Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Общие темы

Публицистика и очерки периода Великой Отечественной войны

  • Статья
  • Еще по теме
  • Книги

Ведущую роль в литературе периода войны играет публицистика, предназначенная для публикации в периодике и характеризующаяся злободневностью , оперативностью и силой эмоционального воздействия на читателя. 

Крупнейшие мастера слова – А.Толстой, Л.Леонов, М.Шолохов, А.Фадеев и др. стали выдающимися публицистами. Популярностью на фронте и в тылу пользовалось яркое, темпераментное слово И.Эренбурга.

Уже в статье «Что мы защищаем», написанной на пятый день войны, А.Толстой показал, что программа нацистов чудовищна. Фашисты хотят завоевать Азию, Европу, весь мир, провозгласили себя высшей расой. (ст. «Блицкриг», «Почему Гитлер должны потерпеть поражение», «Лицо гитлеровской армии» и др.) Большое место в статье А.Толстого заняло описание битвы под Москвой, в которой развеян миф о непобедимости немецкой армии.

7 ноября 1941 г. А.Толстой опубликовал одну из самых ярких статьей – «Родина», В ней он раскрыл понятие родины с глубокой симпатией. Эта статья является кульминационной в публицистике писателя.

Статья Л.Леонова «Слава России» (1943) сходна по своему содержанию со статьей А.Толстого. Обращаясь к славной истории русского народа, писатель видит в ней яркий пример для воинов, «Ты не один в этой огневой буре, русский человек. С вершин истории смотрят на тебя песенный наш Ермак, и мудрый Минин, и русский лев Суворов, и славный … мастеровой Петр Первый, и Пересвет с Осляблей».

Выдающимся публицистом военных лет был Илья Григорьевич Эренбург (1891-1967). Его статьи, фельетоны, памфлеты пользовались огромной популярностью у массового читателя на фронте и в тылу. Статьи И. Эренбурга были хлесткими, яркими, убедительными. В своих статьях И. Эренбург утверждает, что война сплотила всех народов. Русские, украинцы, казахи, евреи стойко и самоотверженно громили общего врага («Кавказ», «Казахи», «Узбеки», «Евреи» и т.д.). Высоко оценена деятельность писателя. В газете «Правда» писалось: «Эренбург ведет рукопашный бой с немцами. Он бьет налево и направо. Это горячая атака, и он бьет немцев тем предметом, который ему в данный момент попался в руки: стреляет из винтовки, вышли патроны – бьет прикладом, бьет по голове, куда попало, и в этом главная военная заслуга автора». Это высшая оценка, который был удостоен И. Эренбург.

Очерки венных лет родственны публицистике своим стремлением запечатлять конкретные факты войны, создавать портретные зарисовки ее героев. Многие писатели в этот период выступали как очеркисты – М. Шолохов, А. Фадеев, М. Шагинян, К. Симонов, Н. Тихонов и др. Очерки широко публиковались в центральных и фронтовых газетах, в журналах тех лет: В годы войны вышли тематические сборники: « Когда тыл становится фронтом» (1941), «Честь гвардейца» (1942), «Комсомол в боях за Родину» (1941). Самым обширным из них был сборник «Комсомол в боях за Родину». («Моя Зоя» Л. Космодемянской, «Мой сын» Н.Чекалина, «Талалихин» Е.Кононенко, «Лиза Чайкина» Е.Михайлова, «Мост» Гайдара).

В очерке «Гнусность» М. Шолохов обличает гитлеровцев, их бесчеловечность. Писатель рассказывает о том, как во время наступления наших войск близ села Ельни фашисты выгнали из домов женщин и детей и поставили их перед своими окопами. Писатель с возмущением пишет: «Если гитлеровские солдаты уцелеют, совершившие под Ельней этот позорный поступок, как не стыдно будет им потом смотреть в глаза своим матерям, женам и сестрам?».

В очерке «Военнопленные» М. Шолохов рисует германских солдат, которые собрались покорить весь мир, но вместо этого сами угодили в плен. Некоторые из них сожалеют о том, что их военная карьера прервана. Другие же рады, что отвоевались и теперь будут избавлены от ужасов войны. Шолохов так же показывает, что среди этих людей были и такие, которые чувствовали всю тяжесть своих преступлений,. Один военнопленный с большим мозолистым и руками труженики говорит: «Я – крестьянин … За два месяца войны я вдоволь насмотрелся на разрушения… Я лишился сна, и кусок не идет мне в горло. Знаю, что так же мы разорили почти всю Европу… Не только этой собаке – Гитлеру, но всему германскому народу придется расплачиваться».

А Фадеев. Очерки А Фадеева были подготовкой к роману «Молодая гвардия». В 1942-1943 г. в газетах и журналах Фадеев опубликовал 11 очерков о Ленинграде, на основе которых в 1944 год создал книгу «Ленинград в дни блокады». Очерки А.Фадеева военных лет насыщены документальным материалом. Интересен в этом плане очерк «Бессмертие» (1943), в котором отражен героический подвиг молодежи Краснодара в период гитлеровский оккупации. Этот очерк был первым шагом к созданию романа «Молодая гвардия».

События фронтовой жизни запечатлевал в своих очерках и К.Симонов. Очерки К. Симонова были объединены в сборниках «От Черного до Баренцева моря», состоящих из четырех томов. К.Симонов показал «будничный» героизм участников войны, их тяжелый ратный труд. По своему характеру очерки К.Симонова разнообразны: событийные – «У берегов Румынии», «Завоеватели в плену», «Последняя ночь», путевые –«Дорога на Запад», «На старой Смоленской дороге»; о героизме – «Солдатская слава», «Единоборство»; очерки-портреты – «Однофамильцы», «Честь командира», «Русское сердце», «Военный корреспондент», очерк о героях – «Москва», «Краснодар». Сборники очерков К.Симонова «От Черного до Баренцева моря» объединены географическим положением фронтов «Юг», «Запад», «Север». Но главное в очерке не география, а война, ее люди. Очерки запечатляют огромную протяженность театра военных действий – берега Румынии, Одесса, Смоленск, Сталинград, Карельский перешеек.

Особое место в очерковой литературе тех лет занимали очерки – портреты, в которые изображались герои Великой Отечественной Войны и их легендарные подвиги. 27 января 1942 г. в газете «Правда» была помещены фотография казненной фашистами молодой девушки, почти девочки. Ниже следовал очерк «Таня». В нем рассказывалось о подвиге в селе Петрищево комсомолки-партизанки из Москвы, называвшей себя Таней. Эта фотография и очерк взволновали всех людей. П.Лидов рассказывал о том, как Таня подожгла дома фашистов, как ее поймали враги… «С гордо поднятой головой, босая и полураздетая шла юная героиня на казнь. Перед казнью … крикнула Таня в лицо фашистам: «- Вы меня сейчас повесите, но я не одна, Нас двести миллионов, всех не перевешаете …» В следующем очерке П.Лидова «Кто была Таня?» сообщалось, что Таней назвалась московская школьница- ученица 10 класса 201 школы Зоя Анатольевна Космодемьянская.

На весь мир прославился подвиг 28 героев - панфиловцев. Близ разъезда Дубосеково под Волокаломском в битве за Москву 28 гвардейцев во главе с политруком Клочковым – вступили в единоборство с 50 фашистскими танками и одержали победу. О подвиге рассказал А.Кривицкий в очерке «О 28 павших героях».

Образы 28 гвардейцев стали выражением массового народного подвига. В словах политрука Клочкова. «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва» проявилось непреклонная решимость народа во что бы то ни стало отстоять столицу. Очерки, особенно в первый период войны, заняли одно из главных мест в литературе. Они и позже служили базой для произведений более крупного плана, чем очерк.

Источник: Турсынмуратов М.Т. История русской литературы 20 века (50-90 годы). Тексты лекций. Ч. 2. - НУКУС, 2002

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Общие темы | Добавил: katerina510 (15.01.2019)
Просмотров: 201 | Теги: публицистика, очерк