Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 20 века » Быков В.В.

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Василий Владимирович Быков (Василь Быков) - белорусский прозаик; большую часть своих произведений сам переводил на русский язык (19.6. 1924 Череновщина Витебской обл. – 22.06.2003 Боровляны). Василий Владимирович родился в крестьянской семье. В 1941 году, студентом Витебского художественного училища, он ушел на фронт добровольцем; к концу войны находился в Австрии в чине офицера и остался еще на 10 лет в армии. 


...За три месяца до начала войны Агеев привинтил на свои красные петлицы третий кубик — он «ждал его долгих три года». Когда навалились немцы, полк, в котором старший лейтенант Агеев служил начальником боепитания, попал в окружение. Командуя одной из групп прорыва, Агеев был ранен в ногу при выходе из немецкой петли.


Как и лейтенанту Ивановскому в «Дожить до рассвета» с его самопожертвованием, Сотникову дано испытать всю тщету лелеемой им надежды, что его «героическое заступничество» сможет уберечь остальных. Но не только. Вслед за первым ударом, от которого он так и не смог до конца оправиться, судьба приготовила ему еще один страшный удар: пережить предательство вчерашнего товарища.


Сотников... О нем можно говорить долго. О его максимализме. И о его совестливости. Об ответственности его выбора. О мужестве и высоте духовных устоев этого человека. И о его молчании, которое стоит дороже иных громких слов. О том, что не сдался на милость обстоятельствам. О силе, заложенной в нем. О том, что лишь ему самому дано испытать себя.


Образ Мороза выполняет в повествовании двойную художественную функцию. В. Быкову важно не только конкретизировать человеческую психологию в связи с теми крайними обстоятельствами, в которых герой оказался волею случая, не только показать, что он в силу человечности характера иногда может стать и «становится выше судьбы и, стало быть, выше могущественной силы случая», но и — через судьбу и подвиг героя — повлиять на истинность чувств, нравственные побуждения современников.