Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века » Гончаров И.А.

В категории материалов: 18
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Пишу Вам, Илья Ильич, хотя, возможно, правильнее было бы последовать Вашему совету и прервать с Вами всякие отношения. В отличие от Вас, я не могу сказать, что не обливаюсь слезами, хотя первым моим побуждением по прочтению строк Вашего письма было — расхохотаться. Не представляю, кто бы мог написать мне такое письмо: ребёнок, кокетливый сердцеед или пока ещё любящий меня человек.


Глава, о которой пойдёт речь, играет в романе И.А. Гончарова важную композиционную роль. Описываемый в ней сон во многом объясняет характер главного героя, его отношение к действительности, помогает понять истоки обломовщины — явления, погубившего человека с добрым сердцем и открытой душой.


Герой романа И.А. Гончарова «Обломов» образован, умён и отнюдь не бездарен. Однако он предпочитает бездействовать, поскольку все вокруг заняты, на его взгляд, суетными делами, в то время как главная ценность жизни — сам человек. Жизнь Обломова как бы и не течёт вовсе: ничто её не нарушает, кроме, может быть, досадных мелочей — вроде необходимости переезжать на новую квартиру или писать письмо старосте.


В романе И.А. Гончарова «Обломов» получили отражение реалии из жизни российского общества второй половины XIX века. В этой книге речь идёт о повседневности, которая была хорошо знакома современникам писателя, так что многие из них могли узнать в героях романа себя или кого-либо из людей своего круга. Однако в романе автор не просто повествует — скорее он показывает своё отношение к образу жизни дворян своего времени. Носителями противоположных позиций предстают главный герой романа Илья Ильич Обломов и его друг Андрей Иванович Штольц.


Адуев Александр Федорович - главный герой. Провинциал, романтик и поэт, возвышенная натура. По определению В.Г. Белинского, Александр Адуев происходит по прямой линии от пушкинского Ленского и является «трижды романтиком — по натуре, по воспитанию и по обстоятельствам жизни».


Райский Борис Павлович — один из главных героев романа. Натура богатая, разнообразно одаренная, немного художник, музыкант, писатель, композитор, но главным образом — средоточие различных жизненных впечатлений во имя дальнейшей их художественной обработки (так сам Райский воспринимает собственное назначение). Борис Павлович — горячий проповедник страсти, одержимости в любых проявлениях. В начале романа герою около тридцати пяти лет.


Вера — главная героиня, кузина Райского, внучка Татьяны Марковны Бережковой. Прототип — Е. П. Майкова. В окончательном оформлении замысла сыграла особую роль драма, произошедшая в семье Майковых, близких друзей писателя с первых его петербургских лет. Е. П. Майкова, шестидесятница по убеждениям, пережила горячее увлечение романом Н. Г. Чернышевского «Что делать?» и личностью его автора.


«Обрыв» — роман И.А. Гончарова. Первая публикация — журнал «Вестник Европы», 1869, №1—5; первое отдельное издание в двух томах вышло в Петербурге в 1870 году.


Художественное своеобразие романа «Обломов» И. А. Гончарова характеризуется широкой эпичностью (действие книги охватывает 37 лет), неторопливо развивающимся действием, простотой интриги, развернутостью экспозиции, приёмом инверсии в сюжете (прошлое героя раскрыто с умышленным запозданием в б-й и 9-й главах), контрастностью в изображении главных героев (Обломов — Штольц, Ольга — Пшеницына), внутренним драматизмом, обилием диалогов


Сон Обломова прерывает его друг Штольц, который появляется в романе «Обломов» в финале первой части. Будучи антагонистом героя, он, однако, во имя давней дружбы пытается растормошить приятеля, пробудить Обломова к активной жизни. Штольц напоминает ему о давних мечтаниях «обжечь ноги на Везувии». Начало второй части романа повествует об условиях, в которых формировался Штольц, сопоставляя их с обстоятельствами, способствовавшими воспитанию Обломова. Эти условия резко контрастны.


1-10 11-18