Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века » Гончаров И.А.

В категории материалов: 66
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 6 7 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Обломов и обломовщина — два символа русской жизни с момента выхода романа в свет. «Впечатление, которое этот роман при своём появлении произвёл в России, не поддаётся описанию. Вся образованная Россия читала “Обломова” и обсуждала “обломовщину”», — писал анархист Пётр Кропоткин спустя многие годы.


«Обыкновенная история» — обобщение опыта схватки со стихией петербуржской жизни, стольких перемоловшей, столько юных романтических сердец засушившей. Роман — «эпопея личности, приходящей в столкновение с прозой жизни» (А. Ф. Кони), «страшный удар романтизму, мечтательности, сентиментализму, провинциализму» (В.Г. Белинский). Содержание его несложно, поскольку история самая обыкновенная. Конечно, основу сюжета романа и всех описанных в нём жизненных коллизий составляет опыт самого автора.


Лучшие черты Обломова пробуждаются в общении с Ольгой. Это один из редких случаев, когда автор не боится сказать что-то возвышенное, патетическое о своём герое. Он обращает внимание на чистоту помыслов Обломова, на рыцарское отношение к женщине: «Он втайне поклонялся чистоте женщины, признавая её власть и права, и приносил ей жертвы... Не раз он страдал за утраченное мужчиной достоинство...» В письме, отвергавшем любовь Ольги, героиня увидела — и не без оснований — осторожность, заботу о ней, боязнь за её счастье.


В романе Обломову противопоставлен Андрей Штольц — однокашник и друг Обломова, делец новой формации. Отец Андрея Штольца был учителем Илюши Обломова. Мальчики познакомились и подружились на всю жизнь.


В таблице ниже представлены краткие содержания каждой из глав романа "Обломов" Гончарова. 


Однажды Штольц шел по улице со своим приятелем, литератором. Проходя через церковь, литератор сказал, что ему любопытно было бы узнать, откуда берутся нищие и как ими становятся — внезапно или постепенно, искренне или фальшиво?


Прошло пять лет. Многое изменилось в доме Пшеницыной и на Выборгской стороне. У Агафьи Матвеевны не видать ни Захара, ни Анисьи, зато часто появляется красное, испитое лицо Тарантьева.


В доме Агафьи Матвеевны все тихо и спокойно. В шкафах было разложено серебро: и выкупленное хозяйское, и Обломова. Тут же на полках стояли наполненные доверху банки с ванилью, корицей, кофе. Кладовые полнились окороками, сырами, сушеными грибами, яйцами и прочей снедью. В комнатах было свежо и чисто. На окнах висели новые кисейные занавески. Подушки белели и возвышались горой чуть ли не до потолка.


Штольц несколько лет не приезжал в Петербург. Обломов только однажды получил от него письмо. В нем Андрей просил его приехать в деревню и самому распоряжаться имением, так как они с Ольгой уезжают на южный берег Крыма, чтобы поправить здоровье Ольги после родов.


На следующий день Агафья Матвеевна предоставила Штольцу свидетельство, в котором говорилось, что она не имеет денежной претензии к Илье Ильичу. Штольц навестил ее братца. Тот сказал, что лишь соблюдает интересы своей сестры. Однако на следующий день его вызвал генерал и предложил уволиться.


1-10 11-20 21-30 ... 51-60 61-66