Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

В категории материалов: 144
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 14 15 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

При упоминании стихотворного романа А.С. Пушкина в первую очередь на память приходят две центральные фигуры — Евгений Онегин и Татьяна Ларина. Однако в произведении есть ещё одно действующее лицо, которое по своему значению и воздействию на читателей, как это ни странно, далеко превосходит Онегина и Татьяну. Это лицо — автор.


Важнейшим эпизодом повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» является первая встреча Гринёва с Пугачёвым. Этот эпизод имеет огромное значение для понимания основной идеи произведения и характеров главных героев.


Читая «Повести Белкина» А.С. Пушкина, чувствуешь, что автор создавал их на одном дыхании. Действительно, все пять произведений этого цикла: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка» — были написаны Пушкиным в 1830 году, в период знаменитой «болдинской осени».


"Маленький человек" — определение, применяемое к разряду литературных героев эпохи реализма. Они занимают довольно низкое место в социальной иерархии: в роли "маленького человека" выступает обычно чиновник, мещанин или бедный дворянин.


Мир пушкинской лирики богат и разнообразен. Даже самый взыскательный читатель найдёт в нём для себя что-либо сокровенное. Значительное место в лирическом наследии поэта занимает тема любви.


Пушкин много размышлял о русских поэтах, творчество которых вдохновляло его, рано начал задумываться и о своём предназначении. Он считал, что поэт прежде всего призван служить людям — не избранной публике, а всему человеческому обществу. На мой взгляд, самым значимым произведением на эту тему является стихотворение «Пророк», в котором Пушкин показывает перерождение поэта, томимого «духовной жаждой», но не знающего о своём предназначении, во всеведущего пророка. «Духовная жажда» есть жажда творчества, однако поэт смутно представляет, зачем и для кого творить. Его творческие устремления не находят выхода:


Элегия А.С. Пушкина «Редеет облаков летучая гряда...» написана в период южной ссылки, во время путешествия с семьёй Раевских по Кавказу. После череды неурядиц, неотступно преследовавших опального поэта, эта поездка явилась для него настоящим подарком судьбы. Острота впечатлений от пребывания в «полуденных краях» была необычайной.


"Что касается до моих занятий, то я теперь пишу не роман, а роман в стихах - дьявольская разница", - так в письме от 4-го ноября 1823-го года, адресованном в Москву князю П. А. Вяземскому сообщает Пушкин о том, что он работает над самым известным, самым оригинальным, самым глубоким, самым "русским" своим произведением, ставшем, по словам критика Белинского, "энциклопедией русской жизни".


"Татьяны милый идеал", - писал Пушкин о главной героине романа, признаваясь, что "я так люблю Татьяну милую мою". И действительно, образ Татьяны Лариной в "Евгении Онегине" относится к числу наиболее притягательных женских образов не только в творчестве Пушкина, но и во всей русской литературе.


Как человек Онегин очень необычен, индивидуальность его неоспорима, но... он же и очень типичен, не случайно же о нем один из "проницательных читателей'' - А. А. Бестужев - отозвался так: "Вижу человека, которых тысячи встречаю наяву". Традиционное для своего круга воспитание, традиционное времяпрепровождение, традиционные интересы, "тоскующая лень", взывающее, демонстративное пренебрежение интересами окружающих - вот основные черты, характеризующие не только Онегина, но и значительную часть "молодых людей" того времени, которые позже, после появления романа, будут названы "лишними людьми".


1-10 11-20 21-30 ... 131-140 141-144