Статьи » Литература 19 века » Тютчев Ф.И.

Биография Федора Тютчева, русского поэта

Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии, недалеко от города Брянска. Самое сердце России — широкие поля и высокие холмы, вековой лес, причудливые изгибы реки Десны, убегающей вдаль. По признанию самого поэта, именно в этом краю, где прошло его детство, рождалось в нём «неопределённое ощущение таинственности и благоговения...». Этот «прелестный, благоуханный, цветущий, безмятежный и лучезарный» мир, полный жизни и очарования, повлиял на становление Тютчева как поэта, сформировал в нём восприимчивость к красоте природы, стремление постичь её гармонию и вечную тайну бытия.

В московском доме Тютчевых частым гостем был В.А. Жуковский, знакомство с которым много значило для юного Тютчева. Для будущего поэта Москва всегда была не только средоточием культурной и литературной жизни страны, она была и воплощением истории, мощи и величия России. «Нечто мощное и невозмутимое разлито над этим городом», — много позже напишет он в одном из писем. Восприятие России как страны избранной, самобытной, играющей исключительную роль в мировой истории, формировалось у Тютчева с детства, когда он гулял по тихим московским улочкам, хранившим память о Дмитрии Донском, князе Пожарском, Иване Грозном и Петре Великом. Особенный восторг вызывал у мальчика Кремль: отец его, Иван Николаевич Тютчев, некоторое время служил смотрителем «Экспедиции Кремлевского строения» и часто приводил сына полюбоваться древними соборами, стенами, от которых веяло стариной, реликвиями ушедших эпох. Ощущение неразрывной связи современности с историей, настоящего с прошлым звучит во многих стихотворениях Тютчева.

Чувство причастности к истории усилилось у будущего поэта во время Отечественной войны 1812 года, когда семья Тютчевых покинула родные места, чтобы переждать наполеоновское нашествие в Ярославле.

По возвращении из Ярославля для Тютчева настала пора учения. Мальчик рано пристрастился к чтению, при помощи своего дядьки Николая Афанасьевича Хлопова и матушки выучился грамоте, элементарным знаниям по истории и географии. Екатерину Львовну Тютчеву беспокоило, что её сын говорит по-французски лучше, чем на родном языке, и она искала учителя, который был бы способен развить у мальчика интерес к русской словесности. Таким учителем стал для Тютчева поэт и переводчик Семен Раич. Он сразу отметил «необыкновенные дарования и страсть к просвещению» своего воспитанника. На тринадцатом году жизни Тютчев уже «с замечательным успехом» переводил оды Горация. Эти переводы не сохранились, но по ранним стихотворениям видно, что поэтический жанр оды вдохновлял юного поэта.

О Время! Вечности подвижное зерцало! —

Всё рушится, падёт под дланию твоей!..

Сокрыт предел твой и начало

От слабых смертного очей!..

«На новый 1816 год»

Известный в то время поэт и критик А.Ф. Мерзляков прочитал это стихотворение в Обществе любителей российской словесности, и Фёдор Тютчев стал одним из его постоянных посетителей.

Осенью 1819 года Тютчев поступил на словесное отделение Московского университета, которое окончил спустя два года. К началу 1822 года он переехал в Петербург и был зачислен в русскую дипломатическую миссию.

Через несколько месяцев Фёдор Иванович Тютчев уже служил в Мюнхене в качестве русского дипломата. Способность читать с необыкновенной быстротой позволяла ему следить за новинками европейской литературы, газетными и журнальными публикациями. Современники называли молодого дипломата вполне европейским человеком, каких в России того времени было немного. В этот период он успешно занимается изучением истории, философии, а также переводит немецких авторов. Такой разносторонней деятельности Тютчева во многом способствовала атмосфера Мюнхена, который называли «германскими Афинами». Академия наук, Академия художеств, университет, где читал свою вступительную лекцию ставший впоследствии знаменитым немецкий философ Фридрих Шеллинг. — таким был Мюнхен в 20-е годы XIX века.

Тютчев много раз встречался и беседовал с Шеллингом. Знакомство с немецким поэтом Генрихом Гейне переросло в дружбу. В поэзии Гейне Тютчев нашёл созвучные своей душе образы и идеи, перевёл немало стихотворений немецкого поэта на русский язык. В их числе и знаменитое «На севере мрачном, на дикой скале...», больше известное по лермонтовскому переводу «На севере диком...».

В 1826 году Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, вдове русского дипломата, по словам Гейне, «бесконечно очаровательной». С Элеонорой они прожили двенадцать лет. В их мюнхенском доме собирались музыканты, художники, литераторы — это было время становления философских и поэтических взглядов Тютчева, время рождения стихов, которые принесут ему известность и славу.

В 1836 году в двух томах журнала «Современник» были напечатаны «Стихотворения, присланные из Германии» - 24 стихотворения Тютчева.

