Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Тургенев И.С.

Письмо Аркадия Кирсанова Николаю Петровичу (сочинение в эпистолярном жанре по роману "Отцы и дети")

Баден-Баден.
15 мая 186... год.

Любезнейший папаша!

Добрались мы с Катенькой хорошо, но дядюшки уже здесь не настали: отсюда он прямиком отправился в Ниццу, а оттуда, по слухам, в Париж. Устроились мы вполне сносно. Хозяин здешней гостиницы — чудак, играет на виолончели, что живо напоминает мне тебя.

На днях, признаюсь, пришлось испытать мне некоторое потрясение: встретил я здесь человека, чертами и всеми своими манерами похожего на Евгения. Вспомнились мне наши споры за обедом и как горячился дядюшка, а Евгений заявлял, что всё надобно сломать, потому как в России всё никуда не годится. Признаюсь, мне тогда импонировала резкость моего друга, хоть и жаль было дядюшки. И, помнится, я сказал тогда фразу совершенно в духе Евгения: «Мы ломаем, потому что мы сила».

Теперь, по прошествии времени, я не думаю так. Во всяком случае, не разделяю точку зрения некоторых крикунов из здешних русских. (Кстати, видел я здесь некоего Ситникова, с которым познакомил меня Евгений. По-прежнему он презирает всех, говорит трескучие фразы и гордится своим нигилизмом. А время, между прочим, идёт, и мало что меняется в нашей стране). На многое я теперь смотрю по-другому, хотя всё так же уверен, что таких людей, как Евгений, не хватает в России.

Совершенно очевидно, отец, что мы принадлежим к разным поколениям. Евгений был прав, говоря о том, что времена Байрона прошли. Однако ж, без «романтизма», который полностью отрицал мой друг, жизнь представляется скучной и не совсем верной. Мне кажется, всё зависит не от «принсипов», как сказал бы дядюшка, а от искренности и разумности каждого побуждения. Это правда, что мы разные, но в тоже время есть у нас и нечто общее. Я много думал и пришёл к выводу, что Евгений был прав не во всём, и, не настигни его смерть, он, возможно, поменял бы свою точку зрения (во всяком случае смягчил бы её). Скучно видеть в природе одну только пользу и не замечать её красоты, и как скучно жить без музыки. Лучше быть несчастным, как дядюшка, чем жить вовсе без любви, уподобляясь бездуховным созданиям природы. Ум — это главное, но недостаточное условие для счастья.

Евгений прав в одном: в России предстоит сделать ещё многое, и каждый из нас призван действовать в направлении добра, созидания, потому что всякая ломка отзывается болью во всех членах и потому должна быть бережной.

Впрочем, я, кажется, увлёкся. Пока, с дороги, сообщить о себе особенно нечего. Катенька кланяется Федосье Николаевне и целует Митю. Надеюсь, что пробудем здесь недолго, так что скоро увидимся. Хотел бы найти тебя в добром здравии.

Аркадий.

Источник: Школьные сочинения на "пятерку". Для школьников и абитуриентов. - М.: ООО "Мир книги", 2004

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Тургенев И.С. | Добавил: katerina510 (26.07.2017)
Просмотров: 163 | Теги: Отцы и дети
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar