Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века » Толстой Л.Н.

В категории материалов: 38
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Каждый человек с наступлением ночи неотвратимо погружается во власть снов и сновидений. Сны — это неотъемлемая часть нашего существования, голос нашего собственного «я», которое в неведомый ночной час пытается объяснить то, что мы видим, чувствуем, переживаем наяву. В литературных произведениях сны героев часто предвосхищают наступление переломных моментов в течении событий.


Среди всех женских характеров, предстающих перед нами и романе Л.Н. Толстого «Война и мир», образ Наташи Ростовой раскрыт наиболее полно. На протяжении повествования читателям дана возможность проследить за трансформацией толстовской героини из тринадцатилетней девочки-подростка в зрелую женщину-мать.


Роман Л.Н. Толстого «Война и мир», как видно уже из заглавия, во многом построен на противопоставлениях. В произведении соотносятся, сравниваются светское общество Петербурга и московское дворянство, война 1805—1807 гг. и Отечественная война 1812 года, семья Ростовых и семейство Курагиных... В рамках такого сопоставления происходит и осмысление различий между двумя великими историческими фигурами — Кутузовым и Наполеоном.


Воронцов Михаил Семенович — князь, наместник Кавказа, богач, аристократ. Воронцов в повести «Хаджи-Мурат» — сын русского посла, воспитанный в Англии, европейски образованный, честолюбивый, властолюбивый, тонкий царедворец, который «имел все высшие чины и ордена и считался искусным военным, даже победителем Наполеона под Краоном». Ему за 70 лет, но он свеж и бодр, имеет тонкий и приятный ум и «лисье бритое лицо».


Калугин – адъютант, тщеславный и самолюбивый человек. Его внутренняя эгоистическая отстраненность от происходящего изображается Толстым с неприязнью. В разговоре с адъютантом Гальциным, при виде ночного неба, освещенного летящими бомбами, Калугин наслаждается придуманной им метафорой бомбы-звезды, забывая кровавую ее цену, а в сцене, следующей за разговором адъютантов, крестьянская девочка также сравнивает звезды с бомбами, но ее детски непосредственное восприятие знает и помнит об их смертельной опасности.


Дядя Ерошка — один из центральных персонажей повести «Казаки». В первоначальных вариантах повести герой носит имя своего прототипа, знакомого Толстому казака Епифана Сехина — дядя Епишка. Этот колоритный человек был описан старшим братом писателя — Н. Н. Толстым в его книге «Охота на Кавказе» (1857).


Щербацкая Кити (Екатерина Александровна) — княжна, младшая в семье. Прототип — жена Л. Толстого Софья Андреевна. Ослепленная графом Алексеем Вронским, Кити ждет, что он на ближайшем балу попросит ее руки. Она превозмогает сердечную склонность к Константину Левину, приехавшему, чтобы сделать ей предложение, и отказывает ему, хотя знает и любит его с детства. Толстой изображает противоречивые переживания героини, одновременно мучающейся от своей жестокости с Левиным и наслаждающейся мечтами о блестящем будущем с Вронским.


Облонский Степан Аркадьевич (Стива) — дворянин, аристократ. Тип добродушного, распущенного и праздного барина, любителя хорошо и со вкусом пожить. Его внешность сияет свежестью и здоровьем. Прототип — приятель Толстого, московский губернатор Василий Степанович Перфильев (1826—1890).


Облонская Дарья Александровна (Долли) — старшая дочь князя Щербацкого, жена Стивы Облонского. Добрая, самоотверженная, измученная заботами о детях и неверностью мужа, но счастливая в своем материнстве женщина.


Левин Константин Дмитриевич — дворянин, помещик. Сильного сложения, широкоплечий, с курчавой бородой. Добрый и упрямый человек с неспокойной совестью. Нравственные и хозяйственные искания приводят его к отрицанию зла цивилизации: городской светской жизни, пореформенных буржуазных преобразований в России и к утверждению добра природы, явленного в деревенской семейной жизни, крестьянском и помещичьем совместном труде. Константин Левин — автобиографический герой. Толстой образовал его фамилию от своего имени «Лев», которое он произносил как Лёв.


1-10 11-20 21-30 31-38