Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Общие темы

Общая характеристика русской литературы 20 века

  • Статья
  • Еще по теме
  • Книги

Существует мнение, будто русская литература, пережив в XIX веке золотой век» своего развития, в XX веке пришла в упадок и не представляет особого интереса. Это глубочайшее заблуждение.

Подходя к концу века и окидывая взглядом литературную панораму ушедших десятилетий, читатель поражается богатству, разнообразию и разнонаправленности этой литературы, ее многоликости.

Русская литература XX в. — дореволюционная и послереволюционная, советская и созданная за рубежом включает в себя высокие образцы всех литературно-художественных методов, различных жанров и направлений. Реализм, романтизм и модернизм, критический реализм и социалистический реализм, сатира, лирика и фантастика, философская и документальная проза — все эти формы познания и отражения жизни читатель найдет в книгах прославленных на весь мир русских писателей и поэтов XX века.

Великолепна русская поэзия XX в.: Александр Блок и Борис Пастернак, Марина Цветаева и Анна Ахматова, Владимир Маяковский и Сергей Есенин, Осип Мандельштам и Иосиф Бродский, Николай Заболоцкий и Александр Твардовский, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Давид Самойлов, Арсений Тарковский, Леонид Мартынов, Евг. Евтушенко и др.

Ярко талантлива, пластична и глубока по мысли русская художественная проза XX в.: Максим Горький и Андрей Платонов, Михаил Булгаков и Михаил. Шолохов, Евгений Замятин и Александр Солженицын, Василий Гроссман и Александр Грин, М. Зощенко, И. Ильф и Е. Петров, Ю. Тынянов и А. Толстой, А. Фадеев и К. Симонов, К. Паустовский, Ч. Айтматов, В. Распутин, Ю. Трифонов, Г. Владимов, А. и Б. Стругацкие, В. Астафьев. А. Битов и др.

Русская литература XX в., как и XIX в., всецело предана человеку, стремится его понять и поддержать, но эмоциональная палитра литературы XX в. гораздо разнообразнее: то восхищение человеком и гордость за него, то гнев, сарказм, то ирония, насмешка, то жалость и сострадание, то тревожное предупреждение об опасности, то светлая мечта...

Исторический путь русской литературы в XX в. сложнее и драматичнее, чем в XIX в., ибо литература отражает жизнь людей, а судьба слишком многих людей в XX в. была трагичной. Интересно отметить, что и в XIX, и в XX вв. этапы развития литературы совпадают с этапами общественного развития; мало того, история общества и литературы в XIX в. как бы повторяется в XX в. (на ином витке исторической спирали).

Так, первая четверть и XIX, и XX вв. характеризуется общественным подъемом, связанным с мировой войной и революцией. Это время яркого расцвета культуры и литературы, особенно в XX в.

Вторая четверть того и другого века — время глухой правительственной реакции, когда большая часть общества испытывает страх и подавленность, литературная и культурная жизнь становится бедной и однообразной. Особенностью 1925—1953 гг. была нарастающая двойственность жизни и литературы. С одной стороны, звучал восторженный пафос, восхваление жизни, с другой — слышался подспудный голос скорби, иронии, сарказма, отчаяния, вызванный массовыми арестами, лагерями, гибелью сотен тысяч людей.

Исключением стали годы Великой Отечественной войны, когда жизнь и литература резко изменились.

Самая удивительная черта реакционных эпох — нарастание сил сопротивления. Всегда находятся сильные, смелые, самостоятельно мыслящие люди, носители идеалов Добра; они не подчиняются общей атмосфере, а противостоят ей; они-то и готовят общество к борьбе за свободу.

50—60-е годы и в XIX, и в XX вв. ознаменованы бурным подъемом общественной жизни, взрывом духовной энергии: это время планов, надежд, полемики; обсуждаются проблемы бытия человека, прошлого, настоящего и будущего в жизни общества. Ареной общественной мысли становится журналистика и литература. На страницах журналов и книг литераторы беседуют с читателем, полемизируют, изливают душу: горе и тревога перемежаются с любовью, верой, надеждой.

Однако внутри «пламенного» десятилетия проходят замораживающие волны запретительной реакции, а с конца шестидесятых годов воцаряется мертвящее оцепенение стагнации. Литературу стараются приглушить, обуздать, с этой целью свирепствует цензура. Некоторые писатели и книги запрещены — их не издают, другие писатели высланы из страны или уезжают сами. Но литература все равно живет и борется: возникают «самиздат» и «тамиздат», они питают силы сопротивления.

И вновь передовая часть общества побеждает: в 80-е годы и XIX, и XX в. общество вступает в атмосферу революционной перестройки, и литература дает возможность лучшим людям эпохи встать на защиту человека, его стремления к свободе мысли, чувства, его неотъемлемого права на суверенность личности.

Источник: Р. Глинтерщик. Русская литература. Уч. пособие для XII класса. - КАУНАС "ШВИЕСА", 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Общие темы | Добавил: katerina510 (05.02.2019)
Просмотров: 253 | Теги: литература 20 века