Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

Краткая биография и творчество Николая Асеева

Асеев Николай Николаевич (печатался также под псевдонимами Н.А. Буль-Буль, Иволга, Нав Фундаментальников) (1889-1963). Родился в Льгове, в семье страхового агента. Получил техническое образование; окончил Курское реальное училище, учился в Московском коммерческом институте, затем в Харьковском университете, некоторое время был вольнослушателем историко-филологического факультета Московского университета. Первые публикации в ж. “Весна” за 1911 г. Начиная с 1912 г. Николай Асеев печатался во многих журналах (“Заветы”, “Новый журнал для всех”, “Проталинка”, в альманахе “Первоцвет”). Первый сборник стихов - “Ночная флейта” (1914). Участвовал рядовым в первой мировой войне. В годы гражданской войны был во Владивостоке, выступал в печати как фельетонист. С 1922 г. жил в Москве.

В своем творчестве Николай Асеев эволюционировал от ранних подражательных стихов (в которых было многое от символистов) к осознанному развитию в рамках футуризма и в дальнейшем - к выработке собственного индивидуального стиля. На его формирование как поэта повлияло знакомство с В.Я. Брюсовым, Вяч. Ивановым, С.П. Бобровым, а позднее с В. Маяковским, которое, по словам Асеева, изменило всю его судьбу.

В послеоктябрьские годы признанный советский поэт Николай Асеев писал и пионерские и комсомольские песни (“Октябрьские песни”, 1925; “Первомайские сигналы”, 1931), был известен как автор поэм для детей и юношества на современную тему (“Буденный”, 1923; “Сенька-беспризорный”, 1925; “Красношейка”, 1926 - о пионере Васейне Селине и о его отношении к галстуку). Хотя стихи Асеева, ставшие пионерскими песнями, порой и грешили литературными штампами, они не бросались в глаза при массовом исполнении: первостепенную значимость приобретал их неподдельный пафос.

В круг детского чтения вошли также асеевские сказки - “Про заячью службу и про лисью дружбу” (1927); “Кутерьма” (“Зимняя сказка”, 1930), “Новогодняя сказка” (1959). Рассказы и стихотворения Асеева о животных - “Морская кошка” (1925), “Песни Пищика” (1925), “Охота на гиен” (1928), “Тешка” (1941) - способствовали воспитанию в детях милосердного отношения к “братьям нашим меньшим”.

Для углубленного изучения детьми и подростками истории можно рекомендовать асеевские переложения из скандинавских саг и эпоса - “Повесть об Эймунде и Рагнаре” (1915), “Калевала. Избранные места в переложении для детского возраста” (1915), а также его стихотворения “Илья” и “Микула” (1959).

Источник: Русские детские писатели XX века: Биобиблиографический словарь. - М.: Флинта: Наука, 1998

0