Лишь дважды, в 1825 и 1830 годах, Тютчев приезжал на Родину. В 1837 году он получил назначение на пост старшего секретаря русской миссии в Турине. Десятью месяцами позже его семья направлялась к нему к Италию на пароходе «Николай I». На пароходе вспыхнул пожар. Элеонора Тютчева, которую муж описывал как слабую и нежную женщину, проявила немалое мужество, подбадривала пассажиров и сошла в спасательную шлюпку последней, несмотря на то что путешествовала с тремя детьми. Однако это трагическое происшествие подорвало её здоровье, она не перенесла нервного потрясения и вскоре умерла.

Семнадцатилетняя дипломатическая карьера Тютчева завершилась в 1839 году, когда из-за случайного инцидента его уволили с должности и лишили придворного звания камергера. Со второй женой и пятью детьми он жил в Мюнхене, не прекращая интересоваться политикой. Им было написано несколько острых полемических статей об отношениях России с Европой. В западной прессе Тютчева называли «проводником в Западной Европе идей и настроений, одушевляющих его страну... духовным посредником», о нём говорили как об «обнаруживающем многоопытный в государственных делах ум» человеке. В 1844 году Тютчев выпустил брошюру «Россия и Германия», которая привлекла внимание Николая I. Автору было возвращено звание камергера, и он был восстановлен на службе в Министерстве иностранных дел. После долгих лет жизни за границей Тютчев возвратился на родину, где ему предстояло прожить ещё почти тридцать лет. До конца жизни он будет служить при Министерстве иностранных дел, в 1858 году станет председателем Комитета Цензуры иностранной литературы.

Вплоть до 1850 года о поэтическом призвании Тютчева никто не вспоминал, пока не вышла январская книжка «Современника» с большой подборкой его стихотворений и вступительной статьёй Н.А. Некрасова, в которой талант Тютчева был назван «сильным и самобытным». И.С. Тургенев, восхищённый тютчевской лирикой, уговорил поэта на издание книги и лично выступил в роли издателя и редактора. Сам Тютчев не стремился к публикации своих стихов и поэтической славе, однако, вдохновлённый статьёй Некрасова и поддержкой Тургенева, он напечатал несколько стихотворений в журналах «Москвитянин» и «Киевлянин».

Первый сборник стихотворений Тютчева вышел в 1854 году. «Тютчев создал речи, которым не суждено умереть», — написал в предисловии Тургенев. Высоко оценил Тютчева-поэта Л.Н. Толстой, сказавший, что «без него нельзя жить», а Ф.М. Достоевский назвал его первым русским поэтом-философом.

Однако Тютчев мыслил себя прежде всего политиком: он отстаивал идею создания православной «Великой греко-российской восточной империи», противопоставленной Западу. Крымская война 1853-1856 годов серьёзно поколебала веру Тютчева в способность современной России возглавить коалицию из славянских стран. Он едко критиковал действия правительства, сочувствовал русскому солдату и по-прежнему верил в силу духа русского народа.

Пятидесятые годы — время перемен и в личной жизни поэта. Будучи уже немолодым человеком, он влюбился в ровесницу своей дочери Елену Александровну Денисьеву. Мучительная, трагическая история любви длилась четырнадцать лет. Общество отвернулось от незаконной жены Тютчева и её троих детей, сам поэт глубоко страдал в сложившейся ситуации, мучаясь чувством вины. Он искренно и глубоко любил Денисьеву, но не мог оставить и жену, которая всегда была ему верным другом.

Роман с Денисьевой лёг в основу замечательного по силе чувств «денисьевского цикла» любовной лирики поэта — от первого знакомства с юной прелестной девушкой до трагической гибели женщины, измученной презрением толпы. Смерть Денисьевой от чахотки, а годом позже — в один день — двух её детей Елены и Николая стала тяжёлым ударом для поэта. «Во мне всё убито: мысль, чувство, память, всё...» — признавался он.

Для Тютчева началась череда потерь: мать, старший сын Дмитрий, любимый брат Николай, младшая дочь Мария. Почти не имеющий возможности двигаться после удара, переносящий мучительные физические страдания, Тютчев сохранил ясность рассудка и иронический склад ума до самой последней минуты. Так, узнав, что его желал навестить император Александр II, поэт заявил, что будет смущён, если не умрёт на следующий день после визита августейшей особы. Последними же словами Тютчева был вопрос о политических известиях, которых он с нетерпением ожидал.

Но всё-таки не текущие новости политики, а мир человеческой души и мир природы, «минуты роковые» истории, судьба России, любовь — вот те темы, которые более всего интересовали его и нашли отражение в творчестве.

Источник (в сокращении): Ланин Б.А. Русский язык и литература. Литература: 10 класс / Б.А. Ланин, Л.Ю. Устинова, В.М. Шамчикова. - М.: Вентана-Граф, 2016

0