Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 20 века » Астафьев В.П.

В категории материалов: 8
Показано материалов: 1-8
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Пожалуй, нет такого писателя, который бы в своём творчестве не затронул в той или иной степени тему природы. Здесь мы имеем множество разнообразных примеров — от простых пейзажных зарисовок до возведения Природы в ранг одного из персонажей. При этом устами героев каждый писатель выражает свой взгляд на отношения природы и человека.


Рассказы для детей Астафьев начал писать в 50-е годы, и во многих из них он воспроизвел собственное детство, передал те впечатления, которые вынес из столкновения с жизнью, из общения с разными людьми. Но его произведения выходят за рамки личного опыта и приобретают широкую обобщающую силу, так как в них создан нравственный облик целого поколения.


Первый рассказ - “Гражданский человек” - был напечатан в 1951 г. в газете “Чусовой рабочий”, в которую Виктора Астафьева приняли в качестве литературного сотрудника. В 50-е годы появились первые книги рассказов (“Васюткино озеро”, “Дядя Кузя, куры, лиса, кот”).


Виктор Петрович Астафьев (1924—2001). Книги В. Астафьева «Царь-рыба» (1976), «Печальный детектив» (1986) отличаются острой постановкой проблем экологии природы и экологии души.


Виктор Петрович Астафьев - прозаик (1.5.1924 деревня Овсянка Красноярского края – 29.11.2001 Красноярск). Писатель появился на свет в крестьянской семье. Виктор Петрович - участник второй мировой войны, получил тяжелое ранение. С 1945 года он был подсобным рабочим и слесарем в Чусово Пермской области, где и печатались в местной газете «Чусовский рабочий» в 1951-55 годах его первые рассказы; в 1953 году в Перми выходит его первая книга, там же с 1955 выходят и многие другие книги Астафьева.


Возьмем классический пример - современную пастораль В. Астафьева «Пастух и пастушка». Здесь писатель использует уникальный прием для удовлетворения жанровых ожиданий «читателя» - прием «двойной» концовки. Конвенциональная природа «читателя» предполагает, в соответствии с законами пасторали, счастливый конец.


Роман «Прокляты и убиты» был задуман в трех книгах, в свое время опубликованы две, предполагалось, что в третей будет рассказано о сегодняшнем дне фронтовиков, но в последнее время писатель все чаще говорил о тем, что силы на исходе и третья книга так и не была написана.


«Совесть нации», великий писатель современности В.П. Астафьев последние годы своей жизни посвятил теме войны. Поисками новой правды о войне вызвана к жизни повесть «Обертон» (1996). Повествование в ней ведется от имени Сергея Иннокентьевича Слесарева, но истинная фамилия героя Слюсарев, её искажение автор оценивает как знак эпохи, подмявшей под себя человека с его индивидуальностью и особинкой.