Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века

В разделе материалов: 765
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 76 77 »

Однажды Штольц шел по улице со своим приятелем, литератором. Проходя через церковь, литератор сказал, что ему любопытно было бы узнать, откуда берутся нищие и как ими становятся — внезапно или постепенно, искренне или фальшиво?


Прошло пять лет. Многое изменилось в доме Пшеницыной и на Выборгской стороне. У Агафьи Матвеевны не видать ни Захара, ни Анисьи, зато часто появляется красное, испитое лицо Тарантьева.


В доме Агафьи Матвеевны все тихо и спокойно. В шкафах было разложено серебро: и выкупленное хозяйское, и Обломова. Тут же на полках стояли наполненные доверху банки с ванилью, корицей, кофе. Кладовые полнились окороками, сырами, сушеными грибами, яйцами и прочей снедью. В комнатах было свежо и чисто. На окнах висели новые кисейные занавески. Подушки белели и возвышались горой чуть ли не до потолка.


Штольц несколько лет не приезжал в Петербург. Обломов только однажды получил от него письмо. В нем Андрей просил его приехать в деревню и самому распоряжаться имением, так как они с Ольгой уезжают на южный берег Крыма, чтобы поправить здоровье Ольги после родов.


На следующий день Агафья Матвеевна предоставила Штольцу свидетельство, в котором говорилось, что она не имеет денежной претензии к Илье Ильичу. Штольц навестил ее братца. Тот сказал, что лишь соблюдает интересы своей сестры. Однако на следующий день его вызвал генерал и предложил уволиться.


Войдя в комнату к другу, Штольц увидел, как тот переменился, обрюзг, бледен. На вопрос, что произошло, Обломов отвечал, что болеет.


Как все было мрачно в квартире Обломова через 1,5 года после именин… Постель на кровати и занавески на окнах были так изношены, что невозможно угадать, какого они были цвета. Хозяйка сильно изменилась — похудела, глаза у ней впали. Она носит старое ситцевое платье, а на лице ее выражение глубокого уныния. Агафья Матвеевна вздыхает не о себе. Она беспокоится о том, что Илья Ильич плохо ест.


Перенесемся назад, до приезда Штольца к Обломову. Однажды в Париже, гуляя по бульвару, Штольц встретил Ольгу и ее тетку. Перемена в Ольге его поразила. И не физическое ее развитие, а бледность, отсутствие детской усмешки на губах, с которой раньше всегда встречала и слушала его, не было в ней прежней наивности, беспечности.


На другой день Ильина дня Иван Матвеевич и Тарантьев встретились в том же заведении. И один и другой были напуганы приездом Штольца, который мог раскрыть обман: оброк Затертым был собран, однако попал не Обломову, а в их карманы.


Иванов день прошел торжественно, было много гостей — около 30 человек. В Ильин день в гостях из посторонних были Иван Герасимович да Алексеев, безмолвный гость. Был тут и Тарантьев. Только принялись за суп, приехал Штольц. Радости Обломова не было конца.


1-10 11-20 21-30 31-40 ... 751-760 761-765