». Первые печатные произведения Кюхельбекера появились еще в лицейские годы (1815).


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-55