Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века » Гончаров И.А.

В категории материалов: 62
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 6 7 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

В таблице ниже представлены краткие содержания каждой из глав романа "Обломов" Гончарова. 


Однажды Штольц шел по улице со своим приятелем, литератором. Проходя через церковь, литератор сказал, что ему любопытно было бы узнать, откуда берутся нищие и как ими становятся — внезапно или постепенно, искренне или фальшиво?


Прошло пять лет. Многое изменилось в доме Пшеницыной и на Выборгской стороне. У Агафьи Матвеевны не видать ни Захара, ни Анисьи, зато часто появляется красное, испитое лицо Тарантьева.


В доме Агафьи Матвеевны все тихо и спокойно. В шкафах было разложено серебро: и выкупленное хозяйское, и Обломова. Тут же на полках стояли наполненные доверху банки с ванилью, корицей, кофе. Кладовые полнились окороками, сырами, сушеными грибами, яйцами и прочей снедью. В комнатах было свежо и чисто. На окнах висели новые кисейные занавески. Подушки белели и возвышались горой чуть ли не до потолка.


Штольц несколько лет не приезжал в Петербург. Обломов только однажды получил от него письмо. В нем Андрей просил его приехать в деревню и самому распоряжаться имением, так как они с Ольгой уезжают на южный берег Крыма, чтобы поправить здоровье Ольги после родов.


На следующий день Агафья Матвеевна предоставила Штольцу свидетельство, в котором говорилось, что она не имеет денежной претензии к Илье Ильичу. Штольц навестил ее братца. Тот сказал, что лишь соблюдает интересы своей сестры. Однако на следующий день его вызвал генерал и предложил уволиться.


Войдя в комнату к другу, Штольц увидел, как тот переменился, обрюзг, бледен. На вопрос, что произошло, Обломов отвечал, что болеет.


Как все было мрачно в квартире Обломова через 1,5 года после именин… Постель на кровати и занавески на окнах были так изношены, что невозможно угадать, какого они были цвета. Хозяйка сильно изменилась — похудела, глаза у ней впали. Она носит старое ситцевое платье, а на лице ее выражение глубокого уныния. Агафья Матвеевна вздыхает не о себе. Она беспокоится о том, что Илья Ильич плохо ест.


Перенесемся назад, до приезда Штольца к Обломову. Однажды в Париже, гуляя по бульвару, Штольц встретил Ольгу и ее тетку. Перемена в Ольге его поразила. И не физическое ее развитие, а бледность, отсутствие детской усмешки на губах, с которой раньше всегда встречала и слушала его, не было в ней прежней наивности, беспечности.


На другой день Ильина дня Иван Матвеевич и Тарантьев встретились в том же заведении. И один и другой были напуганы приездом Штольца, который мог раскрыть обман: оброк Затертым был собран, однако попал не Обломову, а в их карманы.


1-10 11-20 21-30 ... 51-60 61-62