Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Гончаров И.А.

Штольц и Обломов

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

В романе Обломову противопоставлен Андрей Штольц — однокашник и друг Обломова, делец новой формации. Отец Андрея Штольца был учителем Илюши Обломова. Мальчики познакомились и подружились на всю жизнь.

Однако Обломовы не очень-то жаловали учение. Под разными предлогами они старались не отправлять Илью к учителю. «Недоученность» Ильи сказывалась частенько. Он сам с горечью осознавал ее, особенно когда просыпалась его душа, в «ясные, сознательные минуты»: «Ему грустно и больно становилось за свою неразвитость, остановку в росте нравственных сил, тяжесть, мешающую всему…».

Зато Штольц-старший научил своего сына многому. Он приучил его к труду, привил ему привычку к познаванию нового. Не случайно именно с ним связывает будущее России автор: «Вот, глаза очнулись от дремоты, послышались бойкие, широкие шаги, живые голоса... Сколько Штольцев должно явиться под русскими именами!»

Штольц не только бывал в Киеве (торговом центре сахарной промышленности), Нижнем Новгороде (с его знаменитыми ежегодными ярмарками), Одессе (крупнейшем центре хлебного экспорта из России), но и посещал Лондон, Париж, Лион — главные промышленные и торговые города Европы.

Штольц пытается помешать Обломову смириться с собственной беспомощностью. Его появления в романе всегда спасительны для Обломова.

Вот что поразительно: этот постоянно деятельный герой и сам оказывается порой не чужд обломовщине. Штольц часто не понимает духовных запросов Обломова, а перед собой высоких целей не ставит. Для него работа, движение само по себе — и есть цель жизни. Критики сравнивали Обломова и Штольца со статуей и механизмом. Один — неподвижен в своей гармоничности, другой — весь в работе, в движении, в динамике. Именно Штольц, говоривший о «хрустальной душе» Обломова, выносит окончательный приговор и Обломову, и Обломовке:

«Погиб ты, Илья! — сказал ему Штольц. — Нечего тебе говорить, что твоя Обломовка — не в глуши больше, что до неё дошла очередь, что на неё пали лучи солнца — что года через четыре она будет станцией дороги, что мужики твои пойдут работать насыпь, а потом по чугунке покатится твой хлеб к пристани... А там школы, грамота, а дальше... Прощай, старая Обломовка, ты отжила свой век!»

Источник: Ланин Б.А. Русский язык и литература. Литература: 10 класс / Б.А. Ланин, Л.Ю. Устинова, В.М. Шамчикова. - М.: Вентана-Граф, 2016

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Гончаров И.А. | Добавил: katerina510 (12.03.2018)
Просмотров: 184 | Теги: Обломов, Штольц