Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

Лидия Будогоская: биография и творчество писательницы

Будогоская Лидия Анатольевна (1898-1984) родилась под Варшавой, в г. Плоцк, в семье офицера русской армии. Семья часто переезжала с места на место: из Польши - на Урал, в г. Златоуст, затем - в Калугу. Жили и в Кронштадте, и в Сарапуле. Девочка училась в гимназиях разных городов, начинала в Кронштадте, заканчивала в Сарапуле. Писать начала рано, с тех пор, как помнила себя; в гимназии участвовала в рукописном ж. “Молодые грезы”, который позже был запрещен гимназическим начальством.

В отроческие годы Лидии Будогоской довелось побывать с дедушкой по материнской линии за границей, в Карлсбаде, Дрездене, Берлине; впечатлений было много. В семье жилось девочке непросто: отец был человеком жестоким, в доме, особенно после перехода отца на службу в жандармский корпус, атмосфера была гнетущей (позже об этом будет рассказано в “Повести о рыжей девочке”). Когда Лидия Будогоская училась в 4-м классе, семья распалась: мать уехала в Петербург, куда в 1915 г. после окончания гимназии приехала и дочь. Обе, мать и дочь, в годы первой мировой войны работали медсестрами в госпитале. Эта профессия сохранилась у нее и во время второй мировой войны. Вообще же будущей писательнице довелось сменить много профессий: мастера елочных игрушек, работницы трикотажной фабрики и молочной кухни и др.

Писать Лидия Будогоская не переставала даже на фронте, в годы гражданской войны, но настоящую поддержку она получила только у С. Маршака, который принял в ней участие, познакомил с детскими писателями, помог советами и редактурой, подал мысль написать автобиографическую повесть для детей. Так появилась “Повесть о рыжей девочке”, которая была опубликована в 1929 г.

Ева Кюн, героиня повести, рыженькая, “и не в папу и не в маму”, горько переживает свою непохожесть и, как ей кажется, некрасивость. В сюжете повести соединилось многое: и новая семья отца, и отъезд любимой бабушки, и не разделенная на первых порах любовь, и неприятности не только дома, но и в гимназии. Постепенно формируются черты внутреннего облика героини: ее стойкость, нежность, упорство.

Как справедливо заметил Л. Пантелеев в предисловии к трем повестям Будогоской в 1967 году, “одно из свойств таланта Л. Будогоской заключается в том, что она не любит придумывать, сочинять, предпочитая писать правду и писать прежде всего о себе, о пережитом и испытанном ею”.

Такова и повесть “Часовой” (1947) - о периоде Великой Отечественной войны, о подвиге блокадного Ленинграда. Если в “Повести о рыжей девочке” автобиографичность несколько завуалирована тем, что события излагаются от третьего лица, то здесь повествование идет открыто, от первого лица - медсестры Ольги, которую начальник госпиталя назначил бойцом вооруженной охраны.

Творческое наследие Лидии Будогоской не велико, но немногие ее книги и сегодня не перестают привлекать заинтересованное внимание читателей.

Источник: Русские детские писатели XX века: Биобиблиографический словарь. - М.: Флинта: Наука, 1998

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: другие статьи появятся совсем скоро
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (18.06.2017)
Просмотров: 67 | Теги: творчество Будогоской, Будогоская
Всего комментариев: 0 Всегда рады вашим комментариям
avatar