Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

"Путем зерна" (Ходасевич): описание и анализ книги

«Путем зерна» — книга стихов Владислава Ходасевича. Стихотворения, составившие третий поэтический сборник Ходасевича, были написаны, в основном, с 1914 по 1918 гг. Впервые книга, в которую входило 34 стихотворения, была опубликована В.С. Абрамовым в московском издательстве «Творчество» в 1920 г., хотя, по словам Ходасевича, была собрана и продана московскому издательству «Салон поэтов» весной или летом 1918 г. (тогда, испугавшись революции, владелец «Салона поэтов» уехал из Москвы, а поэтический сборник, еще не поступивший в типографию, был возвращен автору). Следующее издание вышло в 1921 г. Для него поэт переработал текст стихотворений и изменил композицию книги. Теперь она состояла из 38 стихотворений, 6 из них были новыми. Первая и вторая редакция были посвящены памяти друга Ходасевича — поэта С.В. Кисина (Муни), покончившего с собой в 1916 г. Еще один вариант книги «Путем зерна», в который входило 36 стихотворений (новыми были 3 из них), подготовленный самим поэтом, был напечатан в последнем прижизненном сборнике (Париж, 1927 г.). На этот раз книгу открывало стихотворение «Путем зерна», давшее ей название.

Книга «Путем зерна» Ходасевича стала одной из самых важных в творчестве автора. Смерть ближайшего друга и тяжелая болезнь самого поэта заставили его по-новому осмыслить значение человеческой жизни, всего происходящего в мире и в России, погруженной в хаос и смуту. Поэт ощущал разрушение мировой гармонии. Строки из стихотворения «Слезы Рахили»: «Горе нам, что по воле Божьей / В страшней час сей мир посетили!», — вызывая в памяти начало стихотворения Ф. Тютчева «Блажен, кто посетил сей мир / В его минуты роковые!», отражают совершенно иной взгляд на мир, при котором человек чувствует себя пылинкой в вихре мироздания. Многие стихотворения пронизаны темой смерти. Москва, в которой происходит восстание, мечется как больной «в огне в бреду». Однако одним из самых важных в поэтическом сборнике становится библейский образ зерна, которое должно умереть, чтобы принести плод. Ходасевич был уверен, что, пройдя сквозь смерть, Россия возродится к новой жизни, совершенно непохожей на все, что было прежде.

Особенностью книги «Путем зерна» является соединение в ее образном мире, высокого, сверхчеловеческого с обыденными деталями повседневности. В стихотворении «Эпизод», где описано состояние героя, ощутившего, что душа покинула тело и внезапно увидевшего себя со стороны, автор видит себя, сидящего «с потухшей папиросой». Герой стихотворения «Вариация», рассказывающего о похожем состоянии, оказавшись уже во «втором круге», слышит доносящийся до него мерный стук качалки.

В книге «Путем зерна» Ходасевича особенно очевидной становится многоплановость стихотворной системы поэта. В.В. Набоков называл Ходасевича «литературным потомком Пушкина по тютчевской линии» (многие стихи сборника написаны пятистопным ямбом, вызывающим в памяти стихотворения Пушкина и Баратынского, но в строгих классических формах возникает несвойственный им ритм и интонация). Многое сближало В. Ходасевича с символизмом, однако поэт считал себя не просто наследником русской классической традиции, а последним ее хранителем, и был убежден, что с его смертью эта традиция уйдет в небытие.

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (12.05.2017)
Просмотров: 65 | Теги: Ходасевич, Путем зерна
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar