Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века

В разделе материалов: 765
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 76 77 »

Илья Ильич сиял по дороге домой. У Обломова кипела кровь, глаза сияли. Однако дома настроение моментально испортилось — его ожидал Тарантьев.


Обломов побежал отыскивать Ольгу. Нашел ее, поднимающуюся на гору, и они вместе затерялись в роще.


Дома Илью Ильича ждало письмо от Штольца. Тот снова писал ему «теперь или никогда» и приглашал встретиться за границей или, если уж не получится, в Обломовке.


Возвратившись от Ольги поздно вечером, Обломов, счастливый, лежал на спине и вспоминал минуты свидания и Ольгино «люблю», как вдруг в его сердце закралась тревога... Наутро он проснулся невыспавшийся и мрачный. Он вдруг подумал, что не любит Ольгу. Ее образ как будто в тумане, как будто чужой ему.


С тех пор не было в Ольге таких внезапных перемен. Более того, она чувствовала жизнь лишь с Ильей Обломовым. Она занималась тем же, что и прежде, но делала все по-другому. Ей вспомнились предсказания Штольца, что жизнь у нее еще не начиналась и только теперь она поняла настоящий их смысл.


День, о котором пойдет речь, принес Обломову одни разочарования. Илья Ильич провел его с теткой Ольги Ильинской – умной женщиной, всегда хорошо одетой, которая умела управлять собой, добиваться поставленных целей.


Обломов не сразу понял, что происходило с Ольгой, но наконец до него дошло, что он ей далеко не безразличен. Илья Ильич светился от счастья.


Время от времени лениво лежащего на кровати Обломова посещал образ высокой, стройной женщины. У нее был гордый, но тихий взгляд. Она легко ступала по песку аллеи или по ковру. На лице женщины было задумчивое выражение, голова ее была грациозно положена на плечи. Это был его идеал.


«Теперь или никогда!» — эти грозные слова были первым, о чем вспомнил Обломов, проснувшись на следующее утро. Илья Ильич задумался над ними. Что ему делать: идти вперед или остаться на месте. Как долго и мучительно думал над этим вопросом Илья Ильич!


Штольц не давал Обломову ни минуты отдыха. Возил его к своим знакомым, обедали у друзей, посещали вечеринки. Наконец Илья Ильич не выдержал и восстал против такой жизни, обозвав ее скучной и далекой от его идеала. Его идеал – поселиться в деревне с женой, но состояние ему не позволяет. Ведь пойдут дети, да и родственники жены будут ездить каждый день пить кофе. Всех их не прокормить.


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 ... 751-760 761-765