Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века

В разделе материалов: 586
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 58 59 »

Дельвиг Антон Антонович (1798—1831) — поэт, критик, журналист. Родился в Москве в семье генерал-майора. Отец его принадлежал старинному эстляндскому баронскому роду обрусевших немцев, обедневшему задолго до рождения будущего поэта. Начальное образование получил в частном пансионе, затем в Царскосельском лицее. Антон Дельвиг был лицейским другом А.С. Пушкина и близким другом Баратынского. В представлении современников, эти три поэта в 1820 году были в центре жизни русской литературы.


Давыдов Денис Васильевич (1784—1839) — поэт, писатель, мемуарист. Родился в Москве в старинной дворянской семье. Отец — кавалерийский офицер. В детстве Денису случилось встречаться и разговаривать с А.В. Суворовым. В очерке «Военных записок», по словам Давыдова, Суворов благословил его и сказал: «Ты выиграешь три сражения!» С 1801 года Денис Давыдов служил в кавалергардском полку.


Жуковский Василий Андреевич (1783—1852) — поэт, переводчик, литературный критик, основоположник и один из ведущих русских романтиков. В.Г. Белинский назвал его «Колумбом романтизма». Жуковский развил многие жанры романтической поэзии (баллады, элегии, песни и др.).


Первая в русской литературе реалистическая и подлинно историческая трагедия «Борис Годунов» Пушкина является одним из образцов взаимопроникновения в его творчестве традиций и новаторства. Опираясь в своей трагедии на огромный фактический материал, почерпнутый из русских летописей и исторических исследований, в том числе «Истории государства Российского» Карамзина, Пушкин сознательно отталкивался от канонов классицистических традиций, отказавшись от деления ее на 5 актов, соблюдения в ней единства места и времени, использования обычного для классицистической трагедии тяжеловесного александрийского стиха (шестистопного ямба)


Основные идеи гражданской лирики Пушкина связаны прежде всего с темами свободы, служения обществу, ответственности человека за историю. Еще в оде «Вольность» Пушкин начал размышлять о свободе, исторической справедливости, законе и власти закона; в итоговом своем стихотворении — «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» — поэт вновь возвращается к тем ценностям, которыми, по его мнению, должно определяться устройство гражданского общества: «В мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал».


Треплев Константин Гаврилович в пьесе «Чайка» Чехова — молодой человек 25 лет, сын Аркадиной и киевского мещанина, в молодости бывшего известным актером; учился в университете, но не кончил; нигде не служит; живет в усадьбе своего дяди Сорина на средства матери, но из-за ее скупости вынужден три года ходить в одном и том же. Нервен, импульсивен, вспыльчив, болезненно самолюбив. По словам влюбленной в него Маши Шамраевой, у него «прекрасный печальный голос и манеры, как у поэта».


Заречная Нина Михайловна в пьесе Чехова «Чайка» — красивая девушка 18—19 лет (в IV действии ей — 20—21) с нежной улыбкой и выражением ангельской чистоты и кротости на лице; дочь богатого помещика.


Очумелов в рассказе «Хамелеон» Чехова — полицейский надзиратель. По психологии — типичный чиновник, пресмыкающийся перед теми, кто стоит выше его по служебной лестнице, и чувствующий себя грозным начальником по отношению ко всем, кто ниже. Подобно меняющему свой цвет хамелеону, Очумелов в ситуаций, требующей беспристрастного разбирательства, меняет одни мнения на прямо противоположные в зависимости от того, какое лицо — значительное или нет — оказывается в ней задето.


Пришибеев — унтер-офицер, отставной каптенармус; у него «колючее лицо» с «выпученными глазами», когда говорит, то «отчеканивает каждое слово, точно командует». Герой служил в Варшаве, при штабе, потом был «в пожарных», откуда «по слабости болезни» ушел и два года служил швейцаром в мужской классической прогимназии. Живет в деревне с женой Анфисой.


Вершинин Александр Игнатьевич в пьесе «Три сестры» — подполковник, батарейный командир. Учился в Москве и там же начал службу, служил офицером в той же бригаде, что и отец сестер Прозоровых. В ту пору он бывал у Прозоровых и его дразнили «влюбленным майором». Появляясь у них вновь, Вершинин сразу завладевает общим вниманием, произнося возвышенные патетические монологи, через большую часть которых проходит мотив светлого будущего.


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 ... 571-580 581-586