Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Бродский И.А.

Иосиф Бродский: биография и творчество поэта

В 1940 г. Иосиф Бродский родился в Ленинграде в семье фотографа. Не закончив десятилетки, занимался самообразованием: изучал иностранные языки и литературу, философию. Работал на заводе, в морге, в геологоразведочной партии, переводил поэзию, был членом секции переводчиков ленинградской писательской организации.

Иосиф Бродский более тридцати лет занимался переводами. Осваивая мировую поэзию, он переводил англо-американских поэтов (Джона Донна, Р. Лоуэлла, Р. Уилбера, Э. Марвелла), делал переводы с польского (Чеслава Милоша, И. Галчинского и др.), с чешского (Витезслав Незвала), с итальянского (Умберто Саба) и др.

В 1958 г. написано стихотворение «Пилигримы», которое считается программным для творчества Бродского, в нем проявились многие особенности его мировоззрения и поэтики. В частности, многозначное использование в своем тексте «чужого» слова, цитирование классики. И.А. Бродский характеризует пилигримов хрестоматийно известной цитатой из стихотворения Н.А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда»: «солнцем палимы». Конкретная социальная проблематика Н.А. Некрасова в стихотворении современного поэта приобретает общее философское звучание: «ходоками», просителями, пилигримами оказываются не только бесправные крестьяне, пришедшие на поклон к барину, а все, живущие на земле и идущие по дороге к несуществующему «парадному подъезду». Негодование Некрасова по отношению к власть имущим, сочувствие и сострадание к беспомощным странникам преобразуются в «Пилигримах» в философское смирение перед всесилием жизни и собственной судьбой. Жизнь остается неизменной: «Мир останется прежним», — повторяет поэт. Протестовать здесь бессмысленно, лирический герой И.А. Бродского принимает жизнь такой, как она есть: «И, значит, остались только / иллюзия и дорога. / Удобрить ее солдатам. / Одобрить ее поэтам». Поэт все видит и философски «одобряет».

В 1962 г. осуществлена первая публикация перевода И.А. Бродского, которая совпала с первой публикацией его стихотворения для детей «Баллада о маленьком буксире» («Костер». — 1962. — № 11).

В 1963 г. написаны стихотворения «Стансы» («Ни страны, ни погоста...»), «Другу-стихотворцу», «Блестит залив и ветер?...».

В 1964 г. был арестован по обвинению в тунеядстве, притворен к пяти годам ссылки в Архангельскую область. Но в 1965 г., благодаря многочисленным выступлениям советских и зарубежных писателей в защиту И.А. Бродского, ему было разрешено вернуться в Ленинград.

Оригинальные стихотворения Бродского печатались исключительно редко в таких изданиях, как «Молодой Ленинград» (1966), «День поэзии» (1967), а также в нелегальном журнале «Синтаксис» и за границей (в журнале «Грани»).

В 1964 г. написаны стихотворения «Сжимающий пайку изгнанья...», «Инструкция заключенному» и др., отразившие автобиографические ситуации, которым придается особый смысл и значительность, так как они вводятся поэтом в круг мифологических и литературных сюжетов: заключенному рекомендуется, например, «столь же тщательно выбрать маршрут, как тропинку в саду Гесперид». Для творчества Бродского характерно обращение к разным стилям речи, лексике разных слоев общества.

В 1965 г. написано послание «Одной поэтессе», в котором И.А. Бродский расширяет тематику русской поэзии, изображая бытовые положения, разговоры. Соответственно «упрощается» речь героя. Демократизация поэтического языка сопровождается «длинными стихами», сложной строфой. «Низкие» предметы становятся фактом поэзии, приобретают символическую обобщенность: «Сапожник строит сапоги. Пирожник / сооружает крендель. Чернокнижник листает толстый фолиант. А грешник / усугубляет что ни день грехи. / Влекут дельфины по волнам треножник / И Аполлон обозревает ближних...». Здесь также возникает «цитата-образ»: «Служенье муз чего-то там не терпит. / Зато само обычно так торопит...» (цитируются хрестоматийно известные строки А.С. Пушкина: «Служенье муз не терпит суеты — / Прекрасное должно быть величаво...»). В этом стихотворении звучит характерное признание поэта: «Я заражен нормальным классицизмом...».

В США вышел сборник на русском языке «Стихотворения и поэмы».

В 1970 г. в США выходит сборник «Остановки в пустыне» на русском языке. В это время И.А. Бродский получает известность в литературных кругах как поэт и переводчик.

В 1972 г. в Ленинграде вышло Собрание сочинений Бродского в 4 т. (Самиздат). Поэт эмигрировал в США. Работал в Мичиганском университете, преподавал русскую и английскую поэзию в колледжах. Получил несколько литературных премий: Премию Макартура, Национальную книжную премию; звание поэта Лауреата Библиотеки Конгресса США. Изданы его эссе на английском языке.

В 1975 г. вышла книга «Осенний крик ястреба», в которую входили стихотворения «Осенний крик ястреба», «Посвящается стулу», «Полдень в комнате» и др.

Стихотворение «Я входил вместо дикого зверя в клетку...» (1980), написанное И.А. Бродским в день своего сорокалетия. В концовке этого произведения отразилась одна из основных особенностей мировосприятия поэта: «Только с горем я чувствую солидарность. / Но пока мне рот не забили глиной, / из него раздаваться будет лишь благодарность» (24 мая 1980).

Стихотворения начала 80-х гг. объединены в книгу «К Урании», в который входят злободневные «Стихи о зимней кампании 1980-го года» (1980). Эпиграф из Лермонтова («В полдневный зной, в долине Дагестана»), место действия («Чучмекистан») отсылают читателя к началу войны в Афганистане. В этот же цикл вошли «Венецианские строфы» (1982), «Римские элегии», «Эклоги»; стихотворения «В окрестностях Александрии» (1982), «Сидя в тени» (1983) и др.

В книгу «Жизнь в рассеянном свете», кроме стихотворений «Жизнь в рассеянном свете», «Ты узнаешь меня по почерку...» (1987), входят такие шедевры, как «Муха» (1985), «На выставке Карла Вейлинка» (1984) и др. В 1985 г. в Англии опубликована пьеса «Мрамор».

В 1986 г. английская книга «Less than one» признана лучшей литературно-критической книгой года в Америке.

В 1987 г. И.А. Бродскому присуждена Нобелевская премия по литературе.

Стихотворения 1987—1989 гг. объединены в книге «Примечания папоротника», куда вошли «Рождественская звезда», «Кентавры», «На столетие Анны Ахматовой», «Назидание».

В 1990—1993 гг. написаны стихотворения «Посвящается Чехову», «Послесловие к басне», «Я слышу не то, что ты творишь, а голос...» и др.

В 1996 г. Иосиф Бродский скончался.

 

Источник: Романова Г.И. Русские писатели XX века: словарь-справочник / Г.И. Романова. - М: ФЛИНТА, 2012

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Бродский И.А. | Добавил: katerina510 (17.10.2017)
Просмотров: 54 | Теги: творчество Бродского, Бродский
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar