Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Тютчев Ф.И.

Земля и космос в поэзии Тютчева (сочинение)

Мировым, космическим, вселенским духом проникнуто всё творчество Ф.И. Тютчева. В каком-то смысле этого поэта можно назвать космополитом: в его понимании родина человека — это Земля. В его лирике отсутствует тема смерти как таковая — ей противопоставлен мотив растворения человека в бессмертном мире природы, слияния человеческой души с «беспредельным».

Мир, мироздание, Земля... Эти слова мы встречаем во многих стихотворениях Тютчева. Вселенная для него — это и макрокосм, «воздушная голубая бездна», и микрокосм: Земля, природа, человек как её часть, звено в цепи времён.

Синонимом Вселенной, макрокосма в лирике Тютчева становится «бездна». «Всепоглощающая и миротворная», она вбирает в себя личное бытие человека. Перед ликом вселенской «бездны» очевидна тщета всего земного, человеческой истории:

Все вместе — малые, большие,

Утратив прежний образ Свой,

Все — безразличны, как стихия, —

Сольются с бездной роковой!..

Стремясь отобразить всемирность, полноту бытия, Тютчев использует соответствующую лексику. В его произведениях часто употребляются слова «весь», «целый», «вся природа», «всемирное молчанье», «целый мир». На этих словах нередко логически основываются отдельные стихи в пределах строфы («Ему отверста вся земля, он видит всё и славит бога!..», «На всём улыбка, жизнь во всём...», «Всё во мне, и я во всём!..»).

При описании мира Тютчев избегает деталей. Лирическими героями его стихотворений зачастую предстают природа, небо и земля, мироздание в целом: «мир дремлющий», «мир осиротелый», «дольний мир», «твой, природа, мир», «цветущий мир природы», «природа целая», «усталая природа», «великая природа», «бездонное небо», «мать-Земля», «живая колесница мирозданья»...

Пространство мира воспринимается Тютчевым своеобразно: небо и земля обозначают верхнюю и нижнюю границы обозримого, и в то же время это пространство не имеет границ — оно раздвинуто до пределов Вселенной. Но и видимый мир в изображении Тютчева также несёт на себе печать космоса и предстаёт перед нами в соответствующих масштабах: «Река воздушная полней течёт меж небом и землёю...», «Здесь, где так вяло свод небесный на землю тощую глядит...», «Бесцветный грунт небес, песчаная земля...» и т.д.

Что скрывается там, за «бездной», мы так и не знаем. Однако поэт наделён особым видением мира: его мысленный взгляд пытается достичь и дальних, недоступных человеческому глазу пространств:

По высям творенья, как бог, я шагал,

И мир подо мною недвижный сиял.

Как была бы прекрасна Земля в описании Тютчева, если бы он жил в XX веке! Поэт смог бы приблизиться к «безымянной бездне», целиком увидеть планету, поразиться её красоте. Однако «бездна» космоса не разгадана до сих пор. Ища ответа на свои вопросы, мы вновь и вновь обращаемся к гениальным строкам своего знаменитого соотечественника: стихи Тютчева позволяют мысленным взором достичь глубин, которые недостижимы ни для какого из современных космических кораблей.

Источник: Школьные сочинения на "пятерку". Для школьников и абитуриентов. - М.: ООО "Мир книги", 2004

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Тютчев Ф.И. | Добавил: katerina510 (27.07.2017)
Просмотров: 80 | Теги: творчество Тютчева
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar