Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 20 века » Общие темы

В категории материалов: 36
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была тяжелейшим испытанием для всех; советская литература выдержала испытание с честью. Древние говорили: когда грохочут пушки, молчат музы, но во время Отечественной войны музы словно очнулись от оков и запретов и запели в полный голос.


Литература могла не только существовать, но и воспитывать людей в духе великих идеалов только благодаря тому, что сами идеалы не были разрушены и оказывали мощное влияние на общество; чем больше люди видели плохого в жизни, тем более стремились к идеалам, которые находили прежде всего в литературе.


В годы революции и гражданской войны многие представители русской интеллигенции покинули родину, однако культурная жизнь в Советской России не только не заглохла, но, напротив, была очень яркой, оживленной и разнообразной. Причин тому несколько.


В начале века еще жили и творили классики критического реализма. Лев Толстой опубликовал последний свой великий роман «Воскресение», где критический реализм, по общему мнению, достиг вершины: все формы государственного устройства подверглись резкой критике как антинародные и бесчеловечные. 


Существует мнение, будто русская литература, пережив в XIX веке золотой век» своего развития, в XX веке пришла в упадок и не представляет особого интереса. Это глубочайшее заблуждение.


Конец века. Усиление эсхатологических настроений. Разрыв между традициями в культуре. Разочарование в социальных проблемах. Интерес к буддизму и восточной философии. Имморализм как поведенческая норма. Кризис поэзии. Даже отсутствие поэзии как таковой. Пустынность ландшафта поэзии. Не календарный, настоящий XX век с 1914 года.


Исследователи современной литературы считают, что русская проза второй половины 80-х - начала 90-х годов представлена тремя течениями: неоклассическая, условно-метафорическая и «другая проза».


В 30-е годы государственное, официальное мировоззрение становится определяющим и проникает во все области жизни. С 1929 года, объявленного Советской властью «годом великого перелома», начинается усиление давления государственных и партийных органов на литературу. Принятое в 1932 году постановление «О перестройке литературно-художественных организаций» ликвидировало РАПП и прочие литературные объединения и объявило о создании единого Союза советских писателей.


Литературой 1920-х годов принято называть произведения, созданные в период с 1917 до начала 1930-х годов.


Ведущую роль в литературе периода войны играет публицистика, предназначенная для публикации в периодике и характеризующаяся злободневностью , оперативностью и силой эмоционального воздействия на читателя. 


1-10 11-20 21-30 31-36