Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Жуковский В.А.

Биография и творчество Жуковского Василия Андреевича

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

В.А. Жуковский начал писать на полтора десятилетия раньше А.С. Пушкина, но его творчество созвучно поэзии «пушкинской плеяды». Он был не только учителем, но и другом Пушкина, а в 1820 году официально признал первенство своего юного ученика в поэзии.

«Жуковский имел решительное влияние на дух нашей словесности», — писал Пушкин. В своём послании «К портрету Жуковского» он говорит о «пленительной сладости» его стихов, их сладкозвучии и человечности. «Жизнь и поэзия — одно!» — утверждал сам Жуковский.

Судьбу Жуковского нельзя назвать лёгкой и счастливой. Незаконный сын орловского помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи, с самого детства он хоть и был окружён любовью и заботой, но остро чувствовал своё неоднозначное положение. «Я привык отделять себя ото всех, потому что… всякое участие ко мне казалось мне милостию», — писал поэт в дневнике. Свою фамилию он получил от крёстного — разорившегося помещика Андрея Жуковского, который жил в доме Буниных. Биографы говорят о мечтательной атмосфере, царившей в этом доме, о музыкально-литературных вечерах, о занятиях будущего поэта живописью. Вместе с интересом к рисованию в нём пробудилась страсть к поэзии: уже в 7–8 лет Жуковский начал писать стихи, а в возрасте 12 лет сочинил трагедию «Камилл, или Освобождённый Рим». Силами самого автора и его многочисленных кузин пьеса была с успехом разыграна перед гостями.

В 1797 году мальчик поступил учиться в Московский университетский благородный пансион. Занятия литературой стали для него первостепенными. Спустя всего пять лет его элегия «Сельское кладбище» была напечатана в «Вестнике Европы» Н.М. Карамзина.

К жанру элегии Жуковский обращался довольно часто: в его стихотворениях и меланхолическая грусть при размышлении о смерти, и утверждение ценности человеческих добродетелей и красоты бытия.

Появление в лирике Жуковского песен связано с его любовью к Маше Протасовой. Эта трагическая романтическая любовь стала легендой. Маша была родственницей Жуковского по отцу, и её мать противилась браку молодых людей, любящих друг друга. Маша не была красавицей, но Жуковский рисует нам портрет очаровательной девушки, образ которой всю жизнь хранил в своём сердце поэт («К ней»).

Мария Андреевна Протасова по настоянию матери вышла замуж без любви и умерла от родов. После смерти Маши Жуковский не смог за семь лет написать ни одной строчки: так велико было его горе. В стихах поэта появился мотив воспоминания об утраченном счастье, заменивший мечту о несбыточном («Песня»).

Во время войны 1812 года Жуковский вступил в ополчение и в день Бородинского сражения находился в резерве. Патриотическая тема звучит в его элегии «Певец во стане русских воинов».

После войны Жуковский много писал, мечтал издавать литературный альманах и был избран секретарём литературного общества «Арзамас», отстаивавшего новые вкусы в литературе. Членами «Арзамаса» были Н.С. Тургенев, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, В.Л. Пушкин; позднее в него был заочно принят лицеист Александр Пушкин.

Большую часть творческого наследия Жуковского составляют переводы: он открыл русскому читателю Гёте и Шиллера, Байрона и В. Скотта. Несомненной заслугой Жуковского-переводчика стало переложение «Одиссеи» Гомера, которым он занимался в последние годы жизни.

В 1815 году Жуковский был приближен ко двору, а с 1826 по 1841 год был воспитателем будущего императора Александра II. Своё положение при дворе он использовал и для восстановления справедливости: заступался перед царём за А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, помогал ссыльным декабристам, хлопотал за Е.А. Боратынского и Ф.Н. Глинку, освободил из крепостной неволи украинского поэта Т.Г. Шевченко, то есть постоянно поступал по совести.

В октябре 1818 года поэт был принят в члены Российской Академии. В 20-е годы он написал множество стихотворений, которые могут считаться его поэтическими манифестами, например «Невыразимое» — о невозможности выразить словами красоту и о поэтическом молчании. «Поэзией чувства и сердечного воображения» назвал лирику Жуковского литературовед А.Н. Веселовский.

В 30-е годы Жуковский много путешествует, продолжая писать баллады. Гибель Пушкина, которую он не смог предотвратить, стала для него большим ударом. Рукой Жуковского написаны бюллетени о состоянии здоровья поэта, и именно Жуковский навсегда остановил часы в пушкинской квартире на Мойке.

После отставки Жуковский поселился в Германии, занимался переводами и теоретическими работами по эстетике, философии, теории искусства: «Что такое искусство, как не слепок жизни и мира, сделанный таким точно, каким видит и понимает его душа наша» («О меланхолии в жизни и в поэзии»). Принцип романтического двоемирия, провозглашённый Жуковским, не отрицал обретение гармонии: в мечте, в воспоминаниях, в природе, в лучшем мире.

В нём не было ни лжи, ни раздвоенья, —

Он всё в себе мирил и совмещал, —

этими словами отдал последний долг Жуковскому Ф.И. Тютчев, написавший в 1852 году стихотворение на смерть поэта.

Источник (в сокращении): Литература: 8 класс: в 2 ч. Ч. 1 / Б.А. Ланин, Л.Ю. Устинова; под ред. Б.А. Ланина. - М.: Вентана-Граф, 2015

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

Категория: Жуковский В.А. | Добавил: katerina510 (30.05.2018)
Просмотров: 62 | Теги: творчество Жуковского, жуковский