Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 18 века » Карамзин Н.М.

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

В повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» рассказана история крестьянской девушки, умеющей глубоко и самоотверженно любить. Почему именно такую героиню изобразил писатель в своём произведении? Это объясняется принадлежностью Карамзина к сентиментализму — популярному тогда в Европе литературному направлению.


Популярность повести "Бедная Лиза", анализ которой мы проведем, была столь велика, что окрестности Симонова монастыря (именно там происходят описанные в произведении трагические события) стали местом своеобразного "паломничества", почитатели таланта Карамзина таким образом выражали свое отношение к судьбе полюбившейся им героини.


Современному читателю Карамзин, биографию и творчество которого мы рассмотрим, известен прежде всего как автор многотомной "Истории государства Российского", одного из самых известных исторических исследований о прошлом России, однако было время, когда повестями писателя зачитывались, его считали "властителем дум и душ" российских читателей конца - начала XIX веков. И в первую очередь это было связано с его повестями, в которых произошло обращение к человеку, в которых впервые в русской литературе именно душа человеческая оказалась в центре внимания автора и читателя.


«История государства Российского» — сочинение Н.М. Карамзина. Замысел этого произведения возник в 1802—1803 гг., когда Карамзин издавал журнал «Вестник Европы», где были напечатаны первые его исторические опыты. В октябре 1803 г., благодаря усилиям своего покровителя М.Н. Муравьева, Карамзин получает титул историографа и ежегодный пенсион в 2000 рублей с тем, чтобы написать полную историю России. Эта работа продолжалась в течение 22 лет до самой смерти писателя. Первые восемь томов «Истории...» были напечатаны в 1818 г., через два года осуществлено их второе издание.


У «Бедной Лизы» действительно счастливая судьба. Повесть принадлежит к числу произведений, которые знаменуют собой литературную эпоху, и в этом ее значение для истории литературы. Написанная более 200 лет назад, она не знала за эти два века ни забвения, ни утраты читательской любви.