Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Достоевский Ф.М.

Грушенька в романе "Братья Карамазовы"

Грушенька (Светлова Аграфена Александровна) — одна из главных героинь романа «Братья Карамазовы». «Инфернальная» женщина (ближайший образ — Настасья Филипповна в «Идиоте»), чья униженность и сломанная судьба становятся причиной «надрыва» и последующих эксцентричных поступков и «сцен». Возможно, прототипом этого образа послужила знакомая Достоевского по Старой Руссе Агриппина Ивановна Меньшова.

Семнадцатилетней девочкой была обманута женихом и оставлена в позоре и нищете, из которой была вытащена купцом Самсоновым, взявшим ее на содержание. С купцом у нее доверительные отношения. Грушеньке двадцать два года. Она высокого роста, полная, с широкими плечами, густые темно-русые волосы, темные соболиные брови и серо-голубые глаза с длинными ресницами, на белом широком лице румянец, верхняя губа тонка, нижняя «вдвое полнее и как бы припухла», мягкие движения. «...Мощное и обильное тело». Характер смелый и решительный. По словам Ракитина, «...по делишкам каким-то темным да кабачным на жалованье прислуживала» Федору Павловичу Карамазову, пока тот ею не увлекся и не стал приставать с предложениями. Грушенька в романе «Братья Карамазовы» не лишена практической жилки, сколотила себе капиталец. Занималась скупкой векселей за бесценок.

Однако сердце горячее, душа уязвленная. Впервые появляется у Катерины Ивановны во время визита Алеши, здесь обе героини впервые сталкиваются лицом к лицу. Алешу поражает двойственность ее облика, несоответствие выговора и интонации простодушному и радостному выражению лица, тихому счастливому сиянию глаз, что в конечном счете разрешается скандалом. Грушенька жаждет сострадания, но гордость мешает принять его. Приоткрыв на мгновение кому-то душу, особенно при свидетелях, она потом зло мстит за это. Поначалу играет перед Алешей «инфернальницу», садится к нему на колени, но, узнав, что у того горе — смерть старца Зосимы, тотчас же испуганно отшатывается.

В исповеди Алеше, которому она благодарна за то, что он простил ее и принял как сестру, несмотря на ее грешность, признается, как по ночам много лет лелеяла мысль отомстить соблазнителю-обидчику, но при этом не уверена, что не поползет к нему «как собачонка», если тот вдруг кликнет ее. Дмитрия она, по ее словам, любила всего лишь часок. Однако, разочаровавшись в своем «бывшем», в конце концов покорена страстью Мити и понимает, что тоже любит его и теперь будет с ним навечно. Во время пира в Мокром хочет простить всех людей и сама у всех просить прощения, готова примириться с миром и самой собой. Подобно Дмитрию, Грушенька переживает в романе «Братья Карамазовы» внутреннее перерождение и нравственное обновление.

Источник: Энциклопедия литературных героев: Русская литература 2-й половины XIX в. - М.: Олимп; ООО "Издательство АСТ", 1997

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Достоевский Ф.М. | Добавил: katerina510 (28.05.2017)
Просмотров: 268 | Теги: Братья Карамазовы, Грушенька
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar