Меню сайта
Главная » Статьи » Литература 20 века

В разделе материалов: 483
Показано материалов: 431-440
Страницы: « 1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 48 49 »

Вернувшись на родину, Солженицын написал восемь "двучастных" рассказов: "Эго", "На краях", "Молодняк", "Настенька", "Абрикосовое варенье", "Все равно", "На изломах", "Желябугские выселки" (1995-1999). Их сюжеты построены на противопоставлении двух частей.


Жанр своей десятитомной эпопеи о Февральской революции "Красное колесо" (1937, 1969-2000) писатель определил как "повествование в отмеренных сроках". Первоначальный замысел был рассчитан на 20 Узлов (томов) и должен был охватывать период с 1914 (Самсоновская катастрофа) по 1922 год, когда все последствия революции стали уже неотвратимы.


В повести «Деньги дли Марии» важным приемом является недосказанность сюжета, простейшего по своей сути: малограмотная крестьянка по имени Мария, которую в сельсовете упросили выручить и встать за прилавок в виду нехватки продавцов, по неопытности и доброте душевной допустила растрату, ей грозит суд и тюрьма.


Роман Бондарева «Берег» (1975) был оценен критикой как одно из самых значительных явлений советской литературы последнего времени. В этом романе молодые лейтенанты показаны в конце войны, что дает нам возможность представить характер молодого воина в динамике: от «Горячего снега (Сталинградская битва) до «Берега» (последние дни войны).


Роман «Прокляты и убиты» был задуман в трех книгах, в свое время опубликованы две, предполагалось, что в третей будет рассказано о сегодняшнем дне фронтовиков, но в последнее время писатель все чаще говорил о тем, что силы на исходе и третья книга так и не была написана.


Лучшая в трилогии — первая книга «Дети Арбата», в которой действие развивается с осени (август-сентябрь) 1933 года до декабря 1934 г., времени убийства Кирова, то есть чуть больше года. Хотя короткое, на четыре страницы послесловие на миг расширяет временные рамки и переносит двух героев Сашу Панкратова и Максима Костина в военные годы.


Короленко вырос в большой и дружной семье, где мирно уживались две национальности (украинская — отца и польская — матери), две веры (православная и католическая) и три языка (русский, польский и украинский). Семья была дворянская, религиозная, со строгими правилами. Жили сначала в Житомире, затем в Ровно; отец служил уездным судьей. Когда будущему писателю было 15 лет, умер отец, оставив семью без средств.


Еще в середине 1890-х годов Короленко замышлял, вместе со своим ближайшим другом и соредактором по «Русскому богатству» Н.ФАнненским, мемуарно-публицистическую книгу «Десять лет в провинции», которая еще не была связана с историей целого поколения 1870-х годов. Эпический замысел обозначился осенью 1896 г. в переписке Короленко с П.Ф.Якубовичем. Последний прислал из курганской ссылки в редакцию «Русского богатства» повесть «Юность» и высказал свою мечту о «романе нашего времени».


Димка, младший брат Витьки, переходит вместе с ним дорогу и не замечает красных сигналов светофора. Его задерживает постовой. Виктор платит за него 5 рублей. Он ученый, пишет диссертацию. Родители пытаются воспитывать Димку на его положительном примере. Они гоняют его за покупками, что не нравится 17-летнему юноше. Димка плохо учится. Витька же закончил школу с серебряной медалью, а теперь готовится стать кандидатом наук. Сейчас ему 28 лет.


Автор вспоминает о своей любви. Каждый вечер он ехал от Красных Ворот к Храму Христа Спасителя: "каждый вечер я возил ее обедать в "Прагу", в "Эрмитаж", в "Метрополь", затем в театры, на концерты...Он старался не думать о том, чем все это кончится. Говорить с ней об этом было также бесполезно - девушка всегда отводила разговоры о будущем, была непонятна для автора, загадочна.


1-10 11-20 ... 411-420 421-430 431-440 441-450 451-460 ... 471-480 481-483