Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 18 века

В разделе материалов: 34
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »

Стихотворение «Памятник» Державин написал в 1795 году, и впервые оно было опубликовано под названием «К музе» в подражание Горацию, обращавшемуся к Мельпомене — музе трагедии. В отличие от Ломоносова, который стремился сделать именно перевод оды Горация, Державин на основе оригинала создаёт самостоятельное произведение.


Ода «Фелица» Державина произвела сильное впечатление при дворе Екатерины II в первую очередь благодаря восхищению самой императрицы, но отношение государыни лишь дало дорогу произведению, а своё заслуженное место в русской поэзии ода заняла благодаря своим достоинствам.


Поэтическую известность Державин приобрёл достаточно поздно, в конце 1770-х годов. В юности образцом совершенной поэзии Державину служили произведения Ломоносова, особенно оды, написанные высоким, пышным слогом. Однако время требовало демократизации поэзии, упрощения одического слога, приближения языка поэзии к реальной жизни.


Гаврила Романович Державин (1743-1816) — русский поэт, государственный и общественный деятель. Державин родился в Казани в семье мелкопоместного дворянина. Условий для хорошего образования в семье Державина не было, но он рано научился грамоте и обнаружил способности к изучению немецкого языка. Когда будущему поэту было одиннадцать лет, умер его отец, секунд-майор Роман Николаевич Державин, и семья оказалась в бедности. Поэтому Гаврила Державин учился мало, получая беспорядочные знания от непрофессиональных учителей.


Стихотворение «Я знак бессмертия себе воздвигнул...» является первым переводом тридцатой оды Горация «Exegi monumentum» («Памятник») на русский язык. Ломоносов создавал этот перевод в 1745-1747 годах, время расцвета своего научного, педагогического и литературного дарования. Обратился Ломоносов к поэзии Горация и в связи со своими долгими занятиями античной литературой и с работой над «Риторикой», выпущенной в 1748 году.


В 1758-м Ломоносов создаёт учение «о трёх штилях». Он разделяет лексику (словарный состав) русского языка на три разряда и в соответствии с этим выделяет три стиля: высокий, средний и низкий. Каждый «штиль» представлен своими жанрами: высоким «штилем» приличествует писать трагедии, оды, героические поэмы; средним должно писать драмы, дружеские письма, элегии; а низким — комедии, песни, басни, эпиграммы.


В повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» рассказана история крестьянской девушки, умеющей глубоко и самоотверженно любить. Почему именно такую героиню изобразил писатель в своём произведении? Это объясняется принадлежностью Карамзина к сентиментализму — популярному тогда в Европе литературному направлению.


Личность М.В. Ломоносова уникальна. Его по праву можно назвать человеком эпохи Возрождения, хотя жил он почти два века спустя. Верой в безграничные возможности человека, его волю и разум была проникнута вся многогранная и многообразная деятельность Ломоносова. Особое место в ней занимало литературное творчество.


"Ода на день восшествия… Елизаветы Петровны" написана традиционной "одической строфой", которая предусматривает использование четырехстопного ямба и следующего способа рифмовки: абабввгддг. Такое построение строфы делает ее звучной, оно обеспечивает плавность и ритмичность звучания стихотворения, торжественную интонацию, присущую оде как жанру. Этому не способствуют и большое количество церковнославянизмов, обилие сложных синтаксических конструкций, обращение к мифологии и различного рода исторические и культурные ассоциации, утверждающие единство русской и мировой культур на протяжении их исторического развития.


Ученый-энциклопедист, реформатор русского стихосложения и один из крупнейших поэтов русской литературы XVIII века ("Петр Великий русской литературы" - по выражению В. Г. Белинского), талантливый художник, просветитель и общественный деятель, сумевший поднять российскую науку на небывало высокий уровень, - вот основные заслуги Михаила Васильевича Ломоносова перед Россией, и заслуги эти в высшей степени значительны, мало кто из его предшественников и последователей может похвалиться столь выдающимися достижениями, и это при том, что жизнь Ломоносова нельзя назвать долгой, он прожил немногим более полувека.


1-10 11-20 21-30 31-34