Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Гончаров И.А.

Обломов и Штольц (сочинение по роману "Обломов" Гончарова)

В романе И.А. Гончарова «Обломов» получили отражение реалии из жизни российского общества второй половины XIX века. В этой книге речь идёт о повседневности, которая была хорошо знакома современникам писателя, так что многие из них могли узнать в героях романа себя или кого-либо из людей своего круга. Однако в романе автор не просто повествует — скорее он показывает своё отношение к образу жизни дворян своего времени. Носителями противоположных позиций предстают главный герой романа Илья Ильич Обломов и его друг Андрей Иванович Штольц.

Обломов и Штольц — люди одного класса и, что не менее важно, одного поколения. Было бы логично предположить, что, живя в одной среде, вращаясь в одном обществе, они должны быть схожи характерами и мировоззрением. Однако автор показывает этих героев абсолютно разными людьми. Как такое могло произойти? Как бы давая ответ на этот вопрос, Гончаров позволяет нам проследить за развитием личностей Обломова и Штольца с детства и до зрелого возраста.

Сын обрусевшего немца и русской дворянки, Андрей Иванович Штольц воспитывался в небогатой семье, все дни которой проходили в труде. Но родители Андрея не забывали об образовании сына: отец учил его немецкому языку, наукам, мать сумела дать хорошее духовное воспитание. Не оставался юный Штольц в стороне и от семейных дел: отец брал его в поле, на базар, поручал ему посильную работу, отправлял в уездный город с поручениями. Результатом такого воспитания стало то, что Штольц сформировался сильным, умным, активным человеком. Хотя автор явно любуется Штольцем, он, тем не менее, показывает его «настоящим немцем», «железным человеком», то есть идеальным физически, но несколько чёрствым душой.

Детство Ильи Ильича Обломова прошло совершенно иначе, хотя и в той же полосе России. Обломов родился в типичной русской дворянской семье, где жизнь текла по особым законам. Главное значение в ней имели гастрономические пристрастия: Обломовы всей семьёй решали, какие блюда им заказать на завтрак, что они будут есть на обед и чем бы им полакомиться на ужин. После трапезы следовал обязательный продолжительный сон. Так монотонно проходили все дни: сон и еда, еда и сон. Подросшего Илюшу отдали учиться. Но не развитие сына интересовало родителей — ими руководило желание получить справку, которая подтвердила бы, что Илья «прошёл все науки и искусства». Ещё меньше заботило Обломовых физическое воспитание мальчика: ему даже не позволяли побегать с деревенскими мальчишками, опасаясь, что он может заболеть, упасть, убиться.

Ограждаемый взрослыми от малейшего проявления резвости, Илья Ильич в конце концов превратился в ленивого барина, заботящегося больше всего на свете о собственном покое. Правда, Обломову были не чужды и мысли об общественном благе («Он горько в глубине души плакал в иную пору над бедствиями человечества, испытывал безвестные, безыменные страдания и тоску»), но он был абсолютно не готов воплотить их в жизнь.

Была в жизни Обломова и любовь. Увлёкшись Ольгой Ильинской, он даже попытался изменить свой жизненный уклад — стал читать, гулять. Но эти изменения были лишь внешними — внутри Илья Ильич остался прежним Обломовым.

Гончаров открывает нам различие в характерах своих героев, описывая образ жизни, который они ведут. Если Штольц не гнушается даже чёрной работой и для него повседневный труд является удовольствием, неотъемлемой частью жизни, то для Обломова любая деятельность представляется непосильным бременем: ему лень встать с дивана, выйти из комнаты, отдавать распоряжения слугам. Если Обломов ничего не делает, ничем не интересуется (он не может заставить себя дочитать до конца раскрытую некогда книгу), то Штольц ведёт деятельную, активную жизнь.

Удивительно, что такие разные люди — друзья, причём друзья с детства. Что их сближает? Как говорится, противоположности сходятся. Возможно, каждый из героев получает от этой дружбы то, чего ему не достаёт в жизни. Пытаясь растормошить Обломова, Штольц реализует себя как наставник. Его тешит мысль о том, что он делает благое дело, не давая другу опуститься. Для Обломова же Штольц представляет связующее звено с внешним миром. Кроме того, в характерах обоих героев имеются и общие черты — честность и порядочность. Это, разумеется, также сближает их.

Есть и ещё одно обстоятельство, объединяющее Обломова и Штольца: каждый из них счастлив — разумеется, в собственном, субъективном смысле. Деятельная натура Штольца требовала признания, и благодаря своему труду, терпению, предприимчивости он стал известным человеком. Для Обломова человеческое счастье — это полное спокойствие и хорошая еда, и это у него было.

Итак, Штольц по убеждениям — либерал, осознающий необходимость перемен, без которых никакое развитие невозможно. Обломов — консерватор, в представлении которого всякие новшества лишь несут с собой смуту и нарушают покой. Несмотря на то, что героям романа «Обломов» уже более двух веков, их характеры узнаваемы в наших современниках. Но кто из них — Штольцы или Обломовы — нужны современной России? Мне кажется, что нам нужны современники, более похожие на Андрея Ивановича Штольца, то есть развитые, наделённые созидательным умом, творческой энергией, но при этом обладающие душевной добротой Обломова.

Источник: Школьные сочинения на "пятерку". Для школьников и абитуриентов. - М.: ООО "Мир книги", 2004

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:
Категория: Гончаров И.А. | Добавил: katerina510 (22.07.2017)
Просмотров: 350 | Теги: Обломов, Штольц
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar