Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Шукшин В.М.

Краткое содержание рассказа "Чудик" Шукшина

Бывают на свете люди, с которыми постоянно что-то случается. Таким в деревне был Чудик. Так называла его жена, когда ласково, когда в сердцах. От своих приключений Чудик страдал. Он то и дело попадал в какие-нибудь мелкие досадные истории. Вот одна история, которая случилась с ним во время поездки к брату, которого лет 12 не видел.

Жил брат на Урале. Собирались с женой долго, до полуночи. Рано утром он уже шагал с чемоданом по селу. Деревенские спрашивали его, куда это он собрался. Чудик с достоинством отвечал, что едет к брату, на Урал, причем все лицо его выражало абсолютное презрение к дальней дороге.

Но до Урала было еще ехать и ехать, а пока он благополучно доехал только до районного центра. Там ему предстояло взять билет и сесть в поезд. Времени еще было достаточно. Чудик решил накупить племянникам подарков - конфет, пряников.

 Зашел в продовольственный магазин, встал в очередь. Впереди него стояли двое - мужчина в шляпе и женщина с накрашенными губами. Они разговаривали о бесчувственности нового руководства. Чудик уважал городских, только не всех. Например, хулиганов и продавцов не уважал, потому что побаивался.

Подошла его очередь. Он накупил конфет, пряников, 3 шоколадные плитки, и отошел в сторонку положить все в чемодан. Раскрыл чемодан на полу, стал складывать. Что-то на полу у прилавка валяется... Присмотрелся - бумажка 50-рублевая! Лежит себе, зелененькая такая. Никто ее не видит. Чудика аж затрясло от радости, глаза загорелись. Хотелось как-то повеселее этот вопиющий факт объявить этим, в очереди. "Хорошо живете, граждане!" - сказал он громко и весело. Очередь оглянулась на него. "У нас в деревне такими бумажками, например, не бросаются". Очередь заволновалась. "Ведь не 3 же рубля. За полтинник надо полмесяца работать".

Чудик подумал, что денюжку выронил тот, в шляпе. Решили бумажку положить на видном месте на прилавке. "Сейчас кто-нибудь прибежит", - сказала продавщица.

Из магазина Чудик вышел в приятном расположении духа. Как легко и весело у него получилось! Вдруг его обдало жаром. Точно такую же бумажку получил он в сберкассе и еще 25 рублей. 25 он сейчас разменял, 50 должны лежать в кармане. Сунулся в карман - нет денег! "Моя была бумажка-то, мать твою!"

От горя зазвенело под сердцем. Первым порывом было пойти и сказать, что бумажка его. Но он представил, как все удивятся, подумают, что он выдумал, потому что нет хозяина денег. Не поверят ему, могут и не отдать. Совсем горько стало на душе. "Да почему я такой-то? Что теперь делать?" - горестно подумал Чудик. Надо было возвращаться домой. Хотел он хоть посмотреть на свою зелененькую бумажку. Пошел было к магазину, да вернулся. Нельзя. Сердце может не выдержать.

Всю дорогу до дома в автобусе Чудик ругал себя, набирался смелости. Предстоял неприятный разговор с женой. Дома жена разъяснила в который раз всю ничтожность Чудика, но деньги с книжки сняла.

Чудик ехал в поезде. Неприятный осадок в душе постепенно прошел. Входили и выходили разные люди, мелькали за окном перелески, деревеньки... Рассказывали разные истории. Чудик тоже рассказал интеллигентному товарищу, когда стояли в тамбуре и курили, но его история не нашла в душе соседа отклика. Он отвернулся к окну и больше с Чудиком не разговаривал.

До брата надо было еще лететь самолетом часа 2. Чудик с опаской садился в самолет. Он всего один раз и очень давно летал. Но все было прекрасно. Сосед по креслу читал газету, а Чудику хотелось поговорить. Он сидел и удивлялся: "Неужели газета лучше общения с живым человеком?" А еще хотелось узнать ему одну вещь. Слышал он, что в самолетах кормят. Интересно попробовать их еду. Но что-то не приносили поесть, и Чудик решил, что ее просто зажилили.

Стал смотреть в окно. Он не мог понять: горы облаков внизу - это красиво или нет? Но все восхищались. Он ощутил глупейшее желание упасть в них, как в вату. Больше всего он изумлялся себе: под ним 5 километров, а он не удивляется. Мысленно отметил эти 5 км, чтобы удивиться, и не удивился.

Велели пристегнуть ремни, потому что пошли на посадку. Сосед не пристегнулся. Чудик сказал ему, что велят пристегнуть ремни. "Ничего", - ответил сосед и откинулся на спинку кресла. Потом что-то вспомнил и добавил, что дети - цветы жизни, но садить их надо головками вниз. Чудик удивился, как это. Сосед промолчал.

