Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Тургенев И.С.

История создания романа "Отцы и дети" Тургенева И.С.

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Замысел романа относится к августу 1860 года. Прототипом самой яркой, ключевой фигуры героя романа Базарова Тургенев называл своего знакомого молодого провинциального врача Дмитриева. Черты его личности легли в основу образа Евгения Базарова, соединившись с другими особенностями характера и поведения, взглядов, убеждений и речи, типичных для новых, только появившихся в обществе молодых людей-разночинцев.

Некоторые даже восприняли Базарова как карикатуру на Добролюбова и вообще как злостную карикатуру на молодое поколение (критик М.А. Антонович в статье «Асмодей нашего времени», опубликованной в «Современнике» сразу после выхода романа в «Русском вестнике»). Сам же автор называл Базарова «своим любимым детищем», «самой симпатичной из всех [своих] фигур». Писатель вспоминал, что, описывая гибель Базарова, рыдал, не в силах унять горя.

Базаров — естественник, материалист. Тургенев сам штудировал сочинения Карла Фохта — немецкого философа-материалиста, с которым был знаком лично. Обращал он внимание и на то, какое значение молодое поколение стало придавать естественным наукам, с какой страстью читались и Фохт, и Бюхнер, и Молешотт (немецкие «вульгарные материалисты», склонные объяснять тонкие душевные движения простыми физико-химическими процессами в организме). Писателю не давала покоя резкая статья Добролюбова «Органическое развитие человека в связи с его умственной и нравственной деятельностью», в которой чувство любви объяснялось физиологически. Достаточно вспомнить историю любви Тургенева к Полине Виардо, прочитать его повести и роман «Дворянское гнездо», чтобы понять, какое негодование, возмущение, но и какое сомнение заронили и эта статья, и общественные порывы к вульгарному материализму в душу писателя. В той же статье Добролюбова внимание Тургенева привлекает фраза: «Зато г. Берви очень остроумно умеет смеяться над скептиками, или, по его выражению, nihilist’ами». Вот почему и сам Базаров характеризует себя в романе именно так: нигилист.

Слова нигилист (от лат. nihil — ничто) и другое производное от nihil — нигилизм (как направление общественной мысли, основанное на отрицании всего, что не находит прямого материального объяснения, а затем — как обозначение революционности, революционного начала вообще) мгновенно распространились в обществе после публикации тургеневского романа. И все, кто на западе писал о русских революционерах — публицисты и политики, — так и называли революционеров — нигилисты.

Тургенев составил «Формулярный список действующих лиц новой повести» в 1860 году. Вот что он написал при имени «Евгений Базаров»: «Нигилист. Самоуверен, говорит отрывисто и немного, работящ. (Смесь Добролюбова, Павлова и Преображенского.) Живёт малым, доктором не хочет быть, ждёт случая. Умеет говорить с народом, хотя в душе его презирает. Художественного элемента не имеет и не признаёт».

Работа над романом шла нелегко. Да и как справиться с образом, внутренне чуждым, даже враждебным? Тургенев завёл «дневник», в котором от лица героя делал записи, учась видеть мир глазами Базарова. Роман двигался трудно, обстановка была самая напряжённая (после отмены крепостного права крестьяне летом 1861 года ждали следующего указа, не выполняя требования первого). Рукопись Тургенев отдал для прочтения М.Н. Каткову (редактору «Русского вестника»), критику П.В. Анненкову, своей знакомой Е.Е. Ламберт. Все три мнения сошлись, когда Ламберт встретила Тургенева словами: «“Ни отцы, ни дети” — вот настоящее заглавие вашей повести, а вы сами — нигилист!» Что же это было — творческая неудача или ошибка критиков? Давайте разберёмся. Для этого нужно прочитать роман непредвзято.

Роман увидел свет в феврале 1862 года. В ноябре 1861 года скончался Н.А. Добролюбов. Во втором издании, вскоре появившемся, автор добавил эпиграф: «Посвящается памяти Виссариона Григорьевича Белинского».

Источник (в сокращении): Михальская, А.К. Литература: Базовый уровень: 10 класс. В 2 ч. Ч. 1: уч. пособие / А.К. Михальская, О.Н. Зайцева. - М.: Дрофа, 2018

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Тургенев И.С. | Добавил: katerina510 (14.06.2018)
Просмотров: 846 | Теги: Отцы и дети