Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

Венедикт Ерофеев: краткая биография и творчество

Венедикт Васильевич Ерофеев - прозаик (24.10.1938 Чупа, Карельская АССР — 11.5.1990 Москва). Отец — железнодорожник, с 1939 по 1955 в ГУЛАГе. Три года Венедикт Ерофеев провел в детском доме. В 1955 году он поступил на филологический факультет МГУ, участие в неофициальном студенческом кружке привело к его отчислению через полтора года. В 1957-59 гг. работал в Москве на стройке. В 1959 году Венедикт Ерофеев поступил в Педагогический институт в г. Орехове-Зуеве под Москвой, а спустя год был отчислен "за моральное разложение". В 1960/61 работал кочегаром, на прокладке кабелей и т. п. В 1961 поступил во Владимирский педагогический институт, откуда его также исключили. До 1974 он был разнорабочим в разных городах СССР, в том числе и в Петушках. В 1974 году состоялась женитьба, которая дала ему возможность прописаться в Москве.

Венедикт Ерофеев в студенческие годы начал писать художественную прозу, но не смог ничего напечатать. Несколько его произведений считаются утерянными, например, "Записки психопата", написанные в 1956 году, роман 1961 года о студенческой жизни и роман "Шостакович", написанный в 1972.

Через самиздат достигла тамиздата повесть Ерофеева "Москва — Петушки", написанная в 1969; она была опубликована сначала в Израиле (1973), а затем, в 1977, в Париже, и только благодаря перестройке в 1988/89 в Москве. Благодаря этой повести, переведенной на многие языки, Венедикт Ерофеев стал известным писателем. Второй книгой этого автора, с опозданием достигшей западного читателя, стала написанная в 1973 повесть "Василий Розанов глазами эксцентрика" (1982). Пьеса "Вальпургиева ночь", или «Шаги командора»" (1985) и свод документов "Моя маленькая Лениниана" (1988) появились в "Континенте" сразу. Незадолго до смерти Ерофеева его начали признавать и на родине.

Венедикт Ерофеев - образованный, тонко чувствующий, обладающий глубоким пониманием языка прозаик. Близкими себе он считал Н. Гоголя, Ф. Кафку, В. Набокова и В. Розанова, а Библию — книгой, из которой он "вытянул все, что можно вытянуть человеческой душе". ("Литературная газета", 1990, З.1.). Чувство отчаяния от советской действительности он претворил в оригинальных художественных произведениях. В повести "Москва — Петушки" описание поездки на электричке из Москвы за 120 км. в жалкий городишко Петушки служит сюжетной канвой для многопланового изображения советской действительности, русского пьянства и меняющихся под постоянным воздействием алкоголя мышления и восприятия. И эта, и следующая повесть Ерофеева написаны от первого лица, богаты размышлениями, выражены "напряженным, необычным языком со множеством литературных аллюзий" (Е.Brown, 1982). Повесть "Василий Розанов глазами эксцентрика" еще полнее обнаруживает сюрреализм в прозе Ерофеева, гротесково смешивающего реальное с ирреальным: здесь, например, это чтение произв. В. Розанова и встреча с покойным писателем. "Вальпургиева ночь, или «Шаги командора»" — потрясающее изображение советской психической клиники, где политический конформизм считается болезнью, а применение силы — лечебным средством, где царствуют антисемитизм и беспредельная грубость. Подборка цитат "Моя маленькая Лениниана" разоблачает человеконенавистническую, властолюбивую и жестокую сущность Ленина. Результат оценки Венедиктом Ерофеевым советской действительности и ее создателей, определяемый критериями здравого человеческого рассудка и суждениями великих философов — сомнение, отчаяние, ужас и религиозные искания.

Источник: В. Казак. Лексикон русской литературы XX века - М.: РИК "Культура", 1996

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (13.11.2016)
Просмотров: 80 | Теги: Ерофеев, творчество Ерофеева
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar