Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Гончаров И.А.

Роман "Обломов", 5 глава (краткое содержание главы)

В 5 главе романа "Обломов" (часть 1) рассказывается предыстория Обломова Ильи Ильича, дворянина родом, коллежского секретаря чином, который живет безвыездно уже 12-й год в Петербурге. В этой главе описывается его петербуржская жизнь.

При жизни родителей в его распоряжении был только Захар, однако после их смерти он стал обладателем 350 душ в одной отдаленной губернии, чуть ли не в Азии. Доход его возрос: вместо 5 стал получать от 7 до 10 тысяч рублей ассигнациями. Илья Ильич снял квартиру побольше, нанял повара и завел было пару лошадей.

В то время он был еще молод и живее, чем сейчас. У Ильи Ильича были различные стремления, он ждал многого от себя и от судьбы, надеялся на что-то. Обломов хотел служить, сделать карьеру, поэтому и прибыл в Петербург. Затем, уже на повороте к зрелым годам, задумался о семейном счастье.

Однако время шло, Обломов старел, толстел, начал лысеть. Вот ему уже 30 лет, а он никак не проявил себя ни на каком поприще за все 10 лет. Илья Ильич был воспитан в провинции, где люди отличались теплыми и кроткими нравами, где ценили обычаи родины. Эта семейная атмосфера настолько укоренилась в нем, что и будущую службу Илья Ильич воображал каким-то семейным занятием.

Поэтому когда стал чиновником и понял, что в присутственное место нельзя не пойти просто так, без веской причины, и когда замелькали перед ним пакеты с надписью «нужное» и «весьма нужное», когда, только закончив одно дело, необходимо было немедленно браться за другое, понял, что служба — не для него, и не более чем через два года подал в отставку. На этом государственная деятельность Обломова завершилась.

В первые годы пребывания в Петербурге Илья Ильич, подобно всем молодым людям его возраста, волновался, надеялся, радовался пустякам и от них же страдал. Но все это было очень давно, в ранней юности, когда человек видит в другом искреннего друга и влюбляется, даже готов жениться на любой хорошенькой женщине.

Такое случалось и с Обломовым. Но он никогда не отдавался в плен этим прелестным созданиям, ведь к сближению вели большие хлопоты, а это было выше его сил. Потому-то его увлечения никогда не переходили в романы. Быть может, его девственная душа ждала своей страстной любви, а потом, с годами, перестала ждать и отчаялась.

Расстался Обломов и с приятелями. Его ничто не влекло из дома. Постепенно ему в тягость стало целый день пробыть одетым. Он ленился обедать в гостях. Надоели ему и вечера: надо было надевать фрак и каждый день бриться.

Но его другу Штольцу все же удавалось вытаскивать этого домоседа в люди. Только Штольц часто уезжал в Москву, в Нижний Новгород, в Крым, а потом и за границу. Без него Обломов снова погружался в свое одиночество и уединение.

Он совершенно отвык от движения, от жизни, от многолюдства и суеты. Вот к чему свелась роль его в обществе.

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Гончаров И.А. | Добавил: katerina510 (14.09.2017)
Просмотров: 23 | Теги: Обломов
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar