Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Тютчев Ф.И.

Тема несказанности в творчестве Тютчева Ф.И.

  • Статья
  • Статьи по теме
  • Книги по теме

Больше всего мучила и, соответственно, притягивала, интересовала поэта невозможность высказать словом, передать внутренние, глубокие переживания — передать в той их глубине и многообразии оттенков, как это было необходимо. Обратите внимание, что «несказа́нность» — не то же самое, что одиночество. Тютчев много любил. Вся его жизнь, до смерти Елены Денисьевой, прошла в состоянии любви, и любви страстной. И после гибели последней женщины, которую поэт любил, он непрестанно находился в кругу воспоминаний о чувстве, столь же живых, как и само чувство. Тютчев оставил ценнейшее в художественном отношении эпистолярное наследие, свидетельствующее, например, о глубоких отношениях с дочерью Анной.

Конечно, жизнь Тютчева прошла, по сути, вне литературной среды. В дипломатической и светской среде в Тютчеве ценили тонкого, блестящего, интересного собеседника, но не поэта. В этом отношении он был одинок, но по-настоящему одинок никогда не был. Он много беседовал, говорил, спорил. И всё же мысль о непередаваемости глубоких смыслов, невыразимости переживаемого мучила его.

Это было свойственно не одному только Тютчеву, а каждому большому художнику слова, но у Тютчева достигало особенной остроты. А.С. Пушкин писал: «Блажен, кто про себя таил / Души высокие созданья… /Блажен, кто молча был поэт…» («Разговор книгопродавца с поэтом»). Замечательно передают это чувство тайны, «несказа́нности» мироздания слова русского философа и писателя В.Ф. Одоевского: «Знаете ли вы, что мысли не передаются? Говорить есть не иное что, как возбуждать в слушателе его собственное внутреннее слово».

Ближе всего к тютчевским стихотворениям выражено это переживание у М.Ю. Лермонтова в стихотворении «Не верь себе». Но у Лермонтова это переживание окружено строфами презренья к «обществу», к людям, недостойным откровений поэта. У Тютчева же дело в другом: поэта мучительно волнует принципиальная, изначальная, не зависимая от достоинств собеседника «несказанность» сущего, внутреннего и внешнего — чувства, мысли, бытия, природы.

Вот стихотворение «Silentium!» (1830?). «Что за удивительная вещь! Я не знаю лучше стихотворения», — сказал об этом произведении Тютчева Л.Н. Толстой. Та же тема «несказанности» вызвала к жизни прекрасные строки:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовётся, —

И нам сочувствие даётся,

Как нам даётся благодать.

(1869)

Замечательное стихотворение «Душа моя — Элизиум теней» (1832) посвящено той же теме.

Источник (в сокращении): Михальская, А.К. Литература: Базовый уровень: 10 класс. В 2 ч. Ч. 1: уч. пособие / А.К. Михальская, О.Н. Зайцева. - М.: Дрофа, 2018

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

Категория: Тютчев Ф.И. | Добавил: katerina510 (30.07.2018)
Просмотров: 35 | Теги: творчество Тютчева