Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Тургенев И.С.

Композиция романа "Отцы и дети" с 1 по 14 главу

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Проследим движение сюжета по самым важным эпизодам романа. В романе 28 глав.

Глава 1. Точно указывается начало действия — 20 мая 1859 года. Николай Петрович на постоялом дворе высматривает, не появится ли тарантас с сыном. Экспозиция №1: описание жизни и предков семьи Кирсановых. Отец обнимает сына.

Глава 2. Завязка №1: кроме сына, в тарантасе оказывается странная фигура. Это Базаров. Приводится его портрет и первая реплика: «Ну, поворачивайся, толстобородый», обращённая к кучеру. Меткость реплики подтверждает ямщик.

Глава 3. Главное в ней — рассказ Аркадия о Базарове, адресованный отцу и читателю. Обсуждаются проблемы хозяйствования в деревне. Мужики не платят оброка. Экспозиция №2: рассказ Николая Петровича о Фенечке и младенце, картины природы, воспоминания Аркадия. Глава, как и предыдущая, заканчивается репликой Базарова.

Глава 4. Дома, в имении. Описание и характеристика Павла Петровича. «Этот волосатый?» — вопрошает Павел Петрович, узнав, что Базаров — гость, и надолго. Действие начинает развиваться. Базаров даёт уничтожающую характеристику Павлу Петровичу как явлению архаическому. Обе главные фигуры предстоящего поединка выдвинуты вперёд. Завершают главу два контрастных описания — Павел Петрович сидит у камина глубоко за полночь, лицо его угрюмо, и не одни только воспоминания поглощают его. В задней комнатке Фенечка следит за спящим младенцем — совершенное изображение крестьянской мадонны.

Глава 5. Базаров приступает к делу: ловит в пруду лягушек. Мы узнаём, что Базаров умеет возбуждать уважение у простых людей и говорить с ними (важная фраза в разговоре с мальчишками: «барин говорит, что мы с тобой те же лягушки»). Основное в главе — разговор о нигилизме — начинается как разъяснения Аркадия и превращается в первый спор с ним Павла Петровича, резкий и непримиримый. Появляется Базаров с лягушками и тут же уходит. «В принсипы не верит, а в лягушек верит», — замечает вслед Павел Петрович.

Глава 6. Начинается и разгорается конфликт-спор уже между главными фигурами за тем же чайным столом. Тема — наука, немецкая и русская. Тайное раздражение Павла Петровича выходит наружу. Появляются базаровские афоризмы: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Всё более резко парирует Базаров реплики оппонента. «Ты его оскорбил!» — замечает Аркадий и, желая примирить стороны, обещает рассказать Базарову о своём замечательном дяде. Для Базарова найденный водяной жук важнее, но историю приходится выслушать.

Глава 7. История трагической и загадочной любви Павла Петровича, рассказанная автором, но законченная от лица Аркадия. Базаров отрицает и любовь, и ценность переживаний, а следовательно, личности Павла Петровича.

Глава 8. Павел Петрович и Фенечка. Старого холостяка привлекают и молодая мать, и младенец. Автор повествует о любви Николая Петровича и появлении его маленького сына. Павел Петрович возвращается к себе и в отчаянье бросается на диван, отгораживаясь от солнца жизни тяжёлой шторой.

Глава 9. Знакомство Базарова с Фенечкой. Они вызывают друг у друга симпатию, младенец на руках Базарова спокоен и весел. Базаров скептически высказывается о браке. В диалоге с Аркадием вырисовывается мировоззрение нигилиста. Афоризмы: «Важно то, что дважды два — четыре, остальное пустяки», «и природа пустяки… Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Завершается всё это тем, что Базаров смеётся над мелодией Шуберта: его забавляет то, что в 44 года в провинциальной глуши отец семейства может играть на виолончели. Аркадий начинает сердиться.

Глава 10. Описание результатов двухнедельного пребывания в Марьино. «Аркадий сибаритствовал, Базаров работал». Павел Петрович возненавидел Базарова всеми силами души, Фенечка и дворня к нему привыкли и полюбили, Николай Петрович тревожился за сына. Диалог Николая и Павла Петровича о Базарове: выясняется, что, с точки зрения гостя, а стало быть, и подпавшего под его влияние Аркадия, оба брата — «люди отставные», и «песенка их спета». «Ну, я так скоро не сдамся, — говорит старший. — У нас ещё будет схватка с этим лекарем, я это предчувствую». Схватка-спор разгорается в тот же день за вечерним чаем. «В теперешнее время полезнее всего отрицать — мы отрицаем. — Всё? — Всё. — Как? Не только искусство, поэзию… но и… страшно вымолвить… — Всё, — с невыразимым спокойствием повторил Базаров». Замечание Павла Петровича, что надобно и строить, Базаров парирует: «Сперва нужно место расчистить».

Глава 11 посвящена описанию переживаний Николая Петровича, его мучительным раздумьям о жизни и смерти. Базаров и Аркадий уезжают навестить родителей Базарова.

Главы 12 и 13 повествуют о жизни провинциального городка. Центральное место в них занимает описание персонажей, «подделывающихся» в угоду модным веяньям нигилизму Базарова, — Ситникова и Кукшиной. Это сатирические главы.

Глава 14. Завязка №2. На балу в городе *** появляется Одинцова. Её портрет дан глазами Аркадия. Он и рассказывает Одинцовой о Базарове, заметим, по её просьбе: дама заметила «нигилиста» и заинтересовалась им. Последовало приглашение посетить её на следующий день в гостинице, где она остановилась. Главу завершают несколько циничных высказываний Базарова об Одинцовой и женщинах вообще.

Из 28 глав романа мы проследили за передвижением фигур и развитием действия первых четырнадцати. В рубежной главе 14 обнаружилась вторая завязка. Аркадию и Базарову предстоит поездка к Одинцовой, а затем к родителям Базарова. Как видно, композиции романа присуща некая симметрия.

Источник: Михальская, А.К. Литература: Базовый уровень: 10 класс. В 2 ч. Ч. 1: уч. пособие / А.К. Михальская, О.Н. Зайцева. - М.: Дрофа, 2018

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Тургенев И.С. | Добавил: katerina510 (17.06.2018)
Просмотров: 113 | Теги: Отцы и дети