Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

"Живой": анализ повести Можаева Б.А.

«Живой» — повесть Б.А. Можаева. Повесть была написана в 1964—1965 гг. В 1966 г. опубликована в журнале «Новый мир» под названием «Из жизни Федора Кузькина», предложенным главным редактором А.Т. Твардовским. Официозная критика восприняла это произведение как чересчур смелое обличение колхозного строя. «Живой» долго не издавался в книге; постановка, сделанная режиссером Ю.П. Любимовым для Театра на Таганке в 1969 г., была запрещена; премьера спектакля состоялась лишь двадцать лет спустя, в 1989 г.

Гнев литературных властей предержащих вызвал образ главного героя, крестьянина Федора Кузькина. С виду Кузькин «смахивал на заморенную в работе лошадь», но в деревне он был прозван Живым — за «бойкие, молодые глаза» и, главное, за характер. Биография героя типична для русского крестьянина в XX веке. За спиной у него остались и попытка достичь нормальной жизни в годы нэпа, и отказ пойти против совести и стать председателем колхоза, тюрьма за шутку во время митинга в 1937 г., и Отечественная война, с которой он вернулся с увечьями, орденами и медалями. После смерти Сталина, на переломе времени, жизнь Кузькина не стала легче: ненавидимый начальством за непокорность, он был исключен из колхоза за отказ работать без оплаты. Антипод Кузькина, предисполкома товарищ Мотяков, формулирует при этом главный принцип советского отношения к непокорным: «Рога будем ломать, враз и навсегда!» В семье Федора Фомича пятеро детей; имуществом, подлежащим конфискации после исключения, признан лишь старый велосипед.

Можаев создал образ одного из самых значительных героев «деревенской прозы», главным достоинством которой писатель считал «всегда повышенный интерес к рядовому гражданину», «маленькому человеку». Федор Фомич стал почти фольклорным персонажем, близким по характеру Василию Теркину А.Т. Твардовского. Ю. Черниченко назвал героя (и его автора) «первым правозащитником». Попав в жернова системы, которая не дает ни жить, ни работать по собственному разумению, Кузькин не склонился перед ее неумолимой силой. Его невозможно покорить, лишить способности к непоказному, но твердому сопротивлению: слишком велика его созидательная энергия, слишком сильно в нем чувство собственного достоинства, сохраненное несмотря на все издевательства. С этими чертами характера героя связано оптимистическое настроение финала повести. Жизнь Федора Фомича рушится, он лишен возможности работать, жить по-человечески, но дух его не сломлен: Живой чувствует надежду на скорые перемены в общенародной, а значит, и собственной жизни.

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (17.04.2017)
Просмотров: 425 | Теги: Можаев, живой
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar