Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 19 века

В разделе материалов: 956
Показано материалов: 871-880
Страницы: « 1 2 ... 86 87 88 89 90 ... 95 96 »

Впервые характеристика Онегина дается в I главе романа, где Пушкин не только знакомит нас со своим героем, но и раскрывает важный этап его эволюции. И каким же он явился?


Одновременно с созданием поэм Пушкин задумывал и роман в стихах. Уже в мае 1823 года, т. е. еще во время пребывания в Кишиневе, Пушкин в подражание шутливой повести Байрона «Беппо» приступил к созданию первых глав романа «Евгений Онегин», первоначальный же замысел и план произведения относится еще к более раннему времени.


Окончив «Бориса Годунова» в 1825 году, Пушкин долго не решался напечатать свою трагедию: ограничиваясь чтением ее в избранном кругу друзей и знакомых. В 1827 году он поместил отрывок из нее (сцену в Чудовом монастыре) в «Московском Вестнике», но только три года спустя решился приступить к печатанию, и 1 января 1831 года трагедия вышла в свет с посвящением «драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина».


Борис Годунов - человек простой и добрый по основам своей души, с кротким сердцем и здравым смыслом. Но в его добрую и спокойную душу забралась тревожная страсть - властолюбие; эта страсть взволновала, потрясла душу Бориса и внесла в нее адскую муку. Драматизм личности этого героя состоит в противоречии этой страсти с общим мирным строем духа.


Образ Бориса Годунова характеризуется тем, что это человек умный и далеко не злой. Ум его выражается в ясном понимании государственных нужд: в умении управлять таким громадным и тогда уже разнородным по составу государством, как Россия. Один из умнейших приближенных Бориса, Басманов, называет это «духом державным».


«Борис Годунов» Пушкина представляет одно из в высшей степени замечательных явлений русской литературы. Своим учителем в области драмы Пушкин считает Шекспира. Он создает «Бориса Годунова» в духе так называемой шекспировской исторической хроники. Его трагедия состоит не из обычных «действий», а из ряда драматических картин.


В трагедии "Борис Годунов" Пушкин отразил события из русской истории начала 17 века, ярко и живо показал эпоху "смуты". В качестве действующих лиц трагедии он вывел представителей всех социальных групп того времени, начиная с царя Бориса и бояр и кончая народными массами.


Как отмечал С.С. Гейченко, который почти полвека был директором и хранителем Пушкинского заповедника, в разные годы «в глуши лесов сосновых» поэт создавал свой Михайловский цикл. К такой своеобразной «Михайловской тетради» Гейченко относит не только произведения, написанные в Михайловском, но и связанные с ним по духу и по тематике, по образному строю или же отдельным мотивам.


«Записки охотника» - 25 небольших рассказов из жизни крепостного крестьянина и крепостников-дворян. Это подлинная, ничем не подкрашенная картина родного быта, страничка из истории, из мрачного прошлого.


Значение «Записок охотника» троякое: историческое, художественное и общественное. В первом отношении книга Тургенева важна как правдивая картина нравов родового дворянства и жизни крестьян в ближайшую к автору эпоху. Несравненно большую цену имеет книга в общественном смысле: тут кроется весь смысл эпохи, отражением которой она служила; здесь проходит главный нерв, соединявший писателя и его время в лице просвещеннейших и благороднейших его представителей.


1-10 11-20 ... 851-860 861-870 871-880 881-890 891-900 ... 941-950 951-956