Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

"Привычное дело" (Белов): описание и анализ повести

«Привычное дело» — повесть В.И. Белова. Впервые была опубликована в журнале «Север» (1966, № 1). До этой публикации Белов уже приобрел известность как автор рассказов из деревенской жизни и повести «Деревня Бердяйка». Однако именно повесть «Привычное дело» поставила его в первый ряд авторов «деревенской прозы»: литературы, глубоко исследующей основы крестьянской жизни.

Житейская основа повести, связанная с происхождением писателя и хорошо ему знакомым деревенским бытом, отодвигается в «Привычном деле» на второй план. Главное внимание автора сосредоточено на глубинных явлениях — на жизненной философии людей, помимо своей воли попавших в жернова советской колхозной действительности. Главный герой повести, средних лет крестьянин Иван Африканович, настолько слит с подлинной, многоцветной и многомерной жизнью, что оценка его характера и поступков оказывается почти невозможней — как невозможно в категориях «хорошее — плохое», «черное — белое» оценивать саму жизнь в ее противоречивых проявлениях. «Везде жись, — рассуждает герой в начале повести. — И все добро, все ладно. Ладно, что и родился, ладно, что детей народил. Жись, она и есть жись». В этой жизни Иван Африканович работает, пьянствует то от беспечности, то от беспросветности, всем сердцем любит свою жену Катерину, снова работает, отправляется в город на заработки, трагически переживает смерть жены.

Единство этого мощного потока жизни, нераздельность светлых и темных сторон как во внешних событиях, так и в характере героя, подчеркивается всем стилистическим строем произведения. Интонации Белова соответствуют ровному ритму жизни, они полностью лишены патетики. Сильнейшие человеческие чувства, от счастья до смертного отчаяния, заключены в строгие повествовательные формы. Автор избегает прямых оценок, он дает читателю возможность сделать это самостоятельно, полностью погружая его в слитный поток бытия, во власти которого находится сам. В диалогах и монологах деревенских жителей (а их в «Привычном деле» много; Белов словно предоставляет своим героям полную свободу мнений и высказываний) выражается крестьянское миропонимание. Одним из одушевленных персонажей, ощущения которого органично вписываются в повествовательный поток, становится даже корова Рогуля, которая «всю жизнь была равнодушна к себе, и ей плохо помнились те случаи, когда нарушалась ее вневременная необъятная созерцательность». Чувство жизни, сила сопротивления смерти удерживают Ивана Африкановича от самоубийства. И хотя его горе после смерти жены сильнее даже смертного страха во время войны, — он преодолевает отчаяние оставленности. В финале повести Иван Африканович выбирается из леса, в котором едва не заблудился, и это событие приобретает символическое значение. Иван Африканович находит в своей душе силы жить, хотя ему «вздоху нет» после смерти Катерины, в которой он винит себя, плохо берегшего жену. Таким образом в финале «Привычного дела» Белов показывает трагическое возвышение человеческого духа.

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (10.05.2017)
Просмотров: 122 | Теги: Белов, Привычное дело
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar