Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 20 века

В разделе материалов: 551
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 55 56 »

В 30-е годы стихи Анны Ахматовой не могли быть опубликованы. Ахматова не так боялась за себя, как за сына: 18 лет она пыталась вызволить его из лагерей (его освободил только XX съезд). Мать и сын недолго прожили бы, попадись в руки властям «Реквием».


Ахматова поражала окружающих внутренней силой и мужеством, глубокой культурой, истинной интеллигентностью, но более всего – аристократизмом Духа, гордым достоинством, с которым она несла свою нелегкую участь. "Судьба шаг за шагом лепила из этой знаменитой и заброшенной, сильной и беспомощной женщины изваяние скорби, сиротства, гордыни и мужества" (Лидия Чуковская).


Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была тяжелейшим испытанием для всех; советская литература выдержала испытание с честью. Древние говорили: когда грохочут пушки, молчат музы, но во время Отечественной войны музы словно очнулись от оков и запретов и запели в полный голос.


Литература могла не только существовать, но и воспитывать людей в духе великих идеалов только благодаря тому, что сами идеалы не были разрушены и оказывали мощное влияние на общество; чем больше люди видели плохого в жизни, тем более стремились к идеалам, которые находили прежде всего в литературе.


В годы революции и гражданской войны многие представители русской интеллигенции покинули родину, однако культурная жизнь в Советской России не только не заглохла, но, напротив, была очень яркой, оживленной и разнообразной. Причин тому несколько.


После премьеры "Бани" почти все московские и ленинградские газеты резко напали на Маяковского. Это был 1930 год. Маяковский болезненно переживал злобу критики.


Маяковский первым увидел и безошибочно показал двух врагов советского общества: мещанство и бюрократизм. (Как ни парадоксально на первый взгляд, но, по-видимому, бюрократизм и мещанство — две стороны одной медали: безыдейного и безнравственного эгоизма, погони за личным благополучием.)


Сущность человеческой личности кладет отпечаток на внешность. Маяковский был очень высок, атлетически сложен, у него статная, сильная фигура, гордо посаженная голова, густые темные волосы, огромные, горячие темно-карие глаза, взгляд тяжелый, часто исподлобья, размашистые, крупные черты лица, невероятной силы голос, грудной бас, — голос, поставленный от природы, покрывавший любую аудиторию.


Через 2—3 недели после Октябрьской революции Блок задумывает пьесу об Иисусе Христе, но неожиданно стремительно пишет поэму «Двенадцать» и одновременно статью «Интеллигенция и революция», где говорит о неизбежности и величии революции, несмотря на все ее издержки.


В Америке, под ярким впечатлением революционных событий, Горький написал роман «Мать» — книгу о русской революции 1905 года. Роман был написан в 1906 г., а в 1907 г. Горький встретился с Лениным в Лондоне, на V съезде партии, и Ленин высоко оценил эту книгу.


1-10 11-20 21-30 ... 541-550 551-551