Статьи » Литература 20 века » Ахматова А.А.

Биография Анны Ахматовой (5 вариант)

Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) родилась 11(23) июня 1889 г. в г. Большой Фонтан под Одессой в семье флотского инженера, вышедшего в отставку. Её первые поэтические впечатления связаны с морем, которому она посвятит много взволнованных строк, с пребыванием в древнем городе Херсонесе. По воспоминаниям Ахматовой, впервые она написала стихи в 11 лет, но они не сохранились. Первые из ныне известных относятся к 1904 г. Детство поэтесса провела в Царском Селе.

В 1907 г. в Киеве Анна Ахматова окончила Фундуклеевскую гимназию и поступила на юридический факультет Высших женских курсов. В 1910 г. вышла замуж за поэта Гумилёва и уехала в Париж. Впечатление от поездки она характеризует как «сновидение, которое помнишь на всю жизнь». Настоящий поэтический дебют состоялся после возвращения в Россию, когда она в Павловске читала стихи друзьям. Первый сборник «Вечер» сделал её имя известным.

Особенностью лирики этого периода является сочетание внешних примет времени с переживаниями лирической героини, напряжённость любовного чувства. Однако уже в ранних стихах поэтесса сумела своё, сугубо личное чувство творчески преобразить в понятное многим, многими переживаемое. Эта особенность художественного мира Ахматовой позволила выразить в творчестве трагедию страны, драматическую судьбу народа.

Биография Ахматовой была неразрывно связана с биографией страны, с судьбами миллионов людей. Уже в 1916 г. Мандельштам писал, что «для Ахматовой настала иная пора... В настоящее время её поэзия близится к тому, чтобы стать одной из символов величия России». Ей пришлось пережить ужас Первой мировой войны, когда ощущение надвигающейся катастрофы («...ждите глада, и труса, и мора, / И затменья небесных светил...») сочетается с ощущением великого предназначения России («Так молюсь.../ Чтобы туча над тёмной Россией / Стала облаком в славе лучей...»). Непросто было определить своё отношение к событиям 1917 г. Гибель несправедливо обвинённого в организации белогвардейского заговора мужа, арест в 1935, 1938 и 1949 г. сына, историка Гумилёва, не могли не оказать влияние на творчество Ахматовой. В поэме «Реквием» она выразила боль всех женщин, потерявших близких в период репрессий. Своё патриотическое чувство к событиям Великой Отечественной войны Ахматова определила так: «Жить — так на воле, / Умирать — так дома».

Но самое тяжёлое для поэта — это забвение, молчание. В 1946 г. творчество Ахматовой было подвергнуто жестокой и несправедливой критике в постановлении ЦК ВКН(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Ахматову исключили из Союза советских писателей. После этого её стихи перестали печатать. Лишь со второй половины 50-х гг. творчество Ахматовой было возвращено читателям. По предложению А. А. Фадеева поэтесса была восстановлена в Союзе писателей. Пройдя вместе со своей страной через многие суровые испытания эпохи, Ахматова уже на склоне своей жизни, в 1961 г., с полным правом напишет гордые и точные слова: «Я была тогда с моим народом...»

В поздний период жизни всё чаще стал проявляться к творчеству Ахматовой и международный интерес. Публикация в 1963 г. в Германии, а потом и в других странах поэмы «Реквием» произвела ошеломляющее впечатление. Художник Б. Анреп выполнил в Лондонской национальной галерее мозаичное панно, запечатлевшее поэтессу в облике нимфы Слова. Ахматова скончалась 5 марта 1966 г. и похоронена в Комарово под Санкт-Петербургом.

Использованы материалы книги: М.Б. Ганженко, Ж.Н. Критарова, А.Д. Жижина. Литература. 7 класс. Методическое пособие. - М.: Дрофа, 2014

0