Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века » Другие авторы

В категории материалов: 51
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Полонский Яков Петрович (1819—1898) — поэт, прозаик, журналист, родился в Рязани в небольшой дворянской семье. Учился в Рязанской гимназии, окончил юридический факультет Московского университета. Он рано лишился матери. Служба отца требовала постоянных разъездов, и его воспитывали бабушка и тетка. Будучи гимназистом, Полонский написал приветственные стихи в честь будущего наследника престола Александра II. За эти стихи он получил от наследника престола золотые часы, которые вручил ему Жуковский.


Надсон Семен Яковлевич (1862—1887) — поэт, родился в Петербурге в небогатой семье чиновника. Отец умер, когда Семену было два года, а в 11 лет он потерял мать. Жил в семье дяди, где его не любили. Детство было грустным, безрадостным. Учился сначала в военной гимназии, затем в юнкерском Павловском военном училище. В 1878 году в журнале «Свет» было напечатано его первое стихотворение «На заре». Училище окончил в 1882 году в чине подпоручика и определен в Каспийский полк, который был расквартирован в Кронштадте.


Григорьев Аполлон Александрович (1822—1864) — поэт, критик, переводчик, мемуарист. Родился в Москве в семье чиновника. Мать Григорьева была по происхождению простой крестьянкой, дочерью крепостного кучера, который служил в доме деда будущего поэта.


Глинка Федор Николаевич (1786—1880) родился в с. Сутоки Смоленской губернии в дворянской семье. Отец Николай Ильич Глинка владел небольшим имением. После обнародования указа о вольности дворянства поселился в деревне, занялся хозяйством.


Языков Николай Михайлович (1803—1846) — поэт, фольклорист, родился в Симбирске в патриархальной православной помещичьей семье. Родители хотели дать детям хорошее образование. Николай и его братья Петр и Александр учились в Петербурге в Горном кадетском корпусе. Затем будущий поэт учился в Институте путей сообщения, но вскоре оставил его и уехал в Дерпт (Тарту).


Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797—1846) — поэт, драматург, литературный критик. Родился в Петербурге в дворянской семье немецкого происхождения. Раннее детство его прошло в Эстонии. В 1811 году Кюхельбекер поступил в Царскосельский лицей. Его ближайшими лицейскими друзьями стали Дельвиг и Пушкин. Вольнолюбивый характер Кюхельбекера проявился рано. Уже в лицее он стал членом «Священной артели». Позже многие члены «артели» вошли в тайное общество декабристов. В 1819 году его избрали в «Вольное общество любителей словесности». Первые печатные произведения Кюхельбекера появились еще в лицейские годы (1815).


Козлов Иван Иванович (1779—1840) — поэт и переводчик, родился в Москве, в знатной дворянской семье, в которой старшего сына всегда называли Иваном. Домашние учителя дали Козлову отличное образование; он в совершенстве знал французский, итальянский языки. С 16 лет Козлов служил в лейб-гвардии Измайловского полка.


Дельвиг Антон Антонович (1798—1831) — поэт, критик, журналист. Родился в Москве в семье генерал-майора. Отец его принадлежал старинному эстляндскому баронскому роду обрусевших немцев, обедневшему задолго до рождения будущего поэта. Начальное образование получил в частном пансионе, затем в Царскосельском лицее. Антон Дельвиг был лицейским другом А.С. Пушкина и близким другом Баратынского. В представлении современников, эти три поэта в 1820 году были в центре жизни русской литературы.


Давыдов Денис Васильевич (1784—1839) — поэт, писатель, мемуарист. Родился в Москве в старинной дворянской семье. Отец — кавалерийский офицер. В детстве Денису случилось встречаться и разговаривать с А.В. Суворовым. В очерке «Военных записок», по словам Давыдова, Суворов благословил его и сказал: «Ты выиграешь три сражения!» С 1801 года Денис Давыдов служил в кавалергардском полку.


Князь Серебряный Никита Романович — главный герой. Общеизвестно, что основным источником исторических сведений для этого произведения Толстого, как и его драматургической трилогии, была «История государства Российского» Н. М. Карамзина. Но Толстой не ставил своей целью дать художественную иллюстрацию, т. е. крупный план событий из карамзинского труда, который и сам по себе содержал художественное начало.


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-51