Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

Анализ эпизода. Первая встреча Гринева с Пугачевым (сочинение)

Важнейшим эпизодом повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» является первая встреча Гринёва с Пугачёвым. Этот эпизод имеет огромное значение для понимания основной идеи произведения и характеров главных героев.

По воле судьбы впервые герои встречаются инкогнито — не как барин и мужик, офицер и мятежник. Они сталкиваются в темноте и буране просто как сбившиеся с дороги путники.

Пугачёв спасает Гринёва во время бурана, указав ему твёрдую дорогу. Гринёв дарит ему заячий тулуп с целью «отблагодарить человека, выручившего если не из беды, то по крайней мере из очень неприятного положения». Пугачёв не забудет этого впоследствии, когда жизнь столкнёт их с Гринёвым в роли непримиримых врагов, и останется верен своему первому слову: «Век не забуду ваших милостей». Вожак крестьянского восстания спасёт от казни не только дворянина Гринёва, но и его невесту — Машу Миронову, дочь коменданта непокорной крепости.

Всё дело в том, что для Пугачёва пресловутый «детский тулуп » был не просто подарком барина за оказанную услугу. В его глазах это был жест милосердия: Пугачёву было холодно, и Гринёв обогрел его. Обогрел не только и не столько тулупчиком — тронул человеческим участием. Так возникает в повести важный мотив — мотив милосердия.

Отнюдь не случайно Гринёва сводит с Пугачёвым буран. Буран в повести «Капитанская дочка», как, впрочем, и в других произведениях А.С. Пушкина, — это не просто разыгравшаяся стихия. Пурга, вьюга иногда врываются в жизнь героев Пушкина и влияют на их судьбы. Вспомним, например, стихотворение «Бесы», «Метель» из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».

Буран — это художественный образ, как бы действующее лицо повести. Символично, что Пугачёв возникает именно из бурана. Буран — символ пугачёвщины, стихии, которая, превратив людей в песчинки, подхватила их, закружила и вовлекла в исторический водоворот.

Символично название главы, в которой происходит первая встреча Гринёва и Пугачёва, — «Вожатый». В этом смятении и хаосе Гринёв ищет дорогу, которая для многих людей в широком смысле символизирует жизненный путь. И Пугачёв оказывается проводником, указывающим этот путь, ведущим героя за собой, то есть он, действительно, выступает вожатым. А в пророческом сне Гринёва Пугачёв к тому же оказывается посажёным отцом капитанской дочки. Посажёный отец в народном обряде — мужчина, заменяющий родного отца на свадьбе. Следовательно, в символическом сне Гринёва Пугачёв пытается заменить отца Марье Ивановне, лишившейся родителей по его вине.

Итак, Пугачёв платит милостью за милость. Заячий тулупчик, подаренный ему Гринёвым, становится символом христианского милосердия. В то же время из дальнейшего повествования мы видим, что Пугачёв как предводитель бунтовщиков жесток и беспощаден, о чём свидетельствует его скорая расправа с защитниками крепости. Однако, участвуя в судьбах Гринёва и Маши, он демонстрирует гуманность, способность быть великодушным. В первую очередь он видит в Гринёве не врага, а человека, достойного уважения за свои личностные качества.

Таким образом, эпизод, рассказывающий о первой встрече Гринёва с Пугачёвым, проецируется на их дальнейшие отношения, которые обусловливаются не одной лишь сословной принадлежностью. Милосердие, связывающее самых разных людей в нашем мире, — это внесословное, общечеловеческое чувство, благодаря которому мы даже в грозовые моменты истории остаёмся людьми.

Источник: Школьные сочинения на "пятерку". Для школьников и абитуриентов. - М.: ООО "Мир книги", 2004

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:
Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (21.07.2017)
Просмотров: 63 | Теги: Капитанская дочка
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar