Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Шукшин В.М.

"Чудик" (Шукшин): анализ рассказа

  • Статья
  • Еще по теме
  • Эссе, рефераты, дипломы

Многие герои Шукшина, по словам самого писателя, — странные люди, именно так писатель назвал свой сборник «Странные люди», выпущенный в 1969 году. Считается, что эти герои объединяются по принципу «инакости», непохожести на большинство обычных людей. В самом деле, герои Шукшина, казалось бы, выделяются из общей массы, но делает ли это обстоятельство их «неправильными»? Может быть, писатель находит в них те черты, которые присущи всем нам, но не проявляются в жизненной суете? Насколько «странен» герой рассказа «Чудик»?

Обратите внимание на композиционный приём в рассказе: Шукшин представляет своего героя в самом его конце, хотя обычно это делается в экспозиции. «Звали его — Василий Егорыч Князев. Было ему тридцать девять лет от роду. Он работал киномехаником в селе. Обожал сыщиков и собак. В детстве мечтал быть шпионом».

Автор прибегает к этому приёму с целью достичь эффекта «двойной характеристики» героя: в продолжение всего рассказа мы знакомимся с героем-«Чудиком», то есть узнаём его как индивидуального человека, личность, а в конце сообщаются биографические сведения о нём, словно сухие анкетные данные — возраст, должность, полное имя. Шукшин, очевидно, хочет сказать нам: человек — это не анкетные данные, человек — это его характер, отношение к миру, судьба.

Шукшин — мастер краткой, ёмкой характеристики, он начинает рассказ так, что в одном предложении и выделяет героя, и показывает, как ему живётся: «Жена называла его — Чудик. Иногда ласково». Собственно эта фраза понимается: герой — человек со странностями, но небольшими, самый близкий человек — жена — относится к нему за это чаще всего с некоторым раздражением, хотя иногда и ласково, потому что всё-таки он муж и она любит его. Чуть позже мы узнаём из разговора между супругами, что Чудик — человек мягкий, а из всего рассказа и то, что он беззлобный. Важна также для характеристики героя и деталь, например, в начале рассказа автор замечает, что Чудик не умел острить. Это вовсе не говорит, что у него не было чувства юмора. Чудик как раз хочет всегда сделать людям приятное, вызвать добрую улыбку, помочь. Вспомните, как он весело сообщил о денежной бумажке в магазине, как раскрасил колясочку в доме брата, как искал вставную челюсть соседа в самолёте. В результате деньги пропали, из дома брата его выгнала сноха, а сосед вместо благодарности набросился на него с упрёками. Так кто же нормальный? Если норма — это недоверие, озлобленность, неблагодарность, в таком случае Чудик, конечно, ненормальный. А что касается неумения острить, то это качество означает целостность натуры Чудика, неспособность говорить одно, подразумевая другое, что всегда предполагается в шутке. Чудик прост, открыт и честен. И беззащитен.

Остаётся вопрос: почему автор, используя приём «двойной характеристики» героя (в начале рассказа ему даётся прозвище Чудик, а в заключении он называется по имени — Василий Егорыч Князев), после «анкетных» данных делает приписку: «Обожал сыщиков и собак. В детстве мечтал быть шпионом»? Вероятно, мы не смогли бы понять смысл этих слов, не зная характера Чудика. Он обожает сыщиков, потому что они всегда успешно раскрывают и наказывают зло; он обожает собак, потому что они искренне добры; мечтал быть шпионом, чтобы распознавать и предупреждать хитрости, на которые сам он не способен.

Источник: Москвин Г.В. Литература: 9 класс: в 2 ч. Ч. 2 / Г.В. Москвин, Н.Н. Пуряева, Е.Л. Ерохина. - М.: Вентана-Граф, 2016

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Шукшин В.М. | Добавил: katerina510 (15.12.2017)
Просмотров: 314 | Теги: Чудик