Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века » Толстой Л.Н.

В категории материалов: 52
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

На протяжении романа герои Толстого проходят большой жизненный путь, участвуя в жизни своей страны, вырабатывая внутри себя взгляды, идеалы, представления о мире. Эпилог романа как будто подведение итогов, долгая остановка после трудной дороги. Так ли это у Толстого?


Народный характер войны 1812 года узнавался автором по тому единому общему для всех чувству, по высоте народного духа, которые вели всех русских: мирных жителей, солдат, партизан, офицеров — к победе над врагом. Откуда возникает в годы бедствия это общее народное чувство? Показал ли Толстой его истоки и проявления в мирной жизни людей?


К началу наполеоновского нашествия любимые герои Толстого подходят с грузом разбитых надежд, разочарований, стыда и недовольства собой. Случайно ли это? Нравственный кризис каждого из героев тайно связан с позором, пережитым Россией в предшествующем десятилетии. Каждому из любимых героев Толстого кажется, что жизнь его кончена. Но мы уже знаем, что в каждом из них таится огромный запас жизненных сил и способность к внутреннему движению. Так и происходит.


Тема войны входит в роман с первых строк. О её необходимости толкуют в салоне Шерер, о ней говорят и на обеде у Ростовых, и в кабинете князя Волконского. Как относится к будущей войне русское общество?


1. Художественный замысел романа

2. Своеобразие романа


1. Творческая история романа

2. Историзм

3. Тематика

4. Художественное своеобразие


1. Замысел трилогии

2. Структура и характеристика произведения


Повествователь в романе «Война и мир» пишет о народе, что он «спокойно ждал своей судьбы, чувствуя в себе силы в самую трудную минуту найти то, что должно было сделать. И как только неприятель подходил, богатейшие элементы населения уходили, оставляя своё имущество; беднейшие оставались и зажигали и истребляли то, что оставалось».


Герои, в которых происходит глубокая внутренняя работа, принадлежат к дворянскому сословию. Нравственный мир крестьянства — своего рода идеал для автора. Дворяне, по его мнению, могут лишь приближаться к нравственной цельности русского крестьянина. Однако Толстой не был «летописцем народной жизни» — он описывает народ всякий раз в каком-то определённом ракурсе, глазами того или иного героя. Вот и Платона Каратаева в романе «Война и мир» мы видим глазами Пьера Безухова.


Пьер предстаёт перед читателем в первом томе романа «Война и мир» человеком наивным и увлекающимся. Поначалу он весь исполнен свободолюбивого духа - охвачен идеями Французской революции, влюблён в Наполеона, первого консула. Однако политика интересует его гораздо меньше, чем прелести столичной жизни. Данное им Болконскому слово почти ничего не значит, он живёт импульсами: позвали на вечеринку — сразу же забывает о «твёрдом» обещании не участвовать в попойках.


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-52