Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

Даниил Гранин: краткая биография и творчество писателя

Даниил Александрович Гранин - прозаик (1.1.1919 Волынь). Родился Даниил Александрович в семье лесника. В 1940 году он окончил электромеханический факультет Ленинградского Политехнического института. Гранин стал членом партии в 1942 году, до 1950 работал инженером на производстве и в НИИ.

Произведения Даниила Гранина начали публиковаться с 1949 г., а в 1954 он приобрел известность в СССР и за границей благодаря актуальности своей прозы, написанной чаще всего о реальных событиях и лицах. С 1954 г. он входил в состав правления Союза писателей СССР, с 1958 г. — со времени основания Союза писателей РСФСР — являлся и членом его правления, а с 1965 по 1985 — одним из его секретарей. В 1954-69 Даниил Гранин был секретарем Ленинградского отделения Союза писателей, с 1967 входил в редколлегию журнала «Нева», а с 1987 журнала «Новый мир». В 1978 г. Даниил Александрович был награжден Государственной премией СССР за военную повесть "Клавдия Вилор" (1976). В 1989 году он стал президентом основанного тогда сов. ПЕН-центра. Живет в С.-Петербурге.

Уже в первом своем произведении Даниил Александрович Гранин обратился к теме промышленных исследований. Повесть "Спор через океан" (1949) отражает генеральную линию тогдашней пропаганды: о превосходстве СССР над США. Успех ему принес роман "Искатели" (1954), где идеальный образ главного героя сочетает в себе «черты настоящего советского человека и гениального инженера» (Steininger); во многих второстепенных персонажах Гранин обличал отрицательные последствия сталинизма (страх перед ответственностью, стремление к перестраховке, равнодушие). "Собственное мнение" (1956) — притча о двуличии советского технократа, вызвавшая сначала упреки со стороны критики. Полемика развернулась и по поводу его следующего романа "После свадьбы" (1958), где рассказывалось об одном отстающем колхозе. В романе "Иду на грозу" писатель поднимает вопросы, ставшие актуальными после XX и XXII съездов КПСС (свобода научного исследования, абстрактное искусство, джаз, возвращение запрещенных литературных произведений и др.) "Прекрасная Ута" (1970) — в этом произведении, вольно сочетающем размышления и автобиографические заметки, автор затрагивает проблематику, выявляющуюся при встрече немцев и русских через 20 лет после войны.

Даниил Гранин неоднократно обращается в своих произведениях к проблемам этики и психологии ученых. "Кто-то должен" (1970) строится на контрасте между верным успехом и тернистой дороги риска, между простым исполнением долга и преданностью своему делу. "Эта странная жизнь" (1974) — построенное на документальном материале повествование об ученом-ботанике, беззаветно преданном науке; в формальном отношении это произведение особенно интересно, поскольку здесь сочетаются различные повествовательные жанры. В повести "Однофамилец" (1975) герой, инженер, встречает некоего молодого человека — будто бы самого себя, но в юности, когда он подвергался несправедливой критике.

"Блокадная книга" (1982, совместно с А. Адамовичем) написана на основе интервью с людьми, пережившими ленинградскую блокаду, и дополнена комментарием авторов. В романе "Картина" (1980) Гранин выступает за сохранение русской традиции против первоочередности промышленного строительства. Перестройка подготовила почву для появления его романа о Н. Тимофееве-Ресовском "Зубр" (1987); здесь описание жизни русской эмиграции в Берлине 1925-45 гг., где работали ученые-генетики, соединяется с повествованием о преследованиях и, далее, ссылке. "Наш дорогой Роман Авдеевич" (1990) — сатира на типичного советского партсекретаря (имеется в виду Г. Романов).

Источник: В. Казак. Лексикон русской литературы XX века - М.: РИК "Культура", 1996

🔍 смотри также: