Статьи » Литература 20 века » Шолохов М.А.

Сюжет и анализ рассказа "Судьба человека" Шолохова

Рассказ «Судьба человека» (1956) — одно из лучших произведений Шолохова, созданных им в послевоенный период. Оно мыслилось, по словам писателя, как своего рода «подступ к большому разговору о большой войне». Рассказ имеет конкретное посвящение: «Евгении Григорьевне Левицкой, члену КПСС с 1903 года», в котором угадывается намек на связь времен. Шолохов как бы напоминает о той роли в жизни народа, какая принадлежала Октябрьской революции.

В «Судьбе человека» проявились важные особенности творческого метода Шолохова. Писатель сознательно избирает предельно простую композицию: пейзажное введение, случайная встреча, исповедь прохожего и авторское размышление, придающее произведению признаки философского раздумья о коренных проблемах современного бытия.

Основной сюжетный мотив рассказа — судьба простого русского солдата Андрея Соколова. Жизнь его «была обыкновенной», как у миллионов советских людей. Герой — ровесник века, 1900 года рождения, уроженец Воронежской губернии. В Гражданскую войну был в Красной Армии, в дивизии Киквидзе. В 1922 году подался на Кубань «ишачить на кулаков, потому и уцелел». Отец, мать и сестра умерли от голода. Андрей Соколов остается в одиночестве. Вернувшись с Кубани на родину, он продал родительскую хатенку и уехал в Воронеж, работал в плотницкой артели, на заводе, выучился на слесаря, женился. У него была крепкая и дружная семья (жена Ирина, сын Анатолий и две дочери — Настенька и Оленька). На второй день войны Андрей Соколов получил повестку из военкомата, на третий день семья провожала его на фронт. В мае 1942 г. под Лозовеньками он попадает в плен. За два года он объехал «половину Германии»: работал на силикатном заводе в Саксонии, на шахтах в Рурской области, на земляных работах в Баварии, содержался в лагере под Кюстрином и Б-14 под Дрезденом, откуда был переброшен на шахты в Рурскую область, где и пробыл до сорок четвертого года. Позднее работал в «Тодте» — «шарашкиной конторе по строительству дорог и оборонительных сооружений», возил немца-инженера. Из прифронтовой полосы Андрей Соколов бежит к своим, взяв в плен и немца-майора. Находясь в госпитале, он получил письмо с печальным известием: в дом, где жили его жена и две дочери, угодила немецкая авиабомба. Все они погибли. Посетив пепелище, Андрей Соколов возвращается в свою часть. В последние дни войны он находит Анатолия в Берлине, получает от него письмо. Утром 9-го мая капитан Соколов погибает от пули немецкого снайпера. Сына, «последнюю свою радость и надежду», Андрей Соколов похоронил в немецкой земле. После демобилизации он поселяется в доме своего приятеля в Урюпинске, работает шофером. Встретив в чайной мальчика-сироту, Андрей Соколов усыновляет его. Такова сюжетная линия рассказа.

Художественное своеобразие «Судьбы человека» (эпопеи, ужатой до формы рассказа) — в необыкновенной емкости его содержания. Жизнь героя, ровесника века, соотнесена с биографией страны. Шолохов сконцентрировал внимание на кульминационных моментах судьбы Андрея Соколова, в которых его характер проявляется наиболее сильно и глубоко. Одна из важнейших черт его — он был всегда связан с важнейшими событиями истории. Шолохов ставит судьбу своего героя в прямую связь с историей страны, народа. Писателем создан образ не только типический, но и собирательный. Черты, свойственные народу, нашли свое воплощение в духовном облике Андрея Соколова, неповторимых чертах его личности: бескорыстии, самоотверженности, твердости духа.

В «Судьбе человека» дана панорама истории, высвечены потрясающие по драматизму военные эпизоды. Лаконизм, сочетающийся с детализацией, подробностями отдельных эпизодов и картин, позволил Шолохову в жанре рассказа воплотить большую эпическую тему, создать характер емкий и многогранный. В отличие от Хемингуэя, Шолохов следует по пути открытий социально-исторической детерминированности характера. В образе Андрея Соколова типизированы качества, свойственные людям труда.

Андрей Соколов с честью выдержал поединок с комендантом лагеря Мюллером, отстоял достоинство русского солдата. В знак признания его солдатской доблести комендант сохраняет ему жизнь. Основная мысль рассказа усилена троекратным отказом Соколова от закуски: «Наливает мне комендант третий стакан, а у самого руки трясутся от смеха. Этот стакан я выпил врастяжку, откусил маленький кусочек хлеба, остаток положил на стол. Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться их подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались». Война, исказнившая Андрея Соколова, отняла у него все, но не вытравила в нем главного — величия его души. В любви к усыновленному мальчику Ванюшке Андрей Соколов нашел преодоление своей личной трагедии. Черты личности Андрея Соколова, запечатленные Шолоховым, надолго стали камертоном военной прозы.

Окрашенное пафосом патриотизма авторское раздумье в конце рассказа вселяет в сердца читателей ноту оптимизма: «И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, если к этому его позовет его Родина».

В жанровом плане рассказ «Судьба человека» — «малая эпопея». «Исповедь героя» в нем избрана писателем в качестве основной формы реализации замысла. Своим рассказом Шолохов первым напомнил современникам о реальной судьбе тех, кто отстоял Родину.

Источник: Русская литература XX века: Пособие для старшеклассников, абитуриентов и студентов / Под ред. Т.Н. Нагайцевой. - СПб.: "Нева", 1998

9