Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века

В разделе материалов: 765
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 76 77 »

Со времени болезни Обломова прошел год. За это время на Выборгской стороне произошли, хоть и незначительные, но все же перемены.


На другой день, придя к Ильинским к обеду, Обломов застал там одну только Ольгу. Ольга начала было говорить о том, что рассказать об их отношениях тетке сегодня не получится по причине ее отсутствия, однако, увидев расстроенное лицо Обломова, спросила, чем он озабочен.


Выслушав все, что говорил ему Обломов относительно письма, Иван Матвеевич сказал, что лучше, как и советует ему сосед по имению, съездить в деревню самому. Иван Матвеевич начал было спрашивать о состоянии мужиков: бедные или богатые, но Обломов остановил его. Он сказал, что ничего не знает о состоянии своего имения и просит советовать ему, как ребенку.


На другой день Захар нашел на письменном столе Ильи Ильича маленькую перчатку, усмехнулся и сказал, что должно быть Ольга забыла. Обломов рассвирепел. Затем стал доказывать Захару, что это была вовсе не Ильинская барышня, а портниха. Это же он старался внушить и хозяйке, специально посетив ее на ее половине.


Прошла неделя. Каждое утро Обломов со страхом спрашивал, наведены ли мосты. Услышав «нет еще», он мирно проводил день дома: слушал пение канареек, занимался с хозяйскими детьми и беспрестанно беседовал с самой хозяйкой.


На следующий день Обломов содрогнулся при одной мысли, что надо ехать к Ольге: все будут смотреть на него, как на жениха, а между тем он еще и тетке ничего не говорил. И Обломов решил видеться с Ольгой только по воскресеньям, при свидетелях.


Илья Ильич не знал, с какими глазами придет к Ольге, поэтому свой визит в среду решил отложить до воскресенья: тогда соберется много народу и им не будет возможности поговорить наедине. А чтобы не оставаться одному послезавтра, придумал съездить в этот день к Ивану Герасимовичу.


Обломов сказал Ольге, что поговорил с братом хозяйки, и быстро прибавил, что возможно на этой неделе удастся передать квартиру. Ольга поехала с теткой до обеда с визитом, а Обломов пошел смотреть квартиры поблизости. Цены, которые ему называли, привели его в ужас.


В конце августа пошли дожди, и жители дач стали переезжать в город. Переехали и Ильинские. Обломов решил поселиться на Выборгской стороне, пока не подыщется новое жилье.


После ухода Тарантьева Обломов пребывал в неприятном расположении духа, но не долго: он вспомнил поцелуй Ольги, и лицо его приняло счастливое выражение.


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 ... 751-760 761-765