Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века » Гончаров И.А.

В категории материалов: 37
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

С тех пор не было в Ольге таких внезапных перемен. Более того, она чувствовала жизнь лишь с Ильей Обломовым. Она занималась тем же, что и прежде, но делала все по-другому. Ей вспомнились предсказания Штольца, что жизнь у нее еще не начиналась и только теперь она поняла настоящий их смысл.


День, о котором пойдет речь, принес Обломову одни разочарования. Илья Ильич провел его с теткой Ольги Ильинской – умной женщиной, всегда хорошо одетой, которая умела управлять собой, добиваться поставленных целей.


Обломов не сразу понял, что происходило с Ольгой, но наконец до него дошло, что он ей далеко не безразличен. Илья Ильич светился от счастья.


Время от времени лениво лежащего на кровати Обломова посещал образ высокой, стройной женщины. У нее был гордый, но тихий взгляд. Она легко ступала по песку аллеи или по ковру. На лице женщины было задумчивое выражение, голова ее была грациозно положена на плечи. Это был его идеал.


«Теперь или никогда!» — эти грозные слова были первым, о чем вспомнил Обломов, проснувшись на следующее утро. Илья Ильич задумался над ними. Что ему делать: идти вперед или остаться на месте. Как долго и мучительно думал над этим вопросом Илья Ильич!


Штольц не давал Обломову ни минуты отдыха. Возил его к своим знакомым, обедали у друзей, посещали вечеринки. Наконец Илья Ильич не выдержал и восстал против такой жизни, обозвав ее скучной и далекой от его идеала. Его идеал – поселиться в деревне с женой, но состояние ему не позволяет. Ведь пойдут дети, да и родственники жены будут ездить каждый день пить кофе. Всех их не прокормить.


Штольц поздоровался, спросил, хорошо ли чувствует себя Обломов. Тот сказал, что его одолели ячмени. Штольц засмеялся, сказав, что он их наспал. Илья Ильич ответил, что не только это беспокоит его: изжога замучила, а доктор советует ехать за границу. Конечно, он не собирается этого делать, ведь только отчаянные едут за границу, кто не дорожит своей жизнью.


Во 2 главе (часть 2) романа "Обломов" продолжается рассказ об Андрее Штольце. Он ровесник Илье Ильичу, ему тоже за 30 лет. Штольц служил, затем, выйдя в отставку, решил заняться своими делами. Он нажил дом и состояние. Он участник компании, которая отправляет товары за границу. Штольц поспевает везде: часто ездит в качестве агента за границу, умеет, если понадобится, приспособить идею к делу, бывает в свете, много читает.


В 1 главе (часть 2) романа "Обломов" рассказывается об Андрее Штольце. Штольц был немец по отцу, мать его была русская. Он был православным, родным языком его был русский, а немецкий он выучил, общаясь с отцом и читая книги. 


Едва только Обломов уснул, Захар соскочил со своей лежанки и отправился к воротам, где толпились, обсуждая своих хозяев, лакеи, дворники, бабы да мальчишки. На вопрос, почему не видно его барина, Захар отвечал, что спит, потому как сильно запил. 


1-10 11-20 21-30 31-37