Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

Краткий анализ произведения "Цыганы" Пушкина А.С.

В конце 1823 года, когда две первые главы «Онегина» были уже написаны, Пушкин начал в Одессе новую поэму, «Цыганы». Работая над ней параллельно с третьей главой романа, он закончил их почти одновременно, в октябре 1824 года, уже в Михайловском. В «Онегине» Пушкин заложил основу нового реалистического стиля. В «Цыганах» он выразил своё художественное мироощущение и общественные взгляды романтического периода.

Изображение бессарабских цыган в этой поэме не реалистично даже в чисто внешнем отношении: Пушкин помещает их не в той части Бессарабии, где они жили на самом деле, а в романтическом и полупустынном Буджаке. Более глубоким отступлением от реализма была идеализация цыганской свободы. Но перед Александром Сергеевичем стояла цель не изобразить реальных цыган, а раскрыть идеальный образ первобытной демократии.

Обстановка произведения возвращает читателей к мечтам поэта о «вечной свободе» и «вечном мире». Алеко — поэтический образ того «великого человека», которого община, живущая в условиях свободы и мира, принуждена выбросить из своей среды как нарушителя общественного порядка. В «Цыганах» его социальное положение уточнено и конкретизировано: Алеко — беглец дворянской цивилизации, человек, сложившийся в определённой среде. Он собственник и эгоист. По сравнению с традиционным романтически отвлечённым пленником он снижен и развенчан, лишён лирического ореола.

Но Алеко трагичен. Это едва ли не первый трагический образ в творчестве Пушкина. Он гибнет от того, что его социальная и историческая природа противоречит желанию освободиться от сковывающих стереотипов и войти в жизнь свободного народа.

Для цивилизованного европейца мечта вернуться в идеальное естественное состояние - утопия. В утопическом бегстве от себя нет спасения. Как бы ни было морально уродливо цивилизованное общество, всякое усовершенствование может возникнуть только из исторического закономерного изменения его собственной почвы и развития его просвещения. Таков смысл поэмы Пушкина, в которой впервые проявилась многоплановая глубина его художественной мысли.

Биографическое происхождение «Цыган» — яркая иллюстрация того, как Пушкин мог раздвигать в художественном обобщении рамки личного опыта. От почти жанровой элегии «Простишь ли мне ревнивые мечты...» до великой поэмы, где ревность становится основным выражением собственнической природы цивилизованного человека, — таков путь углубления Пушкиным этой темы.

Источник: Меркин Г.С., Меркин Б.Г. Литература, 9 класс: уч. пособие: в 2 ч. Ч.1 - М.: "ТИД "Русское слово - РС", 2011

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (23.12.2016)
Просмотров: 133 | Теги: Цыганы
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar