Статьи » Литература 20 века » Платонов А.П.

Андрей Платонов: биография писателя, основные произведения (2 вариант)

Андрей Платонович Платонов вошел в русскую литературу как писатель очень своеобразной творческой манеры. Его писательское искусство производило на читателей разное впечатление, но никого не могло оставить равнодушным.

Андрей Платонович Климентов (Платонов — литературный псевдоним) родился 20 августа (1 сентября) 1899 года в поселке Ямская слобода под Воронежем. Его отец был слесарем железнодорожных мастерских. С раннего детства Платонов видел вокруг нищету, голод. В семье росло 10 детей. Уже в юности будущий писатель был вынужден работать. Он был батраком, подручным на складе, помощником машиниста, литейщиком. После школы Платонов занимался в городском училище (окончил четыре класса), а потом вновь работал (в 1917 — 1918 годах — на Воронежском паровозоремонтном заводе). Возможности получить образование у юноши не было, но очень рано в нем пробудилась страсть к сочинительству: он стал писать стихи.

В годы Гражданской войны Андрей Платонович служил в Красной Армии (1919—1920), был бойцом ЧОП и одновременно корреспондентом газеты в городе Новохоперске. Юноша стал одной из самых ярких и заметных фигур послереволюционного Воронежа. Он печатал в газетах и журналах города статьи на самые разные темы, писал стихи и научно-фантастические рассказы. Вскоре его рассказы начали появляться и в центральных изданиях: «Красная новь», «Кузница». Зарегистрировано более 200 его публицистических выступлений того времени на самые разные темы. Ему хотелось все познать и поучаствовать во всех процессах переделки мира.

В 1918 году он поступил в Воронежский политехникум, а затем в Политехнический институт, который окончил в 1924 году и сразу включился в работу по мелиорации и электрификации сельского хозяйства Воронежской области. А. Платонов считал инженерную деятельность главным своим делом, хотел в этом качестве служить созданию нового мира.

В 1920 году Платонов вступил в коммунистическую партию, но в 1921 году "самовольно" вышел из нее, не желая принимать привилегированное положение новоявленных советских чиновников: бюрократизм, уже царящий в новой жизни; неприятие нэпа, который скукой быта опошлял революцию.

В 1922 г. был издан сборник стихотворений А. Платонова «Голубая глубина», замеченный В. Брюсовым. В 1921 г. появилась публицистическая книга "Электрификация". В Москве публиковались рассказы Платонова, в которых он изображал «маленьких людей», опираясь на традиции Гоголя ("Шинель"), Достоевского («Бедные люди», «Белые ночи»).

В 1926 году Платонова перевели на работу в Москву, в ЦК профсоюза работников земли и леса, а потом командировали в Тамбов. Новая должность в Тамбове предполагала частые поездки по губернии, что давало писателю возможность увидеть становление новой жизни.

Вернувшись в Москву, он оставил службу и полностью отдался литературному творчеству. Д. Климентов взял псевдоним Платонов по имени отца — Платона Фирсовича Климентова. В 1927 году он создал историческую повесть «Епифанские шлюзы» об английском инженере времен Петра I, пытающемся выполнить царский приказ — соединить каналом Волгу с Доном. В 1928 году появился сборник «Сокровенный человек», названный так по одноименной повести. Среди произведений, написанных на рубеже 1920 — 1930-х годов, - повести «Котлован» (1930), «Ювенильное мире» (1934), роман «Чевенгур» (1929). В то же время Платонов создавал сатирические произведения, такие как "Город Градов", "Государственный житель" и "Шарманка". В 1929 году был опубликован рассказ «Усомнившийся Макар». Оценку рассказу дал И.В. Сталин, назвав его "двусмысленным произведением". Это дало толчок критическим разносам Платонова.

В 1931 году А. Платонов опубликовал и журнале «Красная новь» повесть "Впрок", которая рассказывала о жизни колхозов в ироническом ключе, показывала разлад в колхозном движении. Она призывала к трезвому взгляду на ситуацию, создавалась как предупреждение о вреде необдуманной ломки крестьянской жизни. Это произведение получило крайне негативную оценку Сталина. На журнальном тексте повести он написал: "Платонов — сволочь". Вслед за тем в «Красной нови» появилась статья «Об одной кулацкой хронике» А. Фадеева, а за ней — множество разгромных отзывов: «Под маской», «Клевета», «Пасквиль», «Порочная философия», «Клеветнический гуманизм» и т.п. После этой кампании Платонова больше не печатали. Его главные произведения — "Котлован", "Чевенгур" — так и не дошли до современного ему читателя.

За годы войны Платонов выпустил шесть книг прозаических произведений, в которых все внимание было уделено не сценам сражений, а нравственному духу людей и философскому содержанию событий.

В 1946 году в "Новом мире" был напечатан рассказ «Семья Иванова» А. Платонова (более позднее название — «Возвращение»). Это произведение о солдате, пришедшем с войны, было жестоко осуждено. Платонова обвиняли в клевете, в искажении образа воина. После уничтожающей критики рассказа имя Платонова было окончательно вычеркнуто из литературы. Его не печатали, он остался без средств к существованию. Писатель вынужден был работать дворником. В конце 1940-х годов Платонов писал рассказы, переложения народных сказок для детских журналов и издательств, пьесу о Пушкине. Он выпустил три сборника обработанных народных сказок: «Финист — ясный сокол», «Башкирские народные сказки», «Волшебное кольцо».

Период с 1946 но 1951 год был тягостным для писателя. Его почти не печатали. Смертельно больным вернулся из ссылки сын и вскоре умер на руках отца от туберкулеза. Этой же болезнью заразился А. Платонов и в последние годы жизни был прикован к постели. Умер писатель практически забытым 5 января 1951 года.

Первый посмертный сборник произведений Андрея Платонова вышел в 1958 году, через семь лет после его кончины. После этого началось постепенное возвращение Андрея Платонова к читателю. В течение десяти лет были опубликованы еще два сборника. Однако главные произведения А. Платонова появились в печати впервые только в годы «перестройки», в конце 1980-х годов.

Использованы материалы книги: Литература: уч. для студ. сред. проф. учеб. заведений / под ред. Г.А. Обернихиной. М.: "Академия", 2010

4