Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Толстой Л.Н.

Платон Каратаев в романе "Война и мир": характеристика героя

  • Статья
  • Еще по теме

Герои, в которых происходит глубокая внутренняя работа, принадлежат к дворянскому сословию. Нравственный мир крестьянства — своего рода идеал для автора. Дворяне, по его мнению, могут лишь приближаться к нравственной цельности русского крестьянина. Однако Толстой не был «летописцем народной жизни» — он описывает народ всякий раз в каком-то определённом ракурсе, глазами того или иного героя. Вот и Платона Каратаева в романе «Война и мир» мы видим глазами Пьера Безухова.

Каратаев настолько глубоко врос в народную жизнь, что у него нет ни своих чувств, ни своих стремлений, ни своего языка. «Ложась спать, — говорил он, — положи, Господи, камушком, подними калачиком», а просыпаясь, повторял: «Лёг — свернулся, встал – встряхнулся». Он человек простой и правдивый, а главное — добрый. Доброта Каратаева — главное свойство его натуры: „Он любил свою шавку, любил товарищей, французов, любил Пьера, который был его соседом; но Пьер чувствовал, что Каратаев, несмотря на всю ласковую нежность к нему, ни на минуту не огорчился бы разлукой с ним..." В этом не было даже намёка на эгоизм, а именно эта черта окружающих коробила Пьера. Жизнь Каратаева словно не имела значения сама по себе. Каратаев был частью народного целого. Страшная война бурлила вокруг. Каратаев попал в солдаты случайно, вместо брата, которого ему удалось спасти. Семьи быть уже не могло, имущества никогда и не было, но Платону Каратаеву ничего и не нужно. Он живет внутренним чувством смирения. Это смиренное восприятие собственной судьбы, полное с ней согласие и растрогало Пьера. В певучем голосе Каратаева было «такое выражение ласки и простоты, что Пьер хотел отвечать, но у него задрожала челюсть, и он почувствовал слёзы».

Критики говорили о фатализме Каратаева и о его оптимизме. Оба эти качества носят национальный характер, лучшие представители народа, по Толстому, разделяют эти качества: прежде всего Кутузов, Багратион, офицеры из народа Тушин и Тимохин.

Знакомство с Каратаевым стало поворотным для Пьера. Он обретет уверенность в себе, которой ему не хватало прежде, ту самую уверенность, которая основывается на вере в бессмертие собственной души.

Великое мастерство Толстого сказалось ещё и в том, что в общем-то эпизодическое лицо (Платон Каратаев) становится самым важным для духовного становления одного из главных героев, образованного, требовательного к себе и весьма сложного человека. Автор словно приближает графа к мужицкой простоте, к евангельскому смирению, и в этом раскрывается сложность и противоречивость толстовского мировоззрения.

Источник (в сокращении): Ланин Б.А. Русский язык и литература. Литература: 10 класс / Б.А. Ланин, Л.Ю. Устинова, В.М. Шамчикова. - М.: Вентана-Граф, 2016

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Толстой Л.Н. | Добавил: katerina510 (30.04.2018)
Просмотров: 50 | Теги: Война и мир, Каратаев