Наконец, приземлились, но как-то странно. Стало швырять и бросать так, что непристегнутый сосед вылетел из кресла, боднул лысой головой Чудика, потерял вставную челюсть. Стали ее искать. Чудик нашел, взял в руки и протянул соседу. Как тот раскричался! "Зачем Чудик взял челюсть руками?" Интересно, а чем ее надо было брать? Теперь ее необходимо прокипятить, только где? Чудик предложил поехать к его брату и прокипятить. Лысый удивленно посмотрел на Чудика и перестал кричать.

В аэропорту Чудик написал жене телеграмму: "Приземлились ветка сирени упала на грудь милая Груша меня не забудь Васятка". Но телеграфистка отказалась ее посылать и велела переписать. Переписанный вариант ее снова не устроил. Она написала на бланке: "Долетели. Василий". Тьфу! Никакой романтики.

Чудик знал, что у него есть брат и трое племянников. Забыл он как-то о снохе. Не видел никогда, а именно она испортила весь отпуск. Почему-то невзлюбила его с первых минут. Вечером с братом выпили. Вспоминали детство. Потом Чудик запел. Сноха Софья Ивановна выглянула из другой комнаты и зло спросила: "А можно не орать? Вы же не на вокзале, верно?" И хлопнула дверью. Брату стало неловко. Стал оправдывать жену, говорил, что она хорошая, просто там ребятишки спят. Выпили еще. Снова вспомнилась молодость, детство. "Вы прекратите орать? Кому нужно слушать эти ваши разговоры?" - опять зло спросила Софья Ивановна.

Чудик предложил пойти на улицу. Вышли, сели на крыльцо. И тут с братом что-то случилось... Он заплакал, стал колотить кулаком по колену. "Сколько злости в человеке!" Чудик стал уговаривать брата: "Не злые они. Они... психи. И у него такая же". Брат рассуждал: "Ну за что невзлюбила?" Только тут Чудик понял, что сноха его невзлюбила. Попытался понять, за что, и не понял. Брат знал причину - не из начальников он. Жена любит начальников, ответственных работников. Откуда у нее это? Сама же деревенская. И ее мужа родного не любит, просто ненавидит иногда, потому что тоже деревенский, обыкновенный работяга. Зачем тогда замуж за него выходила? Видела же. Сама-то кто? Буфетчица.

Чудик вступился за деревенских. Там даже героев много. Поговорили, посочувствовали друг другу. Чудик сказал, что перекрыл крышу, построил веранду. Пригласил брата приезжать с ребятишками. Разошлись спать.

Утром Чудик прибрал постель, умылся и стал думать, чем бы порадовать сноху. Увидел детскую коляску и решил коляске праздник устроить - разрисовать ее на радость снохи. Нашел детские краски, кисточки и принялся за работу. Пустил по верху стайку журавликов, внизу цветочки разные, травку-муравку, петушков, цыпляток. Не колясочка получилась - загляденье! Представил, как будет изумлена сноха. Улыбнулся. Он хотел со снохой мира.

Весь день Чудик гулял по городу. Рассматривал витрины, купил племяннику катер. Вернулся домой часов в 6. Поднялся на крыльцо и услышал, что брат ругается с женой. Жена кричала, чтобы его брат убирался к чертовой матери, иначе сама его чемодан выкинет. Дмитрий пытался жену успокоить, урезонивал, но баба закусила удила. Чудик осторожно спустился с крыльца. Что дальше делать, неизвестно... Стало больно на душе. Когда его ненавидили, душа страдала и было страшно. Зачем жить, если его так ненавидят? Всегда хотелось уйти куда-нибудь от ненавидящих его людей. "Да почему же я такой-то есть? Догадаться бы надо, что не поймет она народного творчества. Злая она", - горестно подумал Чудик-романтик. Просидел он в сарайчике дотемна, и сердце все болело.

Потом пришел брат. Он не удивился, увидев Чудика в сарайчике, будто знал, что ему больше некуда податься. Дмитрий неуверенно сказал, что жена опять ругала его. Разошлась из-за коляски. Не надо было коляску раскрашивать. Но Чудик думал, что снохе понравится. Помолчали. Чудик решил уезжать завтра назад в свою деревню. Брат Дмитрий вздохнул и ничего не ответил.

Домой Чудик приехал, когда шел парной дождик. Он снял новые ботинки и босиком, радостно улыбаясь, побежал по лужам.

Источник: Audioкурсы. Литература. Краткое изложение произведений. 9 класс.

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Шукшин В.М. | Добавил: katerina510 (31.08.2017)
Просмотров: 115 | Теги: чудики, Чудик
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar