Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Гончаров И.А.

Роман "Обломов", 9 глава (часть 4): краткое содержание главы

В доме Агафьи Матвеевны все тихо и спокойно. В шкафах было разложено серебро: и выкупленное хозяйское, и Обломова. Тут же на полках стояли наполненные доверху банки с ванилью, корицей, кофе. Кладовые полнились окороками, сырами, сушеными грибами, яйцами и прочей снедью. В комнатах было свежо и чисто. На окнах висели новые кисейные занавески. Подушки белели и возвышались горой чуть ли не до потолка.

Обломов все дни лежал на диване и любовался проворно двигавшимися локтями Агафьи Матвеевны. Тарантьев и Иван Матвеевич Обломова больше не беспокоили, и его окружали теперь только простые, добрые люди.

Агафья Матвеевна снова пополнела и была так счастлива, как никогда раньше. Она только молила бога, чтоб продлил жизнь Илье Ильичу. Обломов аппетитно и много кушал, пил вино и смородиновую водку и непременно спал после обеда. Все было так хорошо, да в один день вдруг переменилось.

Как-то после дневного сна Илья Ильич хотел встать с дивана, да не смог, хотел выговорить слово, да не получилось. И жив он остался только благодаря Агафье Матвеевне, которая тут же послала за доктором, а сама принялась прикладывать к его голове разные примочки. Доктор сказал, что с Обломовым случился апоплексический удар, и велел ему повести другой образ жизни — меньше кушать и больше двигаться.

Добрая Агафья Матвеевна сумела подчинить распорядку Обломова весь дом. Она отвлекала его от покушений на вино, на жирную пищу и на дневной сон. После обеда, чтобы Обломов не уснул на своем диване, хозяйка тут же наливала кофе, возле Обломова на ковре играли дети. Илья Ильич волей-неволей должен был принимать участие. Иногда заходил Алексеев, Илья Ильич, лежа, беседовал с ним.

Однажды, очнувшись от сна, Обломов увидел стоявшего перед ним Андрея Штольца. Они крепко обнялись. Узнав о случившемся с Обломовым ударе, Штольц испугался, за четыре минувших года друг опустился совсем. В деревню так и не поехал, писем не писал... Он хотел тотчас же его увезти. Но Обломов решительно ответил, что никуда теперь уже не поедет. Штольц не отступался: он теперь свободен от дел, Обломов должен жить с ними, поблизости от них. И Ольга его ждет тут, в карете. Услышав об этом, Обломов испугался и почти толкал Штольца к выходу, умоляя не допускать ее сюда. Штольц начал упрекать Илью Ильича. Он спросил, кем ему приходится Агафья Матвеевна. Обломов ответил, что это его жена, а этот ребенок – его сын. Он назвал его Андреем в память о своем друге.

Штольц вернулся в карету. На все вопросы взволнованной Ольги: где Обломов, что с ним, здоров ли, почему не взял Андрей его с собой, не стал отвечать, сказал только: «Нельзя!». Ольга спросила, что же там происходит. Андрей мрачно ответил, что там обломовщина, и до самого дома хранил угрюмое молчание.

Краткое содержание глав романа "Обломов"
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
Глава 1 Глава 1 Глава 1 Глава 1
Глава 2 Глава 2 Глава 2 Глава 2
Глава 3 Глава 3 Глава 3 Глава 3
Глава 4 Глава 4 Глава 4 Глава 4
Глава 5 Глава 5 Глава 5 Глава 5
Глава 6 Глава 6 Глава 6 Глава 6
Глава 7 Глава 7 Глава 7 Глава 7
Глава 8 Глава 8 Глава 8 Глава 8
Глава 9 Глава 9 Главы 9-10 Глава 9
Главы 10-11 Глава 10 Главы 11-12 Глава 10
  Глава 11   Глава 11
  Глава 12    
Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Гончаров И.А. | Добавил: katerina510 (05.10.2017)
Просмотров: 536 | Теги: Обломов
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar