Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 20 века » Трифонов Ю.В.

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Значимый для Ю. Трифонова архетип дома показан через восприятие одного из героев. Обобщение конкретного топоса, места проживания человека позволяет автору выразить разную гамму чувств и мыслей. Определяется время, более широко — культура определённого периода, отношения людей как составляющая эпохи.


В произведениях Трифонова Юрия Валентиновича время застыло своеобразным символом, переданным через нравственные судьбы его героев. Необычный и неординарный подход писателя казался «не ко двору», его упрекали в отсутствии социальных персонажей, чётко выраженной авторской позиции. Со временем стало ясно, что он предопределил появление целого ряда писателей, названных критиком В. Бондаренко «поколением сорокалетних» (к ним он относит А. Кима, Р. Киреева, А. Курчаткина, В. Маканина).


В романе «Время и место» (Трифонов), созданном в 1980 году, впервые прослеживается жизнь и судьба творческой личности за большой период времени, с 1930-х годов по 1970-е. Позже, в исследованиях литературоведа М. Абашевой, данная жанровая разновидность была названа метапрозой. Перед нами «роман о писателе, пишущем роман о писателе, который в свою очередь что-то пишет о писателе…».


Постепенно выстраивая свой цикл, Трифонов пишет роман «Старик» (1978), где интересующая писателя «нетерпимость» выразится через конфликтную ситуацию романа. Окажется, что современной молодежи чужды идеологизированные революционные устремления их дедов. Попытка реабилитировать казачество, ставшее первой жертвой во времена репрессий, позволит некоторым критикам вывести переклички с романом М.Шолохова «Тихий дон» и судьбой Григория Мелехова.


В центре повести «Дом на набережной» находятся те же проблемы, что и в повести «Обмен». Эта ситуация вы­бора, когда человек ставится перед дилеммой, преступить или не преступить нравственный закон, это соотнесение истинного и ложного, компромисса и предательства.

Главные герои повести — Глебов и Шулепа - проходят этот путь, хотя и каждый по-своему.


В литературоведении традиционно «Обмен» рассматривался в качестве произведения, поднимающего острую со­циально-нравственную проблематику в части обличения мещанства, потребительского отношения к жизни, преда­тельства высоких идеалов (наука) и проч.