Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Гоголь Н.В.

Стиль повести "Шинель" Гоголя

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Повесть «Шинель» — реалистическое произведение, однако реализму основной части противопоставлена заключительная часть повести, написанная в фантастическом и даже мистическом ключе. В конце повести появляется привидение, отбирающее шинели, — образ нереальный, а сам финал произведения кажется заимствованным из насыщенных ужасами готических романов начала XIX века. Эта часть находится в резком стилевом противоречии со всей повестью и могла бы восприниматься как художественная ошибка Гоголя, если бы не два обстоятельства. Во-первых, события, излагаемые в фантастическом финале, нельзя понимать буквально, как происходившие в действительности, поскольку они приводятся в повести не как прямое продолжение реального сюжета, а выражают мысль автора. Во-вторых, таинственность, присутствие «иного» мира ощущаются в основной части повести: это и элементы житийного жанра, и образ портного Петровича, и табакерка со стёртым лицом какого-то генерала, и грабитель с «громовым голосом».

Заключительную часть повести можно было бы назвать посмертием Акакия Акакиевича, хотя отождествлять образ главного героя и фигуру привидения неправильно, поскольку для Гоголя важно не фантастическое совпадение, а идея. Поэтому автор изображает его по-разному: то привидение — «мертвец в виде чиновника», и департаментский служащий узнаёт в нём Акакия Акакиевича, то оно напоминает «значительному лицу» о своей шинели, а в конце повести оно кажется будочнику «гораздо выше ростом» и «носит преогромные усы». Эти детали показывают значительность роли автора-повествователя в произведении: комментарий, отношение, оценка присутствуют едва ли не в каждом фрагменте повести. Автор постоянно разговаривает с читателем или прямо обращаясь к нему, или посредством подробного, со множеством отступлений рассказа, юмора, пафоса и других речевых средств.

Идея автора заключается в том, что Акакий Акакиевич при жизни был незлобивым, тихим человеком, незаметно и честно проходящим свой путь на земле. Он умер от ужасной несправедливости, в ропоте, что противоречит всей его прежней жизни. И привидение, отнимающее шинели, — вовсе не месть жестокому миру и даже не высокое возмездие, благодаря чему Акакий Акакиевич может обрести покой после смерти. Похищение шинели — это восстановление справедливого порядка среди людей, так как шинель представляет собой символ жизни: у каждого человека есть тело, значит, должна быть своя шинель. У Акакия Акакиевича она была отнята, и он должен её найти.

Источник: Москвин Г.В. Литература: 8 класс: в 2 ч. Ч. 2 / Г.В. Москвин, Н.Н. Пуряева, Е.Л. Ерохина. - М.: Вентана-Граф, 2016

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

Категория: Гоголь Н.В. | Добавил: katerina510 (16.02.2018)
Просмотров: 480 | Теги: шинель